和讯财经端 注册

你知道吗?除基金公司外,他们也是可以发公募基金的

2016-06-27 11:28:53 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:基民柠檬。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  除了基金公司,资产管理机构也是可以开展公募证券投资基金管理业务的,这类机构最广为人知的就是东证资管,可以提起东证资管很多基民会很陌生,但是说起东方红基金,想必就会熟悉得多,从2014年初发行第一只公募基金000480东方红新动力(310328,基金吧)混合至今,东证资管已经发行了27只产品,东方红系列基金已经成为整个市场上一股不可小觑的力量。

  申请成为公募基金管理人,应当符合以下条件

  《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定》规定条件:

  1、第五条:申请开展基金管理业务的资产管理机构,应当符合下列条件:

  (一)具有3年以上证券资产管理经验,最近3年管理的证券类产品业绩良好;

  (二)公司治理完善,内部控制健全,风险管理有效;

  (三)最近3年经营状况良好,财务稳健;

  (四)诚信合规,最近3年在监管部门无重大违法违规记录,没有因违法违规行为正在被监管部门调查,或者正处于整改期间;

  (五)为基金业协会会员;

  (六)中国证监会规定的其他条件。

  2、第六条:证券公司申请开展基金管理业务,除符合第五条规定外,还应当符合下列条件:

  (一)资产管理总规模不低于200亿元或者集合资产管理业务规模不低于20亿元;

  (二)最近12个月各项风险控制指标持续符合规定标准。

  3、第七条:保险资产管理公司申请开展基金管理业务,除符合第五条规定外,还应当符合下列条件:

  (一)管理资产规模不低于200亿元;

  (二)最近1个季度末净资产不低于5亿元。

  根据最新公示情况,目前已经有12家公司获得资格跟公募基金公司抢饭碗了。

你知道吗?除基金公司外,他们也是可以发公募基金的

  这里除了东证资管以外,最值得关注的就是泰康资管,这家保险资管公司,实力也是非常雄厚的,在保险资管业也是叱咤风云的,起步较晚,未来也很有希望在公募基金业称霸一方。

  不过由于大多数公司拿到牌照较晚,并未有足够时间开展业务,可以拿来评说的公司并不多,由于产品数量也比较少,单凭一两只产品就讲公司实力好像也不太有说服力。

  比如说浙商资管旗下的一只产品最近一年业绩垫底,就此否定浙商资管确实不太公平。柠檬君觉得还是只说说发行产品较多的两家公司,东证资管和泰康资管吧。

  东证资管主打权益类产品,而且投资风格鲜明,整个公司都是以蓝筹为主,旗下基金持股集中,重仓股重合率极高,过去一年,蓝筹完胜成长,公司整体业绩在公募基金业相当靠前。在产品设计上,东方红系列基金有很多封闭设计,半数产品现在都是买不到的,因为都在封闭期内。

  当然该公司在固定收益方面也不差,去年发的产品今年以来的业绩在同类都属于中等水平,原富国基金(博客,微博)的固收总监饶刚现在也在该公司。总体上东证资管已经得到充分认可,可以重点关注,尤其是稳健型投资者。

  泰康资管保险出身,更加看重绝对收益,现有产品主打固收类为主,虽然只有一只货币基金、一只债券基金,但是多只混合型基金都是低股票仓位的基金,年内表现还是不错的,同类算是中上水平,虽然看起来收益很不起眼,但是基金在投资中承担的风险也很低,体现了管理人一定的实力,但是总体上泰康资管从事公募业务时间不长,还需要观察。

  

  文章来源:微信公众号基民柠檬

  

(责任编辑:潘若强 HF053)
看全文
和讯网今天刊登了《你知道吗?除基金公司外,他们也是可以发公募基金的》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。