和讯财经端 注册

私募备案登记落下帷幕 超万家私募出局

2016-08-02 02:01:07 长江商报  沈佑荣

  长江商报消息私募迎来史上最严监管,乱象将逐步走向规范

  本报讯私募领域迎来史上最严监管。历经近半年热闹的“保壳”战,私募备案登记落下帷幕。昨日,中国基金业协会发布的公告显示,超万家私募出局。

  第二阶段超7800家出局

  昨日,中国基金协会官网发布《关于私募基金管理人注销相关事宜的公告》,截至2016年8月1日,第二阶段备案登记结束,有超过7800家既未提交法律意见书也未在协会备案私募基金产品的机构已被注销私募基金管理人登记,算上5月1日截止的第一阶段,共有超万家机构被注销。

  截至目前,已经登记并公示为私募基金管理人的机构超过1.6万家,其中今年2月5日《公告》发布后新登记机构超过800家。已登记的机构中,已备案私募基金产品的机构超过1.2万家,备案私募基金产品超过4万只,认缴规模约7.8万亿元,实缴规模约6.5万亿元。

  根据《公告》要求,新登记的私募基金管理人在办结登记手续之日起6个月内仍未备案首只私募基金产品的,其私募基金管理人登记将被注销。这意味着上述已经登记的1.6万家私募机构,有4000家如果不能在未来6个月内备案首只私募基金产品,也将被强制出局。

  今年1月底,已登记私募基金管理人25841家,已备案私募基金25461只,认缴规模5.34万亿元。已登记但未开展业务的私募基金管理人数量超过1.7万家,占已登记私募总量的69%,三分之二私募机构“空壳”运转。

  私募圈迎来常态化强监管

  中国基金协会的公告显示,近年来,我国私募机构在登记备案前期出现了鱼龙混杂、良莠不齐等问题,无展业意愿的盲目登记、不具备展业能力的登记,以及假借私募之名,从事P2P、民间借贷、担保等与私募基金管理无关或利益冲突的业务,还有假藉私募基金之名招摇撞骗,欺诈公众。这些问题既损害了投资者利益,也抹黑了私募行业形象。

  “注销,是行业规范的开始,影响是积极的,将会促使业内优胜劣汰。”昨日下午,华中一私募基金经理王先生向长江商报记者表示。

  参与多家私募备案登记的武汉某律师向长江商报记者透露,此次注销,主要是注销没有提交法律意见书的,而不规范的私募,律师是不会帮其出具法律意见书的。在其看来,私募乱象将会逐步得知遏制,并走向规范。

  长江商报记者梳理发现,加强私募监管,除了私募备案登记外,还对信息披露、基金募集、业务运作模式等,都作出了相应规定。尤其是7月15日出台的私募基金募集新规,明确私募基金的募集(销售)活动仅为两种,即私募基金管理人直销和具有基金销售业务资格且为基金业协会会员的机构代销。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《私募备案登记落下帷幕 超万家私募出局》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。