和讯财经端 注册

基金通乾基金科瑞启动封转开 折价率收窄或存套利空间

2016-07-13 05:27:41 证券时报  李树超

  近日,基金通乾基金科瑞2只传统封闭式基金纷纷启动“到期封转开”,最后6只传统封闭式基金也将于明年8月底前陆续到期。业内人士认为,传统封闭式基金为中国公募基金市场的发展立下了汗马功劳,也是“老十家”公募基金的最初规模,“到期封转开”是市场化选择,投资者可以关注这类产品高折价率带来的套利机会。

  明年8月 传统封基全到期

  随着到期日临近,传统封闭式基金即将逐步退出历史舞台。

  近日,融通基金公告称,旗下通乾基金以通讯方式召开了基金份额持有人大会,审议并表决通过了《关于通乾证券投资基金(500038,基金吧)转型有关事项的议案》。

  根据公告,自基金终止上市之日起,原通乾基金基金合同终止,由该基金转型而来的融通通乾研究精选灵活配置混合型基金合同生效,通乾基金正式转型为开放式基金,存续期限调整为不定期,基金投资目标、范围和策略予以调整。

  同时,记者注意到,易方达基金旗下基金科瑞虽然是明年3月12日才到期,但也于6月23日申报了基金转型材料,转型后的基金名称为“易方达科瑞灵活配置混合型基金”,证监会已于6月29日受理了该申请。

  Wind数据显示,目前,仍有基金通乾、基金鸿阳、基金科瑞、基金丰和基金久嘉基金银丰6只传统封闭式基金上市交易。其中,基金通乾、基金鸿阳都在2016年到期,剩余4只封闭式基金也将陆续在2017年到期。最后一只封闭式基金基金银丰将于2017年8月14日到期,这也意味着,传统的封闭式基金将在明年正式谢幕。

  济安金信副总经理、基金评价中心主任王群航(博客,微博)认为,“到期封转开”是市场选择的必然结果,当前所有封闭式基金都是折价的。王群航称,“传统封闭式基金为中国公募证券投资基金市场的发展立下了汗马功劳,我国最早的‘老十家’公募公司用老式封闭式基金奠定了最初规模。直到2001年第一只开放式基金推出,开放式基金才逐渐成长为市场的主流。”

  “传统封闭式基金的优点和缺点是相互对冲的”,王群航称,“传统封闭式基金的规模是封闭的,封闭投资运作,理论上业绩要更好一些,但实际业绩并没有太突出的表现;由于封闭式基金规模固定,基金管理人的管理费稳定,事实上也缺乏动力做好业绩。”

  折价率收窄 或存在套利空间

  记者注意到,7月11日复牌后,基金通乾的表现量价齐升。基金当日成交量达到8271万份,成交额为7700万元,两者比复牌前一月的日均成交量、成交额都扩大6倍以上,当日该基金交易价格也大涨4.61%。

  上海某券商研究员告诉记者,对于传统封闭式基金或存在一些套利空间。传统封闭式基金的投资收益主要分为三个部分:基础市场的上涨收益、管理人的主动投资收益和封闭基金折价率收窄带来的额外收益。

  该研究员称,“折价率是传统封基带来的套利机会,传统封基二级市场价格比净值有不同程度的折价,如果在到期前赎回或者持有至到期按净值赎回,就能获得部分价差。”但上述研究员也认为,由于“封转开”的过程持续时间过长,仍存在不确定性因素。

  “从以前的情况看,‘封转开’的基金一般提前几个月发布转型公告,期间会停牌一段时间,转为开放式基金以后,也会存在一个月左右无法赎回的封闭期。在这样的时期若发生市场波动,加上交易成本,套利的空间将大大压缩。”

  推荐阅读:

  市场再现反弹格局 部分分级B涨幅惊人
  供给侧改革加速推进 借道分级基金布局周期板块
  定增基金为何上市当日折价?

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《基金通乾基金科瑞启动封转开 折价率收窄或存套利空间》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。