和讯财经端 注册

全球对冲基金遭遇5年来最差上半年业绩

2016-07-04 02:39:10 中国基金报  姚波
    上半年,全球对冲基金整体业绩为 -1.1%

  为近5年最差的年中表现。

  与标普500指数相比,HFRI全球对冲基金指数自2012年下半年开始就一直低于标普500,两者之间的差距在2016年进一步拉大。

  中国基金报记者 姚波

  随着人民币贬值以及英国公投脱欧等事件,今年上半年全球市场遭遇重重打击,2.9万亿美元的对冲基金交出了一份5年来最差的半年业绩。在全球市场大幅波动、商品价格大跌以及全球央行货币政策分化的背景下,对冲基金在上半年很难有出色业绩表现。对冲基金遭受了数十亿美元的赎回,但市场预计基金规模还会进一步缩水。

  与此同时,对冲基金在市场动荡时期的做空以及频繁交易等行为受到指责。在业绩退潮的多事之秋,总有“裸泳者”浮出水面,美国一对冲基金经理在遭到证监会指控后自杀。

  依据对冲基金研究公司(Hedge Fund Research)的报告,今年上半年,对冲基金业绩整体下跌1.1%,仅好于2011年上半年下跌2.1%的业绩,为近5年来最差。对冲基金大佬Bill Ackman首当其冲,在经历了糟糕的2015年之后,今年上半年Ackman旗下的积极主义基金又下跌了21%;欧洲最大的对冲基金之一Lansdowne Partners上半年也下跌了14%。

  市场震荡起伏,有的基金经理产品一天之内的波动幅度就达到了5%。1月,人民币贬值,导致对冲基金整体下跌2.8%;而人民币随后的坚挺又使得许多做空策略失效,对冲基金产品由于其较高的风控标准要求其卖出持有证券,导致2月份对冲基金再次遭到重创;3月,随着Valeant制药丑闻爆出和其股价大跌,一些持有的对冲基金遭受损失。进入6月,英国退欧给对冲基金再次蒙上阴影。公投之前的调查显示,90%的宏观策略基金认为留欧概率更高,于是看多英镑以及欧洲股市的观点占了上风。公投脱欧的结果引起全球股票大跌,全球货币汇率波动,对冲基金基金经理也在这场赌局里沉浮:一些看错方向的宏观策略对冲基金遭到较大冲击,欧洲对冲基金H20大跌14.4%;而赌对了方向的Odey欧洲基金则盈利21%,高频基金也借助计算机的敏捷反应大获全胜。

  业绩低迷,资金开始流出这一行业。Brevan Howard基金,美国一家以宏观策略见长的对冲基金,在6月底前被赎回高达14亿美元的资金。数据显示,Brevan Howard基金产品规模在两年前还有270亿美元,到今年一季度末已跌至176亿美元。对冲基金大佬Dan Loeb表示,正在经历上世纪90年代创立对冲基金以来业绩最差的阶段,目前行业正处在“退潮”的第一阶段,“裸游者”纷纷出现,今年以来,已经有包括Nevsky资本、WCG资产管理等对冲基金清盘,还有不少知名对冲基金也遭到大幅赎回。

  在经历了数年低于指数表现的业绩后,投资者对高提成的对冲基金越发失去耐心。HFRI全球对冲基金指数显示,与标普500指数相比,自从2012年下半年开始,对冲基金指数走势就一直低于标普500,且差距在2016年进一步拉大。中国投资有限责任公司,作为对冲基金的主权基金大客户之一,毫不留情地指出,对冲基金近10年来的业绩令人失望。据了解,中投在其包括对冲基金在内的“绝对回报”投资类别中,投入金额超过200亿美元。

  中投在今年美国召开的对冲基金年度会议上表示,很多人指责中国散户投资者的从众心理,但现在几乎每天都能在对冲基金经理中看到这种从众心理。中投还特别批评了一度广受欢迎的做空人民币策略,而这正是不少中投公司投资的对冲基金采取的做法。擅长做空的Jim Chanos指出,这个行业现在正遭受“聪明人症状”——基金经理都喜欢基于其他人的观点来买多或做空,而非自己的独立判断。

  对冲基金经理们也在经历一个糟糕的时期。身家数十亿美元的 Leon Cooperman则表示,对冲基金的“黄金时代”已经逝去。3月份在一封给客户信函中,他指出,旗下基金正在遭受监管者调查。遭受调查冲击的还有另一名不见经传的公司Visium。在告诉投资者公司遭到调查后,旗下就有基金经理在4月被迫离职,而在6月,该公司创始人被捕并关闭了基金所有业务,而此前离职的对冲基金经理被发现死在自己家中。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《全球对冲基金遭遇5年来最差上半年业绩 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。