和讯财经端 注册

累计逾万家私募被注销

2016-08-02 03:06:20 京华时报 

  一直处于野蛮生长状态的私募队伍终于开始被清理了。中国证券基金业协会公布的最新数据显示,最严监管新规实施以来,累计超过1万家机构已被注销私募基金管理人登记。

  累计逾万家私募被注销

  刚刚经历了从业资格考试磨难,眼下,空壳私募又遭遇管理层清理。

  中国基金业协会2016年2月5日发布《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》(简称《公告》),旨在进一步规范私募基金管理人登记、督促私募基金管理人依法及时展业、加强私募基金信息报送、强化相关高管人员的资质条件。

  8月1日,空壳私募清理大限如约而至,根据中国基金业协会昨天公布的最新数据,第二阶段有超过7800家既未提交法律意见书也未在协会备案私募基金产品的机构,已被注销私募基金管理人登记。

  自8月1日起,私募基金管理人公示平台已不再公示被注销机构的登记信息。若加上2016年5月1日第一阶段被注销机构以及期间主动申请注销登记的机构,《公告》实施以来,累计超过1万家机构已被注销私募基金管理人登记。

  数据显示,截至目前,在中国证券投资基金业协会登记并公示为私募基金管理人的机构超过1.6万家,其中《公告》发布后新登记机构超过800家,机构登记的质量显著提高。在所有登记机构中,已备案私募基金产品的机构超过1.2万家,备案私募基金产品超过4万只,认缴规模约7.8万亿,实缴规模约6.5万亿。

  王思聪公司未幸免

  记者注意到,在被清理的私募大名单中,“国民老公”王思聪旗下公司普思投资也由于没有备案产品而主动放弃备案资格。

  公开信息显示,普思投资于2009年12月4日成立,注册资本2000万元,于2015年8月20日

  在基金业协会备案。由于公司成立之后既无备案产品又无从业资格而饱受市场关注。

  根据中国基金业协会要求,2016年8月1日前还没有备案产品,会被注销管理人资格。对此,普思投资也发表声明表示,截至目前,普思资本投资团队中已经有7人具备相关从业资格,并按照要求向基金业协会提交了相关证明文件,但鉴于普思资本的发展策略发生调整,即将不通过普思资本这一平台对外募资和开展私募基金业务,普思资本按照基金业协会规定主动放弃管理人备案资格。

  >>解读“扶优限劣”保护投资者利益

  对于此次私募机构遭到大规模的清理,中国基金协会相关负责人表示,近年来我国私募基金行业发展迅速,但在私募机构登记备案前期也出现了鱼龙混杂、良莠不齐等问题。

  主要表现在:部分机构盲目登记,实际并无开展私募基金业务的真实意愿;部分机构没有基本展业能力,不具备基本的从业人员、营业场所、资本金等企业运营的基础设施或条件,长期募集不到资金或未受聘成为投资管理人。

  此外,还存在部分机构借私募基金之名,从事P2P、民间借贷、担保等与私募基金管理无关或利益冲突的业务。更有甚者,一些非法集资违法犯罪活动假借私募基金的名义招摇撞骗,欺诈公众。前期大量已登记私募基金管理人长期未真实展业、“空壳”现象扰乱了行业秩序,影响了私募行业统计监测工作的真实性和有效性。

  因此,两个阶段的注销工作将有利于保护投资者利益,有利于提高私募基金行业机构的规范运作水平,有利于保障合法私募基金管理人的声誉,对行业发展起到“扶优限劣”的作用。

  京华时报记者敖晓波

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《累计逾万家私募被注销》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。