和讯财经端 注册

基金蜂拥设立C类份额 吸引机构资金或为主因

2016-07-06 02:09:27 上海证券报 

  记者查阅近期基金公告发现,今年以来多只基金在原有份额的基础上新增C类份额,与原有份额相比,C类份额在费率上均有大幅优惠,且销售渠道大多仅包含基金公司的直销平台。

  多位受访的业内人士表示,推出C类份额主要是为了吸引机构资金进行申购,在如今的市场环境中,相对偏低的交易成本是吸引交易型资金申购的主要原因。

  C类份额大打费率优惠牌

  7月4日,广发基金公告称,旗下10只指数型基金将新增C类份额。对于C类份额基金的销售免收申购费,持有7天以上免收赎回费,仅按日计提收取销售服务费。据统计,今年上半年就有包括兴业聚盛灵活配置、泰信行业精选、金鹰技术领先等逾40只基金先后增设了C类份额。

  据了解,C类份额与原有的A类份额相比最大的不同主要是在费率和销售渠道上。首先,就申购费而言,大部分C类份额的申购费为0,仅少数几只C类份额基金对于申购费采取分档收费,对于500万元以上的大额申购仅收取1000元的定额申购费,对于500万元以下的申购则依据申购金额的不同逐档递增。

  其次,对于赎回费而言,绝大多数C类份额采取的收费标准是持有30天以下的赎回费为0.5%,持有30天以上则为0,部分货币型和债券型基金也直接给出了0赎回费的优惠。

  第三,C类份额普遍征收销售服务费,而传统的A类份额并不征收此费用。从今年成立的C类份额看,销售服务费一般在0.1%-0.8%之间。

  第四,就销售渠道而言,C类份额大多仅限于基金公司直销平台,并不覆盖传统渠道或第三方销售平台。

  资产管理能力受机构资金青睐

  业内人士分析指出,C类份额的设立大多是为了吸引机构资金。在如今资产荒的背景下,越来越多的机构资金有意借道公募基金进行资产配置。相比起银行和保险,基金公司的募资能力相对较弱,但是资产管理能力更强,因此机构资金与公募基金之间更容易一拍即合。

  华南某大型基金公司市场部人士告诉记者,机构资金本身具备一定的择时和资产配置能力,有些机构资金借道公募基金投资时也倾向于做些波段操作,因此相对偏低的交易成本是吸引此类资金的关键。“如今市场低迷,收益下降,对于机构资金而言,零点几个百分点的费率都成了‘必争之地’。”

  “很多企业和投资机构都手握着大把流动性较高的资产,比如现金。这类资产流动性强,但收益往往也是最差的。理论上说,企业和机构的资金只要闲置一天或者一天以上就可以理财了。在保证流动性的基础上,降低成本,对于提升理财收益作用明显。”一位第三方研究机构理财分析师指出。

  从另一个角度看,上海证券基金评价研究中心分析师李颖向记者分析指出,增设C类份额也可能与市场为后续FOF产品的发展布局有关。基金公司主动将旗下风险收益特征鲜明的指数类基金产品新增C类份额,有利于降低投资者短期配置的交易成本,也有利于基金公司吸引FOF资金,将其旗下产品纳入基金组合。如今的C类份额已经从早期的债券型和打新基金逐步向指数型和股票型产品扩张,为机构资金实施行业轮动、灵活资产配置、管理小额现金流提供了更便利的选择。

  她同时指出,C类份额主要针对的是实施偏交易策略的资金,对于普通个人投资者而言,积极调整仓位和转换标的的成本和风险都很高,如果是以长期投资为主,还是应综合比较并选择长期持有成本更优惠的A类份额更为合适。

  推荐阅读:

  3000点稳不稳 8私募解读A股投资机会
  沪指重上3000点 私募加仓“吃饭行情”
  面对A股上涨部分私募干瞪眼:前期已遭赎回

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《基金蜂拥设立C类份额 吸引机构资金或为主因》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。