和讯财经端 注册

项目减少 定增基金标的难寻

2016-07-04 03:01:21 证券时报  李沪生

  证券时报记者 李沪生

  上周,证监会新闻发言人张晓军再次表示,将坚持以信息披露为重心的理念,严格重组上市监管,促进并购重组市场规范发展。在监管趋紧的大背景下,定增市场出现波动,主投定向增发的公募基金面临优质定增项目匮乏的局面。

  6月17日,《上市公司重大资产重组管理办法》面向社会公开征求意见,上市公司并购重组节奏开始出现放慢趋势。根据记者的统计显示,6月份共有24家上市公司完成定增,而1至5月份实施定增的上市公司数量分别为69家、35家、64家、69家和54家,6月份实施定增的上市公司大幅减少。

  定增的大幅减少令以定增为主的基金陷入困难局面。6月份,公募基金和专户产品参与定增的次数达到68次,这一数据与今年前5个月的平均水平大抵持平。其中,财通多策略基金参与了4个定增项目,博时睿远基金参与了2家的定增,其他定增基金则无一中标,不少成立较晚的公募定增基金面临无优质项目可投的窘境。

  定增标的好坏直接影响定增基金收益。记者统计后发现,目前市场上有11只以定增为主题的公募基金,6月份这些定增基金出现收益分化,其中,九泰锐智定增以10.07%的收益位居第一,而九泰锐智定增今年以来的收益达到了27.42%;此外,国投瑞银瑞盈和财通多策略也表现出众,分别取得6.98%和6.12%的收益,这些基金均成立于去年,而今年成立的定增基金收益则相对较低,其中,博时睿利定增和信诚鼎利定增仍未有收益,博时睿远定增、九泰锐富事件驱动、财通多策略升级等则分别取得0.3%、0.9%和1.6%的收益,而同样成立较晚的国泰融丰定增则在建仓期出现了0.02%的微弱亏损。

  有基金经理表示,证监会对并购重组的监管意在阻击那些没有合理融资需求的公司。“有合理融资需求的公司证监会并不会限制,这对于定增投资来讲没有坏处。”

  但据记者了解,之前定增项目的优惠或将难以出现。据介绍,以往定增7折左右的安全边际已大大降低。“8折我们还能接受,否则,在当前市场情况下很难创造收益。”上海一位基金公司专户部总监说。

  华南一位定增基金的基金经理也指出,近一个月定增项目数量减少也与市场走势有关。“短期内会出现定增发行放缓的现象,不过,如果看好未来市场,此时也许正是参与定增的好时点。”

  有基金经理强调,定增也需要择时。招商基金投资支持与创新部总监姚飞军表示,定增基金是投资于非公开增发股票的基金,定增标的选择会影响基金最后的收益,择时的影响最大。今年部分定增出现破发,大部分是在4至6月份,估计到7月份破发的定增还会很多。从战略层面看,目前是布局、发行定增基金比较好的时候。

  业内人士提醒,相比股票市场,定增依然会是今年投资的一大热点。不过,投资者在选择定增基金时,不应盲目“抄底”,毕竟同类产品业绩也存在明显的差异。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《项目减少 定增基金标的难寻 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。