和讯财经端 注册

慧球科技超大单净流入1.3亿元 私募“野蛮人”背景成谜

2016-09-08 08:00:17 证券日报 

  本报见习记者 侯小溪

  继9月6日晚间公告称瑞莱嘉誉举牌目前持有慧球科技比例达10%后,9月7日,慧球科技超大单净流入13006.09万元,全市场超大单净流入排名第14位。

  万科的“野蛮人”事件尚未淡去,却又出现一家机构连续举牌成为上市公司大股东,而这次的一方主角却不是声名显赫的险资,而是一家名不见经传的私募瑞莱嘉誉,另一方的主角也不是房地产龙头,而是一家经营业绩时常“吊车尾”的慧球科技。

  据报道,瑞莱嘉誉称,针对未来发展,将行使股东权利,向上市公司提交更换或提名合格董、监、高等高级管理人员。从上市公司现有状况看,瑞莱嘉誉想要行使上述权利并非易事,而昨日1.3亿元的净大单流入让这一举牌事件更加扑朔迷离。

  慧球科技9月6日晚间发布公告显示,8月11日至9月5日期间,瑞莱嘉誉通过上交所集中竞价交易系统累计增持慧球科技1973.98万股,成交均价16.26元股,实际耗资3.21亿元。本次权益变动前,瑞莱嘉誉持有慧球科技1973.96万股,占公司总股本的4.999978%;本次权益变动后,其合计持有慧球科技3947.94万股,占公司总股本的10.000018%。业内人士分析认为,首次增持持股比例达 4.999978%,意味着离5%的持股比例只差1手,可以视作举牌且手法精确而合规。

  慧球科技受到广泛关注,始于8月2日晚间,上交所向慧球科技发出问询函,一连抛出了4则信息指向性十分明确的问题,旨在问询慧球科技系列违规及不规范原因。据报道,瑞莱嘉誉表示,目前没有对公司主营业务改变的计划,但由于慧球科技现有董事会在信披方面涉嫌违规,因此拟向公司提交更换或提名合格的董监事的议案。自2016年1月份以来,慧球科技董事会秘书长期缺位,一直由董事长代行董事会秘书职责。而资料显示,慧球科技公司董事会前期认定公司控股股东及实际控制人仍为已经辞职的顾国平。

  而举牌另一方的瑞莱嘉誉更为扑朔迷离。9月6日晚间瑞莱嘉誉公告称,本次拟增持股份的资金为瑞莱嘉誉自有或自筹资金。

  据天眼查数据,深圳市瑞莱嘉誉投资企业(有限合伙)法定代表人为深圳市前海瑞莱基金管理有限公司。深圳市前海瑞莱基金管理有限公司经营范围为受托管理股权投资基金(不得从事证券投资活动,不得以公开方式募集资金开展投资活动,不得从事公开募集基金管理业务);受托资产管理(不得从事信托、金融资产管理、证券资产管理等业务);投资兴办实业(具体项目另行申报)。

  据此前,8月14日晚间发布的《深圳市瑞莱嘉誉投资企业(有限合伙)关于上交所问询函的回复公告》,上交所要求瑞莱嘉誉严格按照《收购管理办法》义务人及其一致行动人的控股股东、第十七条的规定,完整披露信息披露实际控制人及其股权控制关系结构图。瑞莱嘉誉回复称,公司没有一致行动人,瑞莱嘉誉的普通合伙人暨执行事务合伙人为深圳市前海瑞莱基金管理有限公司(简称瑞莱基金),而瑞莱基金的控股股东为深圳市前海瑞莱小微金融资产管理有限公司(简称瑞莱金融)。瑞莱金融的股权相对一分散,无实际控制人。因此,瑞莱嘉誉也无实际控制人。

  背景扑朔迷离下,继9月6日公告后,9月7日的1.3亿元大单是否会横生变数,而私募是否会有“野蛮人”出现呢?《证券日报》基金新闻部记者将持续关注。

  

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《慧球科技超大单净流入1.3亿元 私募“野蛮人”背景成谜》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。