注册

业绩连续两年半垫底 天治成长精选转型更名

2016-07-12 07:21:58 金融投资报 

  7月11日,天治基金发布公告称,旗下基金天治成长精选混合转型为天治新消费灵活配置。对于这只资产规模在清盘线徘徊、连续两年半以来业绩垫底的基金来说,只是改变基金投资领域、改变股票仓位范围,就可以让基金“枯木逢春”吗?这样的转型到底有没有意义?《金融投资报》记者观察发现,这已不是天治基金第一次做这种“转型”。

  成长主题转为消费主题

  根据天治基金发布的关于天治成长精选基金份额持有人大会决议生效的公告,天治成长精选转型事宜获份额持有人表决通过,自7月6日起,天治成长精选将转型为天治新消费。根据转型前后的资料对比,基金原名全称“天治成长精选混合型证券投资基金”,转型后更名为“天治新消费灵活配置混合型证券投资基金”,从基金名称中可以窥知,天治成长精选的转型重点在于投资领域和仓位范围。

  首先,转型后的基金主要投向受益于新消费的主题相关企业,其所指的新消费包括服务消费、信息消费、绿色消费、时尚消费等,包括的行业非常广。而在转型之前,主要配置对象是持续性成长、趋势性成长和周期性成长股票。可见,转型前和转型后的投资范围是从两个不同的角度去对投资范围进行限定和划分,二者之间存在交叉包含的关系。

  其次,转型之前,股票资产占基金资产的比例为 60%-95%,其中,投资于成长性股票的资产占股票资产的比例不低于 80%;转型之后,股票资产投资比例为基金资产的 0%-95%,其中,投资于受益于新消费主题相关企业的证券不低于非现金基金资产的 80%。

  对于转型的原因,天治基金表示是为维护基金份额持有人利益,提高产品的市场竞争力。数据显示,截止今年6月30日,转型前的天治成长精选资产规模为0.57亿元。事实上,自2014年三季度开始到今年一年季度末,该基金已经连续7个季度末的资产规模低于5000万元。

  经理上任5季全跑输均值

  不过,这样的转型,是否真能够起到这个作用,着实需要打一个大问号。就目前基金的转型来看,分为主动转型和被动转型,后者一般是由于契约约定转型。而在主动转型中,一般包括基金所属大类变动,如指数型变主动型;二是投资策略变动,包括投资目标、范围、比例的调整,通常是由于原有投资领域缺乏机会而进行调整;三是运作模式的改变,比例由普通开放式转开定期开放式。就天治成长精选的转型来看,天治基金出于对新消费领域的更加看好,属于前述第二类。

  转型之后,能不能达到预期的效果,还是要看基金公司的股票主动管理能力。转型后,该基金经理不变,仍然由尹维国担任。尹维国约有6年证券从业经验,2010年加入天治基金后先后担任过助理研究员、研究员、研究发展部副总监,自2015年3月27日起管理该基金。从业绩表现来看,在尹维国管理该基金的5个完整季度里,有4个季度其收益处于同类基金后1/2,一个季度处于同类基金后1/4。

  事实上,类似的事情天治基金已经不是第一次干了,今年3月份,天治基金就曾召开持有人大会,将天治创新先锋混合转型为天治中国制造2025,投资范围由创新先锋型公司改为中国制造2025,仓位范围由60%-95%改为0-95%。与天治成长精选的转型如出一辙。二季度天治中国制造2025业绩排名同类基金前1/4。由于前期各个季度其业绩排名波幅较大,且二季度经历了一次基金经理人事变动,因此目前难以判定转型效果。除此之外,天治趋势精选混合还曾将股票仓位由30%~80%改为0%~95%。

  连续3年缺席发行市场

  值得一提的是,根据WIND数据显示,截止今年二季度末,天治基金管理的拥有公募基金10只,公募资产规模仅有48亿元左右,最近的一只基金还是2013年6月发行的。在最近三年的发行大年中,天治基金均缺席。对于很多热点、主题均没有相应的产品,或许天治基金希望通过这样的方式来跟上行情和形势的变化。

  但现实是残酷的。WIND还显示,目前天治基金旗下有7名基金经理,基金经理平均年限只有1.43年。也就是说,平均下来,天治旗下基金经理都是去年才上任的,其中任基金经理最长的也只是2014年9月才上任的,基金经理均非常年轻。或许在这样的情况下,基金业绩的提高,除了靠对热点、行情的紧追,更重要的还是要提高投研实力。

  推荐阅读:

  机构调整布局 7月三类ETF遭185亿净赎回
  规模状元天弘背面:迷你基金集中营 陷清盘危机
  券商系公募规模累计已达403亿 持有A股比重下降

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。