和讯财经端 注册

脱欧大波中的意外赢家:一家对冲基金的“歪打正着”方略

2016-06-30 08:23:59 21世纪经济报道 

  截至6月29日12点,英镑兑美元汇率徘徊在1.3315附近,自24日英国脱欧后,英镑汇率累计跌幅逾14%,创下1971年布雷顿森林体系崩溃后的三日最大跌幅。

  英镑突如其来的大幅下跌,令对冲基金业绩趋于分化。一边是NuWave基金、元盛资产管理(Winton Capital)、英国欧迪资产管理公司(Odey Asset Management)等对冲基金获利均在5%以上,比如欧迪资产管理公司仅24日当天就获利逾15%;一边是多数押注英国留欧的对冲基金普遍业绩损失都在5%以上,少数对冲基金业绩浮亏甚至超过10%。

  “成也英国脱欧,败也英国脱欧。”一家参与沽空英镑的欧洲对冲基金经理陈刚(化名)感慨说。

  “其实,像英国欧迪资产管理公司这样持脱欧立场获利的,毕竟是极少数。其他对冲基金之所以能获利,主要还是依靠灵活的资产配置,尤其在英国脱欧黑天鹅事件来临前,他们持有更多现金能根据市场变化,利用市场高波动性获得收益。”

  这也令不少押注英国留欧而出现亏损的对冲基金同行开始反思检讨,自己究竟在哪个环节出错。

  记者从多位对冲基金经理处了解到,在英国脱欧公投前,不少对冲基金并没有采取仓位风险控制措施,而是根据赌博公司留欧赔率变化,重仓押注英镑与欧洲股市多头头寸,最终导致大幅亏损。

  这种做法也被认为是导致对冲基金没做到黑天鹅事件风险对冲的罪魁祸首之一。

  索罗斯的意外影响力“坦白说,真没想到自己会赢。”陈刚所在的对冲基金并不在脱欧阵营里。

  为了谨慎起见,6月初,他们聘用专业市场调研机构对英国民调做过一番调研,累计询问了约500位英国公民,主要聆听他们对东欧移民、英国对欧盟的财政“补贴”、英国经济增长、以及英国是否需要欧盟的看法。结果显示,脱欧与留欧的支持率基本不相上下。

  “但基金委员会认为,尽管英国脱欧属于小概率事件,但它很可能引发市场高波动,要求交易团队围绕这种高波动性设计套利策略。”陈刚回忆。为此他所在的对冲基金做出一系列策略调整,包括将20%资产投向黄金ETF、提前套现欧洲股票将现金占比提高至40%(主要是美元与日元),拿出15%资产逢高沽空英镑,其余资金买入德国国债与日本国债避险。

  在他看来,这种投资组合最大限度能做到退可守,进可攻。一旦英国最终留欧,他们马上将40%现金买涨欧洲股市套利,反之则加大沽空英镑力度。

  “后来,很多同行认为我们的策略其实在押注英国脱欧,但我们一直觉得在英国脱欧黑天鹅事件来临前,有必要增加避险投资的同时多配现金,等待高波动引发的套利机会。”他告诉记者。

  其实,在观察押注英国留欧的对冲基金投资策略后,他对此也颇有看法。比如英国留欧支持率一度短暂领先,不少对冲基金干脆拿出70%资金押注英镑与欧洲股市上涨。但以他的投资观点,认为这会令自身陷入更大的危险境地。一旦英国脱欧,所有押注留欧的对冲基金都会迅速抛售英镑与欧洲股票,导致市场出现踩踏式抛盘。这时对冲基金可能无法筹集足够现金反向操作降低损失,反而自己的止损抛盘会进一步压低英镑汇率与欧洲股市,令自身损失更大。

  他坦言,在公投来临前,也曾犹豫过,是否要改变自己的投资策略。

  “庆幸的是,索罗斯的观点让我们坚守下来。”他告诉记者,在英国脱欧公投前,索罗斯曾表示,一旦英国脱欧,金融市场、投资、物价和就业恐怕都会面临“立竿见影且戏剧性的影响”,英镑/美元恐怕会“陡然”下跌15%-20%。

  当时他所在的对冲基金以为索罗斯也在押注英国脱欧并沽空英镑,于是决定坚持现有的投资策略,最终英国脱欧为他们带来约6%的收益。

  直到昨日,陈刚了解到索罗斯在脱欧公投前不但没有沽空英镑,反而还买入英镑。这一度令他相当惊讶。

  “感觉自己是歪打正着。”他坦言。但他始终相信,鉴于索罗斯在1992年因成功大举做空英镑而一战成名,他在英国脱欧公投前的一举一动必然受到监管部门密切关注,即使索罗斯有意押注英国脱欧套利,也不会堂而皇之地沽空英镑,而是会采取其他投资策略间接套利。

  对冲基金的反思

  随着英国脱欧尘埃落定,索罗斯的套利策略也逐渐浮出水面。

  据上市公司信息发布平台Federal Gazette数据显示,截至上周五,索罗斯基金在德意志银行股票的空头头寸为7034293股,这意味着索罗斯在英国脱欧公投动荡期间,下注逾1亿欧元做空700万股德意志银行股票。若以德意志银行当前股价约14欧元测算,索罗斯的这项投资获利逾1000万欧元。

  索罗斯基金方面对此解释称,索罗斯的这项操作,更多是基于他个人看跌全球经济发展前景。但他们也承认,索罗斯在其他方面的投资,的确因英国脱欧获益。

  一位接近索罗斯基金的知情人士告诉记者,所谓其他投资,主要是索罗斯此前大幅调低美股投资比例,腾出大量现金买入2.64亿美元黄金开采商巴里克黄金股票,以及105万SPDR黄金信托股份的看涨期权。

  “今年一季度索罗斯就减持约40%美股投资额,目前仓位约在30亿美元。”他表示。

  在多位对冲基金人士看来,索罗斯此举看似押注全球经济复苏乏力,实则押注英国脱欧黑天鹅事件。毕竟,他此前多次提出,英国选民低估了英国脱欧的成本,很可能导致英国公投结果为脱欧。

  “不过,像索罗斯这样有敏锐市场洞察力的资本大鳄毕竟还是极少数,多数对冲基金相信,那些能在英国脱欧事件获利的同行,多数靠的是运气。”陈刚表示。

  管理着1000亿美元资产的欧洲双线资本创始人Jeffrey Gundlach就是其中一例。

  此前他一再表示英国会留在欧洲,所谓脱欧支持率升高现象仅仅反映了民众的抱怨与不满,到了公投时,他们会变得谨慎理智。

  但到了英国脱欧公投前一天,他所在的对冲基金突然抛售了所有欧洲股票,因为他感觉即便英国脱欧是小概率事件,但也有可能发生。

  正是这种“感觉”,令双线资本躲过了金融市场剧烈动荡,确保今年以来收益率保持在2.5%以上。

  面对自己“出尔反尔”,Jeffrey Gundlach解释说,的确没想到英国真的会脱欧,公众情绪的波动完全超出自己的预期。

  “双线资本看似运气不错,但它成功获利背后,其实是遵循着一个合理的投资规则。即在金融市场黑天鹅事件来临前,投资机构不应盲目单边下注,而是保留大量现金资产,利用市场高波动性实现套利。”陈刚指出。

  推荐阅读:

  券商系公募产品扩容 主打绝对收益牌
  前5月逾九成百亿私募亏损 近两成中小私募获正收益
  翼虎投资余定恒:未来行情将是“潜伏底”

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《脱欧大波中的意外赢家:一家对冲基金的“歪打正着”方略》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。