注册

市场进入扰动因素空档期 私募看好下半年吃饭行情

2016-07-04 03:16:17 中国基金报 

  上周,上证指数和创业板指反弹明显,上半年行情结束。“五穷六绝七翻身”,进入年中时段,部分私募基金认为,随着阶段性利空充分释放,市场进入扰动因素空档期,短期有望迎来一波吃饭行情。但有私募基金同时强调,下半年行情仍将维持震荡格局,整体机会大于风险,市场风险偏好、经济复苏情况等是需要观察的因素。震荡市下把握结构性行情,私募比较看好新能源汽车等新兴产业机会,同时关注去产能过程中周期性行业机会。

  市场进入扰动因素空档期

  下半年有结构机会

  多位私募人士告诉记者,在扰动因素的空档期里,市场有望迎来一波吃饭行情,下半年结构性行情可期。

  上海汇利资产总经理何震告诉记者,6月英国公投脱欧算是比较大的黑天鹅事件,但市场没有大跌,短期市场下跌的可能性很小,不用过于担心。最近应该有较强的操作性,市场有望迎来一波较好的反弹行情。“各方面没有太多利空,国际上也比较平稳,而今年以来市场一直没有实质性的行情,所以我认为目前的时间窗口比较好,市场可能会迎来一波中级反弹。”

  上海博道投资股票投资总监史伟也表示,整个六月份在诸多利空施压之下,市场并没有出现大幅下跌,创业板反而以3%的涨幅收官,给三季度行情打下良好的基础。虽然国内经济不振,国际风云变幻,但股市维持了5月的状态,基本平稳,部分领域甚至比较活跃。史伟认为,股市经过12个月的调整,风险已大幅释放,未来指数虽然未必有好的表现,但是结构性机会将不断涌现。

  北京某中型私募总经理也认为,随着阶段性利空充分释放,市场逐渐进入扰动因素的空档期,三季度国内外市场环境相对温和,边际变化上机会大于风险,结构性行情有望延续。

  深圳龙腾投资董事长吴险峰也表示,在看得到的时间范围内,市场总体还是延续上半年的震荡走势,其间不时会出现一些结构性机会。

  上海一位“公转私”人士认为,技术上来看,长期没到底,也没有到起来的点位。但是短期来看,确实有发生反弹的基础,反弹也不会马上结束,大概能持续一个月,后面可能会冲高回落,下半年整体还是震荡,但这个反弹是值得参与的。

  私募积极布局吃饭行情

  看好新能源汽车等领域

  私募多数认为,下半年市场仍将维持震荡格局,但结构性行情可以期待,一些新兴产业的优质标的值得配置,比如新能源汽车等,同时周期性行业在供给侧改革影响下也会有机会。何震表示,近期仓位较高,主要配置在医药、新能源、节能环保、文化传媒、TMT等领域,看好新兴成长的机会。

  吴险峰表示,目前保持中性策略,以五成为轴心,高位减低位增,操作频率有所提高,看好新兴产业机会,比如新能源汽车等,还有一些周期性行业的景气品种,比如去产能的有色等品种。另外,新型消费、文化教育也可以参与,但机会要看能否有持续利好推动,同时不排除全球货币宽松,资源股行情还可能持续。

  北京某私募也表示,既然没有大的系统性风险,他们会维持中性仓位积极参与市场,主要挖掘三条主线,一是新能源汽车、消费、医药等高景气行业,二是未来两三年业绩增速稳定、估值与业绩匹配的中等市值“新白马”品种,三是食品饮料、养殖饲料、维生素等业绩兑现、产品持续涨价的行业。

  前述“公转私”人士也表示,看好蓝筹里的家电等品种,成长股仍是配置重点,近期煤炭行业数据不错,如果下半年供给侧改革有所成效的话,会有机会。

  在影响下半年行情的核心因素中,私募的关注点有所不同。何震认为,主要看国内经济的复苏情况,其他不确定因素并不多。“目前没有股灾和系统性风险,市场会比较活跃,选股机会很不错。”

  吴险峰则表示,市场重心的高低主要由市场风险偏好决定,目前风险偏好在中性位置,看不到明显的提升,也没有明显的下降。“如果改革进程能够推进得比较好,风险偏好就会提升,市场重心往上走的概率较高,但目前还没有看到。”

  推荐阅读:

  基金经理队伍扩编忙5年半翻倍 总人数达1324人
  委外资金井喷引爆公募债券投资人才离职潮
  基金公司冲规模有新套路 这次瞄准了基金分红

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。