注册

券商集合理财上半年成绩单出炉 领先大盘及公募基金

2016-07-06 06:04:53 每日商报  郭雀屏

  进入7月,股市、基金、信托、券商集合理财等半年成绩单陆续曝光,尽管成绩都差强人意,但券商集合理财还是以超五成获得正收益的成绩领先于大盘及公募基金。据Wind数据统计,上半年纳入统计的2030只偏股型集合理财产品平均跌幅3.66%,明显少于公募基金权益类产品17%的平均跌幅,而且其中超五成的偏股型产品实现了正收益。

  有近48%的产品未能保住本金

  Wind数据显示,截至6月30日,券商集合理财2030只偏股型理财产品中,约52%的产品实现了正收益,领先大盘及公募基金。不过,换而言之,有近48%的产品出现了亏损,未能保住本金,数据显示,其中有195只集合理财产品的亏损幅度超过了20%。

  在取得正收益的产品中,Wind数据显示,收益涨幅超过10%的偏股型产品仅有90只,涨幅超过20%区间的有36只,收益翻番的产品有两只,涨幅分别达到160%、105%。尽管上述产品数量相较于总数2030只产品显得十分稀少,但上半年的整体市场情况投资者都心知肚明,如此成绩在低迷的市况下还算交出了不错的成绩单。

  而具体来看亏损幅度超过20%的195只产品,多数为高杠杆产品,其中有19只偏股型集合理财产品的亏损超过五成,7只产品的亏损是超过七成,可谓损失惨重。

  亏损幅度最大的几只产品均为分级产品名,排名最后的产品,截至6月29日,其b级份额净值仅剩下0.043元,跌幅高达96%。亏损幅度其次的两只产品分别亏损89%、81%。

  债券型集合理财也频频踩雷

  上半年的市况到底有多差?一向被认为相对稳健的债券型理财上半年的成绩单也是不忍直视。由于上半年债券市场信用风险频出,已经“牛”了两年的债券市场也是急转直下。Wind资讯统计显示,2016年上半年有17个债券发行主体共计34只债券发生了违约。其中,煤炭、钢铁、有色等过剩产能的上游企业是违约事件的高发地区。涉及的违约金额达500亿元,是2015年的5倍。

  而违约事件的高发则直接影响了债券类集合理财产品的表现,根据Wind数据,今年以来2079只债券类集合理财产品的平均收益率为2.12%,实现了正收益。但在总体正收益的背景下,有187只集合理财产品发生了亏损。亏损幅度超过15%的12只集合理财产品中,某知名资产管理公司旗下的产品就占了7个名额,亏损幅度分别高达34%、29%、25%、23%、20%、17%、15%。

  不过,今年以来业绩涨幅翻番的债券型集合理财产品也有多只,并且成绩丝毫不逊色于偏股型产品,排名前几的几只产品的收益率分别达到了115%、109%以及105%等。

  推荐阅读:

  上半年公募资产缩水4000亿 7家公司规模腰斩
  投资者服务中心和中基协开展合作 多元化解行业纠纷
  期货私募6月份平均收益超8%

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。