和讯财经端 注册

泰达宏利刘欣:下半年A股仍维持震荡 看重企业真实盈利增速

2016-08-04 13:01:19 和讯基金 

  和讯网:各位和讯网友大家好,欢迎大家收看今天的《基金会客厅》栏目,今天我们邀请到的嘉宾是泰达宏利基金公司金融工程部总经理、基金经理刘欣先生,刘总您好。

  和讯网:首先介绍一下刘欣先生,刘欣,泰达宏利基金公司金融工程部总经理、基金经理,CFA,硕士。2007年毕业于清华大学数学系,获理学硕士学位。2007年起,先后就职于工银瑞信基金管理有限公司、嘉实基金管理有限公司、泰达宏利基金管理有限公司。具有基金从业资格。现任泰达宏利逆向策略股票型基金、泰达宏利改革动力量化策略灵活配置型基金、泰达宏利同顺大数据灵活配置型基金基金经理。其中泰达宏利逆向策略基金,最近1年取得12%左右收益,同类468只基金中排名14,同期沪深300指数下跌22%,同类基金平均下跌11%。

  和讯网:根据数据显示,您所管理的泰达宏利逆向策略股票型基金在近1年取得了近12%的收益,泰达宏利改革动力基金在近1年也取得了超过6%的收益,而同期沪深300指数下跌了22.42%,可以说您所管理的基金远远跑赢了业绩基准,刘总您能回顾一下您的操作策略和投资理念吗?

  我们所管理的这两只基金均采用完全客观的量化投资方法。我们的投资理念是去做长期正确的事情,并且兼顾中短期的风险保护。

  什么是长期正确的事情?历史上有很多投资大师取得了很好的业绩,都有其内在原理,例如巴菲特的价值投资,彼得林奇的成长股投资。我们把他们的方法抽象成规则,在中国很长的十几年A股历史数据中去验证,发现他们确实是在持续创造超额回报。

  而在控制风险方面,我们通过分散化持股来分散我们的个股投资风险,我们这两个基金持股均在100只以上。

  和讯网:据了解,您管理的逆向策略基金是采用量化管理的方法,业绩表现亮眼,请问泰达宏利基金量化管理团队有何优势呢?

  泰达宏利量化投资团队经验丰富,核心人员平均有10年该领域从业经验,目前管理6只公募基金。团队人员在不断学习理解西方先进量化投资方法的同时,结合本土经验不断深化改进,构建起了一套适合中国国情的量化投资体系。

  和讯网:您近期的投资策略是怎样,主要布局在哪些板块?

  我们的行业布局相对比较分散,单一行业配置不超过10%,规避行业的黑天鹅事件。相对布局较多的板块包括农业、地产、纺织服装、建材、化工、商业等。

  和讯网:根据2016年二季报公开资料显示,您所管理的泰达宏利逆向策略股票型基金配置的制造业,持仓比例达到了72.03%。可以说是比较重的仓位,可以看出您对这个行业非常看好。这个行业您帮我们挖掘一下它的投资前景?

  制造业是个非常大的行业,里面包含了几乎所有的中游行业。我们通过量化模型监控发现制造行业的利润增速正在开始逐渐恢复,新兴技术向产业的渗透正在不断提高企业效率。

  和讯网:您如何在这些行业筛选出优质的股票,比如高成长的白马股,您的选股标准是什么?

  在成长选股方面,我们更看重企业财报公布的真实的盈利增速,而非预测的盈利增速。并且,我们非常关注企业成长的持续性,我们会剔除盈利增长中不可持续的部分。

  和讯网:近期,世界格局不稳,南海局势再起波澜,恐怖袭击事件频发,不久前,土耳其也发生军事政变。受近期热点事件的催化,军工板块也走出了一波行情。您是如何看待军工板块接下来的走势?

  近期南海局势以及各国相继爆发的军事冲突和恐怖袭击等相关事件对军工板块产生了持续的催化。从量化角度,我们的大数据指标会持续监控军工板块的舆情变化,把握阶段性投资机会;同时,我们会关注中长期基本面指标是否匹配相关企业估值。

  和讯网:您对下半年的A股有怎样的展望呢?

  我个人依然维持震荡市的判断。一方面稳健的货币政策维持了市场较好的流动性,多数上市公司估值并不贵,提供了安全边际;另一方面,宏观经济仍然在底部寻找新的动力。因此个人认为全年市场不会有太明显的上涨或下跌趋势。今年的重点是分化,不同的板块、个股的差异性会比较大。

  同样的,基金业绩的分化也很大。我们看到今年偏股型基金的业绩分布从-30%到10%的都有,首尾差异巨大。因此对基金投资者来说,挑选选股能力强的基金是今年决胜的关键,建议投资者挑选过去几年业绩持续较好的基金。

  例如我们的泰达宏利逆向策略基金,过去三年业绩基本都在同类型的前三分之一,而这样的基金数目占全市场比例不足5%。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《泰达宏利刘欣:下半年A股仍维持震荡 看重企业真实盈利增速》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。