和讯财经端 注册

美国基金行业发展现状及趋势解读(一)

2016-07-18 02:18:07 上海证券报 

  作为全球规模最大、发展最为全面的基金市场,美国基金行业的一举一动都受到全球投资者的关注。本文以美国ICI公司发布的《2016年美国基金业年鉴》为基础,为大家解读美国基金行业发展现状及趋势。

  一、美国基金业总量巨大且资产配置多元化

  根据ICI统计数据,2015年底美国市场基金(包括共同基金和ETF)规模达到17.8万亿美元(按照当前汇率折算近120万亿人民币),占全球开放式基金的比例超过48%,处于全球绝对领先的地位。如果仅看ETF市场,全球2.9万亿美元的ETF中,美国市场ETF规模2万亿美元,占比超过72%,更是遥遥领先其他市场主体。

  同时,美国基金资产分布也较为多元化:包括国内权益类产品(41%)、全球权益类产品(15%)、债券型产品(21%)、货币型产品(16%)、混合及其他类产品(8%)。

  二、美国共同基金以权益类产品为主导且全球化配置趋势明显

  相比我国公募基金当前以货币基金为主的格局,美国共同基金中权益类基金规模占比达到52%,而货币基金占比仅为18%。同时,美国投资于国外市场的权益类共同基金(全球股票型基金)比例不断增加,过去10年间,国内股票型共同基金净流出8340亿美元,同期全球股票型共同基金净流入6430亿美元。即使在美元表现强势的2015年,这一趋势仍在延续。

  三、美国家庭理财信赖专业机构且金融资产占比不断提升

  相比我国个人投资者占据主导的格局,美国家庭相信专业的人干专业的事情。近10年除个别年份外,美国家庭直接投资股票和债券的资金在持续流出,而家庭对基金产品的投入则呈现持续净流入状态。

  正是由于相信专业的力量,美国家庭持有金融资产的比例从1980年的2%逐步提升至2015年的22%,增长10倍。而有关调查显示,中国家庭持有基金资产比例仅略超4%,可以提升的空间巨大。

  四、美国共同基金在养老领域扮演不可替代的作用

  美国养老金最大的组成部分是IRA(个人退休账户)和雇主发起式DC(养老固定缴款)计划,截至2015年底,两者的资产规模分别为7.3万亿美元和6.7万亿美元。而IRA账户中持有共同基金的比例达到48%,DC计划持有共同基金的比例超过54%,可以说,共同基金占据美国养老金半壁江山。

  五、美国共同基金投资者以个人投资者为主

  一方面,美国市场共同基金中,散户(比如家庭)持有比例占比89%,在长期基金中散户的比例更是高达95%。虽然散户也持有1.7万亿的货币基金,但此数目仅占散户持有共同基金规模的12%。

  另一方面,机构投资者(如金融公司、非金融企业、非营利组织等)在共同基金中持有比例较小,2015年底这一比例仅为11%,且机构持有共同基金的主要原因是为现金管理,因此机构持有共同基金中,约62%为货币基金。

  六、美国基金管理机构集中度不断提升

  稳定的业绩和并购行为使得大型基金公司管理的共同基金和ETF得到更广泛的关注。2000年到2015年,规模最大的五家基金公司管理资产比例由32%上升到45%,规模排名前十的基金公司管理资产比例由44%上升到56%。在市场集中度提升的同时,中型基金公司的生存空间受到挤压,排名11至25位的公司,市场份额从2000年的25%降至2015年的19%。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《美国基金行业发展现状及趋势解读(一)》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。