注册

近3亿元借道分级基金成功套利万科A 最高收益4.8%

2016-07-07 05:40:58 证券时报 

  套利成功与市场转暖、地产板块整体走势强劲有关。

  资本市场上,聪明资金的嗅觉往往异常灵敏。在大家还在讨论挺王还是倒王,情怀还是规则的时候,有人已经在盯着万科A复牌的赚钱机会,利用分级基金套利便是重要渠道,据证券时报记者了解,近期约有2.9亿元资金入场套利,最高获利可达4.8%。

  估值差吸引套利资金

  目前市场上共有3只分级基金国泰国证房地产分级、鹏华中证800地产分级、招商沪深300地产分级,它们对应的分级B分别是房地产B、地产B、地产B端。

  在7月4日万科A复牌前的停牌期间,这3只基金对万科A的估值采取“指数收益法”,也就是参照AMAC地产指数估值。万科A停牌前的收盘价为24.43元,而在停牌期间AMAC指数下跌了25.37%,也就是3只分级基金按照18.23元的价格给万科A估值,约为2.5个跌停。

  复牌之初,市场上有不少资金预期万科A复牌不会跌到18.23元,也就是说,一旦昨日万科A打开跌停板,这个估值调整差将给3只分级基金净值带来正面影响。

  根据证券时报记者的测算,万科A复牌前鹏华地产分级、国泰地产分级、招商地产(000024,股吧)分级中,万科A的净值占比分别达到24.32%、20.75%和2.22%。不考虑持仓的其他地产股涨跌情况,这意味着万科A如果复牌只有一个跌停,3只分级基金净值正面受益将达到5%、4.28%、0.46%。如果两个跌停,正面受益幅度将降低,3个跌停以上则存在负面影响了。

  正是基于对万科A复牌不会出现连续3个跌停的预期,7月4日复牌时就有投资者提早申购相关分级基金进行套利。由于分级基金场内套利流程为T日申购母基金,最快T+2日即可得到拆分后的A、B份额。7月4日申购的母基金,也就是7月6日可在二级市场成功拆分为A、B子份额并卖出。

  套利收益最高4.8%

  综合7月6日A、B两类子份额的价格,比照7月4日母基金净值,可以算出申购3只分级母基金套利的资金大多可以获得正收益。

  从分拆出的A、B份额增长情况来看,根据集思录数据,7月4日到7月6日,鹏华地产分级、国泰地产分级、招商地产分级的单个子份额分别增加了2461万份、15766万份、879万份;由于这3只分级A、B的份额比例均为1:1。结合基金净值,可以算出7月4日申购3只分级母基金的资金预计为4666.06万元、2.33亿元和1207.75万元。合计参与套利资金为2.92亿元。

  以昨天3只分级基金场内子份额收盘价合并价看,鹏华地产分级、国泰地产分级、招商地产分级两个子份额市价合并得到的对应母基金价格分别为0.9935元、0.7555元和0.7元,较申购时的净值分别高出4.8%、2.08%、1.89%。由于套利的交易成本较低,其中两个分级基金申购费为0,忽略交易成本,合并价高出申购净值的部分,即为盈利空间。这就意味着,套利者3天最高收益可达4.8%。

  深圳一位基金经理表示,此次分级套利成功,既与万科A昨日开板且略微收红有关,也与这几个交易日其他地产股整体表现强势有关,这两方面带动了净值的上涨,同时场内热炒这几个分级B带动的溢价也创造了套利收益。

  推荐阅读:

  白马成色遭质疑 部分公募基金逃离万科
  指基被动卖出万科 私募伏击“宝能系”股票获利
  下半年股债难现趋势性机会 买基四重点

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。