和讯财经端 注册

定增投资升温 普通基金与定增基金“抢食”

2016-07-07 05:41:18 证券时报 

  如果说“震荡”是A股市场今年以来的主基调,那么“火爆”则是定增市场的主题词,证券时报记者统计发现,7月以来仅仅6天,参与上市公司非公开发行股票的基金数量已经多达12只,一些普通的权益类基金也积极入场与定增基金抢食份额,多位业内人士对此表示,这既说明市场对定增的乐观态度,也凸显出“资产荒”愈演愈烈。

  公告数据显示,截至7月6日,公募基金中已经有12只产品发布了参与非公开发行股票的公告,与上月同期4只产品的数量相比,环比增加了3倍。

  从2016年二季度来看,获配上市公司定增份额的基金数量也明显上升。基金公司公告数据显示,2016年4、5、6月份,中标定增标的的公募基金数量分别为29只、34只、35只,7月份开局仅6日,中标定增标的的公募基金数量已多达12只,这也预示着公募基金在7月份的定增市场或将大有斩获。

  北京某大型基金公司定增主题基金经理分析,一方面,从上市公司非公开发行的节奏来看,虽然在发行节奏上变化不大,但定增公司获批节奏加快,市场供给适当增加,成交量自然就会上升;另一方面,今年以来市场上一共成立了6只定增主题基金,这些基金多数还在建仓期,在市场争相布局也在情理之中。

  记者发现,参与上市公司定增的基金产品中,多只普通权益类基金也加入到抢食定增蛋糕行列。北京某中型公司基金经理认为,当前定增市场的配置价值非常好,该基金经理称,“按照3000点拿到的定增股票打九折计算,相当于建仓线在2700点附近,这也是今年以来A股市场的大底位置,目前参与定增,锁定一年后盈利的概率将大大增加。”

  北京上述定增主题基金经理也认为,当前A股市场继续下行的概率不高,即便下跌市场空间也有限,加之有些定增项目质地不错,值得配置。

  谈及定增主题基金与普通基金参与定增的区别,上述定增主题基金经理认为,普通基金由于有流动性的要求,一般参与的比例比较小,避免发生巨额赎回导致流动性风险,而定增主题基金可以用较高的仓位去配置,按照基金合同,有的定增主题基金理论上可以配置100%仓位的定增项目,这方面普通基金望尘莫及。

  该基金经理称,“定增基金和普通基金都积极布局定增项目,说明市场上值得配置的优质安全的资产确实太少了,但作为开放式基金由于可能面临大额赎回的流动性风险,配置的仓位比例一般也比较低,参与定增对普通基金整体收益贡献度或有限。”

  推荐阅读:

  基金分歧加大:底部区域PK吃饭行情
  利空退潮 基金三季度投资情绪回暖
  沪指四连阳 逾七成私募大吼“7月增仓”

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《定增投资升温 普通基金与定增基金“抢食”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。