和讯财经端 注册

富国大通:A股市场情绪得到乐观的修复

2016-07-04 15:11:29 和讯基金 

  财经要闻解读

  1、中国金融领域进入风险严防死守期。

  近期官方频频提及地方和中央政府债务率、债务置换等敏感数据和问题。并表态中国债务率在全球范围内属于警戒线以内,并不会存在系统性金融风险。我们看到与此同时“风险排雷”工作稳步推荐。克强总理在达沃斯论坛上发声“中国在推动资本市场发展的过程当中,要防范系统性、区域性金融性风险,防止金融市场风险交叉感染,改革和完善金融监管体制”。

  在中央政策指引下地方政府也开始着手防范区域金融风险,比如重庆市人民政府办公厅在6.20日下发《重庆市金融去杠杆防风险专项方案》,对重庆辖区内银行、证券、保险等多业态去杠杆进行细化落实。接下来会有更多的地方政府对区域金融风险防范做出实质性的举措。

  2、中国老百姓(603883,股吧)不得不接受负利率的到来。

图1

  我们从上图可以看出M1同比大涨,M2同比增长在下降,年初的时候M2在13%左右的水平,通过M1和M2的数据变化可以确定银行存款在搬家,搬家的根本原因在于通货膨胀导致资金存在银行是不赚钱的甚至是亏钱的,所以总要找到一些去处,目前国内房地产无投资价值、资金出境通道堵住,剩下的或许只有资本市场,财富管理的需求十分旺盛,近期上市公司频频公告用闲置资金购买银行短期理财产品甚至第三方短期理财产品可以得到印证。

  3、360回归进程揭示了中概股回归受阻的真正原因。

  根据《21世纪经济报道》报道,360私有化项目中介机构人士表示,原有360私有化计划并未改变,且所有资金已经归集,国家发改委也已经审批,正等待外管局审批,进行出境换汇,主要是现在人民币汇率有较大的波动,这一时点有点敏感。”我们看到360私有化比原定时间延长2个月左右的时间,主要还是卡在了外汇管制上。从去年下半年开始外汇管制加剧,甚至于个人投资者去购买海外保险也会被限制刷卡上限,而中概股回归涉及的资金量较大,不利于汇率稳定所以中概股回归受阻汇率是其中一个比较重要的因素。

  4、私募基金扩大管理人资格范围,引入外资加剧竞争倒逼内资管理人提升专业能力和职业素养。

  近期,第八轮中美战略与经济对话成果发布,其中明确欢迎符合条件的外商独资和合资企业申请登记成为私募证券基金管理机构并开展包括二级市场证券交易在内的私募证券基金管理业务,中国证券投资基金业协会负责开展对外资私募机构的登记工作。

  本次引入外资管理人只可以在中国大陆发行境内私募证券基金,面对中国大陆投资人发行的产品,所以不会造成汇率波动。

  监管层引入海外优秀基金管理人的目的是想通过鲶鱼效应来完善阳光私募基金管理人治理、推动国内阳光私募证券基金又好又快的发展。

  5、窄带技术改变物联网商业模式落地。

  在29日召开的“2016中国(上海)国际物联网大会”上,行业专家、企业界代表纷纷指出,随着nb-iot标准化的落地,物联网规模化商用也将全面提速。

  nb-iot的三大优势:其一,覆盖更广,在相同频段,nb-iot比现有移动网络的覆盖面扩大了100倍,明显优于wi-fi等短距离传输技术;其二,支持海量连接,nb-iot的一个扇区能够支持多达十万个连接,比现在的2g、3g网络要高50倍;其三,低功耗;其四,低成本。

  市场回顾和展望

  1、指数方面分析

  周上证指数涨跌幅2.74%,中小板指涨跌幅3.26%,创业板指涨跌幅3.94%。上周A股在全球市场表现亮眼,周一走出了突破走势,由于外围资金的进入有限,在周后四个交易日出现了横盘震荡整理的走势,但我们可以刻看出还是有一部分资金在不断的流入股市,从盘面上看前期积累了巨大浮盈的板块,例如新能源汽车产业链个股纷纷出现了获利回吐的走势,而2638以来未有表现的个股出现了补涨的行情,这种走势说明了市场的情绪得到了乐观的修复。

  2、板块表现

板块 涨幅 上涨理由
军工航天 板块周均涨幅7.01% 国防科工局近日印发《关于加快推进国防科技工业科技协同创新的意见》及实施方案。《意见》提出,将谋划设立若干国防领域国家实验室,持续优化国防科技重点实验室、国防重点学科实验室布局,并打造一批国防科技工业创新中心。该板块2638以来未有明显表现,在阶段筑底后借利好出现了积极反弹走势。
电气仪表 板块周均涨幅6.8% 该板块中有几只龙头股带动了板块整体上涨,例如:林洋能源中报高送转概念,每股资本公积金高达7.59/股,该股本周累计上涨16%。该板块权重较大的个股海康威视动态PE不到30倍,本周累计上涨6.3%,同时受到新股因素拉升了均涨幅,三德科技周累计上涨61%
广告包装 板块周均涨幅6.72% 该板块的上涨主要因为次新股上涨幅度较大拉高了平均涨幅。

  3、本周市场展望

  从技术封面看三大指数,创业板指数周线表现出了积极的信号,量能温和放大,量价配合默契,在突破长期压力线后出现了企稳的走势,短线在震荡整理后有望向上继续突破从而带动主板个股持续反弹,笔者认为7月份的行情比较乐观,投资主线来自于前期超跌的个股股价反弹向上修复,另外就是中报高送转个股的表现。

  注意总理发声股票市场

  ※在天津举办的夏季达沃斯论坛上,李克强总理表态中国的资本市场在某些领域发生短期波动,这是难以避免的,但要防止出现“井喷式”或“断崖式”的变化。

  ※在六月份的陆家嘴(600663,股吧)论坛上证监会副主席姜洋也说过防范金融系统性风险是底线的相关内容。

  从政府的表态看出证券市场尤其是多层次资本市场在构建直接融资体系当中的举足轻重的作用,随着股灾后投资者情绪的修复,以及在降杠杆挤泡沫的过程中股市后期的系统性风险将会大幅度下降,出现断崖式下跌的可能非常小,通过一段时间的休养生息,股市的IPO和再融资就可以顺利进行。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《富国大通:A股市场情绪得到乐观的修复》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。