注册

商品市场再迎小高潮 私募提前埋伏收获丰

2016-07-08 04:49:01 中国证券报 

  自一季度的火爆行情后,大宗商品持续了3个月的震荡,于近期再次迎来一波小高潮,化工产品、农产品(000061,股吧)、有色金属都有不错表现,部分品种创阶段性新高。一些私募由于提前埋伏,在此波行情中收获颇丰。有私募将这波涨势归结于宏观经济和市场氛围的因素,但对于下半年行情仍持谨慎态度,他们更愿意从中短线角度寻找获利机会。同时,有研究人士也认为,商品和债市同涨的情形值得特别注意,预计时间不会持续太久。

  6月商品震荡反弹

  “如果抓到豆粕这一波可以吃好几个月,可惜不太好抓。”某私募的商品策略负责人说。他以3400元的价格持有豆粕1609合约数百手多单,在三四天的时间里最高上涨5%,但平仓时亏损4.5%。“虽然如此,市场的做多氛围还是明显回升,短期震荡会有,但后面还应该会有趋势性的交易机会。”他说。

  海通证券(600837,股吧)姜超和顾潇啸的一份报告显示,最近两周螺纹钢价上涨了20%,铜上涨10%,棉花上涨20%,聚丙烯上涨30%,豆粕上涨10%,糖上涨10%,出现了工业金属、石油化工、农产品的普涨格局。今年以来国内最具代表性的南华商品指数上涨了25%,其中工业品指数、农产品指数、金属指数和能化指数涨幅都在20%左右甚至以上。

  北京一家期货私募因提前埋伏了黄金、白银和PVC(聚氯乙烯),在最近的3个月时间里,旗下产品净值平均涨幅接近50%。无独有偶,北京磐鼎基金期货负责人张宁称,最近两月他们抓住了化工品和贵金属的几波涨幅,给其管理的产品净值贡献不少收益。“6月整体及本周前几天,市场表现都不错。”他说,从大环境来看,大宗商品市场整体做多氛围浓厚,英国脱欧后多国出现货币宽松预期,人民币也面临一定程度的贬值压力,总体为大宗商品的上涨提供了逻辑支撑。而且近两年来大宗商品跌幅巨大,部分资金在磨底的过程中看到了一定的交易机会,多重综合因素催生了近期的商品行情。

  下半年“且行且珍惜”

  “下半年商品市场的表现可能不会像一季度那么火爆,能维持住6月的态势就不错。”沪上某量化私募负责人称,“除了关注传统的宏观因素以及股市回暖导致的资金分流问题,还需要关注一个变量,即对股指期货的政策限制何时取消。如果股指重新回到去年受限之前的情况,我预计部分量化私募会将资金分流至股指市场,但只要股指限制一直存在,这部分增量资金还会源源不断来到商品市场,且行且珍惜吧。”

  海通证券的报告指出,归根到底,是宽松预期的增强导致了这一轮从股市、商品到债市的普涨。但由于全球股市和债市处于相对高位,所以目前的宽松货币对股市和债市的推动力已经显著下降,而由于商品价格在相对低位,所以宽松货币对商品价格的推动效果更为明显。

  值得注意的是,报告中特别提到,“债券上涨需要什么都不好,最好是经济衰退,既没有增长又没有通胀,而商品价格上涨意味着通胀预期的上升。所以,在大宗商品价格上涨和债市上涨之间,应该有一个涨错了,未来要么是大宗商品价格下跌,要么是债市下跌,投资者应该多留一份心眼。”

  推荐阅读:

  公募基金备战FOF 指基率先降费率
  FOF成中小基金超车机会 部分公司抢跑新蓝海
  公募FOF破冰 有望实现产品零突破

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。