和讯财经端 注册

脱欧影响仍在延续 对冲基金押注汇丰控股下跌

2016-06-29 07:48:48 证券时报 

  见习记者 裴晨汐

  英国脱欧持续震荡着全球资本市场。上周五,在香港上市的英国银行业巨头汇丰控股,在英国公投局势扭转、最终决定脱欧后应声暴跌6.59%。而在这场暴跌中获利的,是大幅做空汇丰控股的亚洲对冲基金。

  港交所数据显示,上周五(6月24日)有超过1亿股汇丰控股的股票被做空,总值高达46.4亿港元(约合39.76亿人民币),超过该股整体成交量的三分之一,比6月份日均做空量的12倍还多。而本周一,对冲基金仍在继续大规模做空汇丰控股,建立了规模约10亿港元的空仓押注汇丰控股继续下跌,该数额是6月日均做空量的3倍。

  就在英国脱欧公投之前,汇丰控股股票已出现四连阳,并收盘于50.80港元,6月24日当日便暴跌6.59%,收盘于47.45港元。截至昨日,汇丰控股的股价较上周四公投结果出来前的收盘价已下跌8.76%。

  市场人士表示,对冲基金做空汇丰控股是因为早已预料到汇丰作为一家大型英国银行,会因英国脱欧的负面效应而遭受损失。

  据了解,亚洲市场一直在限制对冲基金的高风险交易,而这次押注英国汇丰银行是机构在亚洲地区为数不多的出色表现。本周一,当亚洲其他大多数地区股指从上周五的全球震荡中逐渐反弹时,港股依旧低迷,当日香港恒生指数下跌2%。同时,日经平均指数上涨2.4%。日本和中国作为亚洲地区最大的两个股票市场,今年在全球市场中均表现不佳。

  值得注意的是,一些市场人士表示,汇丰控股有可能不仅仅只受到英国脱欧带来的市场冲击,它在中国市场的表现也有可能受到经济下行的拖累。据悉,汇丰控股子公司汇丰中国在去年已经启动珠三角区域业务中心的组建,并相应收缩了中国区其他地区的业务布局。

  “这个举动是不同寻常的,汇丰在珠三角地区本身就有恒生中国的布局,加上这些地区传统上就是金融资源丰富地区,市场机会虽然多,但竞争也一直非常激烈。将资源重点布局在这里,从周期策略上来看更主要是防守,而非进攻。”一位汇丰控股内部人士对证券时报记者称。

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《脱欧影响仍在延续 对冲基金押注汇丰控股下跌》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。