注册

指基被动卖出万科 私募伏击“宝能系”股票获利

2016-07-06 19:18:06 蓝鲸财经 

  蓝鲸基金讯 6日讯,据中国证券报报道,Wind统计显示,截至2016年一季度,共有160只基金重仓持有万科A,共持股2.67亿股,若按7月5日19.79元计算,这160只基金在万科复牌前两日大概损失12.39亿元。其中超过半数的基金是跟踪沪深300和中证100的指数型基金,持有市值超过4亿元的有东方红中国优势、国泰国房地产、融通深证100(159901,基金吧)、易方达深证100(159901,基金吧)ETF和华泰柏瑞沪深300ETF,除东方红中国优势为灵活配置型混合基金外,其余均为被动指数型基金。

  另外,从“持股市值占基金净值比”一项看,8只基金突破了10%的单只股票最高持仓限制,且全部为被动指数型基金,分别是国泰国证房地产、鹏华中证800地产、华安中证细分地产ETF、工银瑞信深证红利ETF、建信深证基本面60ETF、嘉实深证基本面120ETF、博时深证基本面200ETF。

  北京某次新基金经理透露:“现在重仓万科A的很多是被动型基金,这些基金在万科A停牌期间遭遇投资者赎回,造成万科A占基金比例被动超过10%而形成超配现象,按照公募基金的‘双十规定’,这些基金要在10个交易日内被迫快速地卖出万科A。”

  另外,由于被动型基金通常非常重视对跟踪误差的控制,这也成为其“被迫砸盘”的原因之一。被动型基金在万科事件中的跟踪误差主要来自于万科流动性不足造成的被动超配现象,在股票复牌后,万科本身价格会有一定程度的下跌,再根据各只基金超配的比例,基金经理辅以抛售等手段,及时使基金配置比例恢复正常,最大程度的减少跟踪误差。

  不过深圳也有基金经理表示:“持仓比例不太高的指基受影响不大,因为对万科本来就要配置,不存在太多主动操作的空间。等万科打开跌停后,持股较高的指基可能会择机卖出。”

  事实上,并非所有基金都面临“被迫砸盘”的局面。在万科A停牌的半年内,部分基金已经提前将万科A估值从24.43元的停牌价下调到17元~18元的合适区间,有的通过指数收益法估值,有的主动根据市场情况调低估值,因此除去ETF基金外,其他基金对于净值损失的承受能力多在 2~3个跌停板之间。

  深圳某基金经理表示,若同时满足以下三个条件,才会考虑再次择机抢筹:一是事件的解决从长期来看有利于公司发展;二是短期内不能对公司股价带来巨大伤害;三是希望公司有良好的治理结构。“公募不同于游资,不擅长从极短线交易中获利,还是要看公司长期稳定成长的可能。”他说。

  北京某擅长短线的基金经理认为,万科A必须在4个跌停板之后才有短线抄底的价值。“宝能的成本价再跌20%后才可能爆仓,4个跌停后万科A的价格到16元,刚到宝能的成本价。同时,万科A的跌幅才基本到达地产板块的同期跌幅。”

  据中国证券报报道,值得注意的是,在众多机构争抢着卖出万科时,有私募通过伏击“宝能系”其他股票,精准套利。某管理规模10亿左右的私募介绍,自己一个月前潜伏进中炬高新(600872,股吧),7月4日获得7个多点的收益。

  对此,上述私募认为,这是因为中炬高新是宝能系中受万科事件牵连的最佳做多标的。“相比之下,中炬高新市值小,弹性大,且业绩好,股价相对低估。”

  推荐阅读:

  近3亿借分级基金套利万科 最高赚4.8%
  白马成色遭质疑 部分公募基金逃离万科
  下半年股债难现趋势性机会 买基四重点

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。