和讯财经端 注册

富国大通解读投资市场:负利率来了 近期市场这么走

2016-07-11 10:34:22 和讯基金 

  财经要闻解读

  1、与国际接轨修改GDP算法。

  中国的国家统计局5日宣布,将改革中国国内生产总值(GDP)的“算法”,并基于新的算法修订了自1952年以来的GDP数据。

  本次GDP核算方法修改考虑到了近5年以来新经济体在占GDP总量的变化,曾经的核算办法并不能客观反映研发投入占GDP的比重,05年全社会研究与试验发展经费总支出2450亿元,占GDP1.34%;15年全社会研究与试验发展经费总支出14220亿元,占GDP2.1%,房地产原用历史成本法、新兴产业统计制度发展滞后(例如共享经济),所以调整后的GDP会略有提升。

  国际上早有先例,08年联合国等国际组织联合颁布了新的国民经济核算标准——《国民账户体系 2008》(SNA2008),研发支出资本化是其中一项重要修订内容。目前大多数 OECD 国家都已经采用 SNA2008 标准。

图1

图2

  2、6月数据一喜一忧,制造业持续低迷,非制造业稳中有升。

  6月制造业PMI50.0,比5月回落0.1个百分点,恰好位于荣枯线上。6月非制造业商务活动指数为53.7%,比上月上升0.6个百分点,连续两个月小幅回落后明显回升。连续四个月在53%以上,表明非制造业继续保持稳定增长态势。

  传统制造加工行业目前依然处于突破瓶颈期,产能和需求释放情况一般,而零售商业、互联网软件等有所回暖,房地产行业销售价格水平依然较高。产业结构调整在传统制造业方面还需升级,从而满足生产制造的需求提升。

  3、房地产一级市场火热,折射出实体经济的困惑。

  南京政府对土地出让设定了最高限价红线,如果报价超过红线则土地流拍,业内称之为土地出让版的熔断。我们从8号的土地出让拍卖看到8幅住宅地块仅1幅顺利出让,其余4幅因超过最高限价遭遇“熔断”流拍、3幅因无法认定最先举牌者终止出让。一线土地的投资热情火爆异常,说明社会资本在加速流入房地产市场,一级市场土地出让的火爆也会带动房价出售价格的快速上涨,而形成鲜明对比的就是实体经济的不振,民间资本投资下滑明显。在经济结构调整的关键时刻如果房地产市场的过热,房价高企那么会让打拼在一二线城市的年轻人望尘莫及,不论对打工者、还是创业者都会打击到工作热情、创业创新热情的积极性。而把保增长的希望停留在房地产的层面上也注定预示着改革的困境难以短期改变。

  4、辽宁深陷债务泥潭,振兴东北老工业基地任重道远

  报告显示,2015年末辽宁省政府债务余额为8718.5亿,相比2012年末增长3569.85亿。根据相关数据计算,辽宁2015末债务率为157.72%,相比2012年末上升了88个百分点。

  从数据上看辽宁的债务率高位运行,仅次于贵州省。东北振兴年年提,但不仅经济没有起色没有特点,但债务率逐年上升,甚至于城投债的发行利率也要比其他的省份城投债要高,但这并不能够引起投资人的热情,而对于融资主体拿到资金投向依然是基础设施,在产业结构矛盾凸显的时候却不能够有效地进行资源合理配置,培养特色经济增长方式,恐怕低财政收入高债务率的现状无法改变。

  5、在低利率的时代投资理财需求旺盛,投资者需要擦亮眼睛审慎选择投资品种和投资渠道。

  新京报讯6日报道,北京市迄今为止最大非法集资案“华融普银案”在北京朝阳法院一审开庭审理。新京报记者获悉,该案涉案金额高达55亿,涉及投资人3000余人。

  实体经济不振,民间资本大量资金投入到了理财市场。国内大部分投资人对收益和风险的诉求放在了本金安全收益要达到年化8%以上的水平,从信托爆发式增长的过去几年,“刚兑”表面上一直不破似乎培养除了投资人的思维惯性,从而高收益理财产品注定有了市场,而财富供给端一些不法分子正是抓住了大部分投资人的心理推出了很多高收益理财,市场中动辄会推出一些年化收益率15%左右的理财产品,很多投资人趋之若鹜。而没有风险的事情本不存在,在流动性风险出来后一些理财机构逃之夭夭,留下的是拿不回本金的投资者。例如E租宝事件,投资人最终只能拿回本金的12%左右赔偿,或许市场是最好的老师,给广大投资者上了一节近乎残酷的金融风险示范课,超过无风险利率的高收益的背后有可能就是个“陷阱”。

  6、欣泰电气(300372,股吧)财务造假上市,证监会表示零容忍。

  欣泰电气造假上市可能会被直接退市,在2014年证监会发布实施的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》的规定,深圳证券交易所将在证监会对欣泰电气作出行政处罚决定后,启动欣泰电气退市程序。根据相关规定,因欺诈发行暂停上市后不能恢复上市,且创业板没有重新上市的制度安排。所以,欣泰电气或许没有万福生科(300268,股吧)在2013年财务造假上市后还能在创业板继续上市的好运气。从本次监管对欣泰电气的处罚上能看到监管层的决心,本身创业板没有“ST”,所以欣泰电气事件会让创业板IPO的企业更加规范自身的上市行为。

  市场回顾和展望

  1、指数方面分析

  周上证指数涨跌幅1.9%,中小板指涨跌幅1.63%,创业板指涨跌幅1.26%。上周市场的表现印证了上期分析的超跌股补涨的逻辑,前四个交易日煤炭、钢铁、以及其他的超跌板块都做了补涨。受到台湾导弹事件影响,军工板块持续上涨,有色金属板块平均涨幅第一。非常巧合的是上周市场的表现也是周一大涨,但我们看到的是量能的放大,从上交所交易情况看每天成交金额在2500亿以上,说明增量资金已经开始陆续进入市场,而市场的表现也是涨一下然后震荡整固,而超跌板块的补涨,会把底部逐渐抬高,逐步消化上方套牢盘。

  2、板块表现

板块 涨幅 上涨理由
有色 板块周均涨幅10.53% 今年以来大宗商品价格持续上涨,带动场内有色板块高歌猛进,有色板块上涨的逻辑并不是需求端的持续改善,而是来自于国家对部分品种的收储预期,以及人民币持续贬值的预期。
船舶(军工) 板块周均涨幅8.84% 该板块主要受到的依然是台湾七月一日误射导弹的影响,以及蔡英文当选台湾地区领导人后的对华政策,台海局势的紧张会进一步刺激军工板块。
酿酒 板块周均涨幅6.72% 人民币贬值会对销售业绩稳定的逆周期品种有积极影响,除了酿酒板块的持续上涨,包括“鸭脖子”煌上煌(002695,股吧)、“新疆好利来麦趣尔(002719,股吧)近期近期涨幅巨大。

  3、本周市场展望

  从技术面看,在近两周市场出现反弹后,市场可能会出现震荡调整的走势,上方3050压力需要消化,而上攻动能来自于后续的增量资金,新兴行业的小市值股票近期上涨幅度过大,估值过高存在抛压,所以大盘股成为了上攻压力位的主力,但是我们发现上周五煤炭、有色板块排在了跌幅榜前列,券商板块整体上攻动能不足,军工板块未有持续上涨表现,所以市场继续向上突破需要持续性的权重龙头板块带动。

  黄金价格走势分析

  近半年黄金价格上涨幅度超过了30%左右,近来有很多投资人也期望能够买入一些黄金做资产配置。对于黄金价格的走势笔者认为前半年的上涨来自于黄金长期跌幅过大留有反弹空间,以及美元指数从去年12月份开始走弱。一般情况下黄金的走势与美元指数是负相关的关系,我们看到美元指数从去年12月份100点跌到今年5月份的91点,而黄金从1000美金涨到了1300美金;而后半年黄金的走势受到的是全球经济的影响,从英国脱欧事件看美元指数大幅度反弹目前涨到96,与此同时黄金价格一直在涨,说明后期黄金价格的走势来自于投资者对全球经济的悲观预期。

  

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《富国大通解读投资市场:负利率来了 近期市场这么走》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。