和讯财经端 注册

全行业覆盖做调研挖掘企业核心价值

2016-09-19 00:27:33 中国基金报  吴君

  今年A股市场震荡不前,私募机构热情参与上市公司调研,积极做好选股。据Wind数据统计,市场上2000多家私募机构,今年以来合计调研总次数超过1万次。北京星石投资一直都是私募调研队伍中的“劳模”,截至9月18日,今年以来调研上市公司总次数达到174次,平均每个月将近20次。中国基金报记者就此采访了星石投资,解读私募调研背后的密码。

  全行业覆盖做调研

  积极跟踪驱动因素的变化

  中国基金报记者:如何看待调研上市公司的价值?

  星石投资:A股市场有很多公司,行业是有壁垒的。我们对之比较陌生,需要通过调研了解它们。比如给企业做税务服务的公司,如果自己没开过公司,很难想象它们究竟是做什么的,需要调研来了解其业务模式、上下游、竞争格局、前景等,一些细分领域的公司更需要多看看。比如云计算领域,有些公司专门提供某一项服务,把传统行业的IT系统搬到公有云上,变成基于云计算的新一代IT架构,调研之前根本不知道存在这种需求,去了以后才能了解。

  中国基金报记者:在调研过程中主要关注哪些因素?

  星石投资:调研不外乎了解行业的前景、公司在该领域是否有竞争力等。当然具体到不同行业公司,问题的答案有所不同。消费品领域需要看产品或者服务是否更有性价比,或者是否满足了人们潜在的需求,面向企业的服务要判断是否比传统的模式更有效率。

  对于传统周期行业的公司,业绩能否出现拐点,如果是比较长期的趋势,那么供给侧是很重要的,供给侧持续收缩或相对增长受到限制,那可能迎来业绩拐点。比如去年持续较长时间的母猪存栏数量下降,就对猪肉价格形成支撑。

  对于跨界并购的公司,调研时要看公司的管理层团队、资源等,公司的过往业绩很重要,还有被收购企业的竞争力等。总体上我们会比较谨慎,其实这和研究一个新公司没太大区别。

  中国基金报记者:为什么有些公司调研只去一次,有些看了又看?

  星石投资:一般是有变化才会再去,没变化就不去。变化是指跟踪驱动因素的变化,驱动公司未来业绩增长的因素变化,每家公司的衡量指标都不一样,比如白酒,会关注下游需求中民间消费的占比。另一些是对驱动因素的跟踪和验证,像白酒要跟踪量和价格变化。还有我们比较关注的公司、持仓的股票,都会持续去调研。

  私募调研不一定是风向标

  从调研到决策仍有较长过程

  中国基金报记者:为什么有些公司能吸引大量机构反复调研?

  星石投资:一般都是有行业代表性的公司、优质白马、龙头企业,而且有些公司的投资者关系做得比较好,跟他们交流会有很多收获。

  中国基金报记者:如何看待私募调研股的市场风向标作用?

  星石投资:券商会阶段性关注一些热门公司,而且上市公司也愿意接待,自然会出现调研热点。但这些热点可能只是市场的噪音,想要通过调研热点来挖掘和股价涨跌的关系比较难。我们去调研某只股票,有可能只是研究行业,并不打算买;也有可能不会立刻买入,而是先纳入股票池观察,过一段时间再买。私募调研个股和其涨跌幅,只能说相关性其实是很弱的,绝大部分是噪音。

  中国基金报记者:调研中如何识别真相和故事?

  星石投资:这个没有标准答案,很多是经验和试错的成分。从经验上来说,比如过去的业绩、做新业务的逻辑、原有业务是否给新业务带来一定的支持等,都可以帮你判断。总之,我们会比较看重过往的业绩;另外,有些企业在行业中有先发优势,能够取得规模效应,竞争力往往很强。

  中国基金报记者:调研回来你们将如何进行消化,会不会影响决策?

  星石投资:有些调研只是为了了解行业,如果调研回来后发现公司不错,可能会纳入股票池;也有公司之前觉得有机会,要通过调研印证投资逻辑是否正确。如果实际情况比预期的差,就可能会卖掉,最终买不买要看我们投资的方法。从行业来说,是一个有成长性的好行业,公司是行业里面非常有竞争性的公司,如果价格合适就会买。

  调研和买入之间有很长的距离,我们不会因为非常短期的趋势去买公司,我们看的趋势一般比较长。也有可能我们觉得某家公司比较好,但出来的季报比较差,说明原来的逻辑有问题,我们会重新审视。如果是偶然因素造成这个季度不好,但是逻辑还成立,我们就会继续持有。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《全行业覆盖做调研挖掘企业核心价值 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。