和讯财经端 注册

广发优企精选拟任基金经理傅友兴:收益和风险的平衡能手

2016-07-04 03:15:32 中国基金报 
  中国基金报记者 方丽

  真正能穿越牛熊的才是投资英雄。广发优企精选拟任基金经理傅友兴是一位这样的投研老将,他在A股市场潜心做投资、研究14年。性格温和低调,投资风格稳健,业绩表现突出。展望后市,傅友兴直言,对比过去十年的估值水平,A股市场主流指数估值多数处于中等偏高的水平,相对看好受益于信用扩张行业以及估值合理、内生增长动力较强的优质个股。

  天秤座的投资之道

  广发稳健增长(270002,基金吧)是一只股债平衡型基金,与天秤的傅友兴非常合拍。“天秤座的特点是注重全局均衡考量,谋定而后动。投资时会在风险与收益之间不断权衡并进行微调,力求达到最佳平衡点。”傅友兴坦言,性格决定他既不是高度的风险厌恶者,也绝非狂热的乐天派,投资风格尽量追求稳健。

  傅友兴在他长达10年的研究实践中,尤为注重自上而下的资产配置、泡沫的识别以及风险的规避。在所有投资环节——如结构配置、个股精选、投资时机等方方面面,傅友兴均有平衡之道。比如在结构配置上,傅友兴不仅布局业绩稳定增长、股息率较高、低估值的价值型品种,也会重点配置在行业中拥有独特壁垒、处于高速成长期的优质成长股。

  同样是布局成长股,傅友兴非常讲究“稳健”平衡。“我也喜欢成长型公司,但不会长期持股不动。当成长股出现阶段性高估时,我会先减持,等其估值回落到合理范围,再找机会买回来。”他投资决策几乎都是遵循其制定的风险收益比标准来执行。

  市场估值仍不低

  究竟对目前市场状态如何看?傅友兴直言,A股市场已经历了一年的调整,上证指数从5100点回落至3000点左右,但目前A股估值仍处于中位数偏高的水平。以最具代表性的创业板为例,截至5月27日,创业板指的静态市盈率是52倍,市净率6.3倍,而它的历史估值低点出现在2012年12月,当时的静态市盈率是29.6倍,市净率为2.2倍。两者对比来看,目前创业板的估值水平比历史低点高出将近一倍。同样,中小板、中证500估值也处于历史偏高水平。

  傅友兴表示,截至5月27日,代表大盘股的沪深300指数市盈率为11.6倍,与历史上的三次低点相当,市净率低于三次历史低点,这主要是受多数权重高的银行股股价已“破净”所致。综合来看,代表经济转型发展方向的创业板指和中小板指数的静态市盈率和市净率均比历史低点高出1倍左右,代表中盘股的中证500指数估值也较历史低点高一个台阶。

  “不过,估值只是市场的结果,并不是市场走向的决定性因素。”傅友兴表示,中短期看,真正决定A股下半年走势的因素在于宏观趋势的变化。今年以来,国内宏观环境以及市场预期变化迅速,当前经济基本面的特征可以概括为实体通缩和信用膨胀共存,这两种力量的拉锯将会反映在A股市场的走势中。

  看准两类资产

  面对目前充满变数的市场基本面,傅友兴认为,现金为王并非最佳策略,应该持有一定比例的股权资产以应对这种不确定性,他看好两大方向。“第一看好的是行业本身存在供需瓶颈、且受益于信用扩张的涨价相关行业,如黄金和养殖;第二看好一部分企业估值已经逐步调整至与其盈利和成长性相匹配,比如目前估值30倍、每年能增长30%左右的上市公司,他们多是细分行业的龙头类公司。”

  “投资上,我会先确定行业大方向,一定要跟宏观经济结构转型和产业升级等方向和趋势相符合,再重点看这家上市公司对应行业是否具有较大的市场空间。待确定空间多大之后,还要看行业壁垒高不高,目前VR等市场热门主题的行业空间很大,但似乎行业壁垒不算高。”傅友兴直言,做完这些分析之后,估值是最后一个层面需要考虑的问题。“我的逻辑很简单,估值合理就赶紧买,估值较高就耐心等待。”

  此外,傅友兴还特别提及黄金的投资机会。他表示,黄金自2011年见顶到现在“熊”了两三年后,今年上半年成为全球主要资产类别中表现最好的资产之一,今年涨了20%左右。“我看好黄金的理由也很简单,过去四五年全球流动性持续宽松,但全球经济整体还没有起色,相对来说黄金更能保值。”
(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《广发优企精选拟任基金经理傅友兴:收益和风险的平衡能手》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。