和讯财经端 注册

145只基金重仓万科A 房地产股基表现惨淡

2016-06-27 10:48:04 证券日报 

  本报见习记者 侯小溪

  6月26日晚间万科发布公告,股东深圳市钜盛华股份有限公司及前海人寿保险股份有限公司提请公司董事会召集2016年第二次临时股东大会,继表态反对万科引入深铁重组预案之后,万科第一大股东宝能系再次出击,要求万科罢免包括王石、郁亮等在内的10位董事以及2位监事。而宝能系的实际控制人正是姚振华。

  当日,王石在朋友圈写到:“人生就是一个大舞台,出场了,就有谢幕的一天。但还不到时候,着啥子鸡(急)嘛。”

  近日,万科股权之争一时甚嚣尘上,而6月24日晚间,万科未解答深交所问询,业内对复牌后该股的走向纷纷做出不同猜测。

  “我们现在也看不懂,认为现在并不是一个好的时机,会在一切尘埃落定之后发表意见。”某持有万科A市值排名靠前的基金公司对记者如此回应。

  据WIND数据统计,共59家基金公司旗下145只基金持有万科A,合计市值52亿元,占万科A流通股比2.61%。万科A复牌后的动向,也将影响这些基金的收益。

  145只基金重仓万科A

  6月24日晚间,万科与深交所发布公告,当中提及深交所下发《关于对万科企业股份有限公司的重组问询函》,而并未对其中的问题进行详细解答。万科表示,“针对问询函中提及的事项,公司与相关中介机构目前正在积极进行逐项落实和回复,待公司向深圳证券交易所提交说明回复,并经深圳证券交易所审核通过后,将会申请复牌。”

  距离6月17日万科公告重组预案一周的时间里,故事可谓跌宕起伏,华润、宝能、安邦参与其中,渺小的中小投资者更是不知何去何从。

  据WIND数据统计,共145只基金持有万科A,合计市值52亿元,占万科A流通股比2.61%。其中,持股市值较高的有东证资管、易方达基金、华泰柏瑞基金,旗下基金持股市值均超过5亿元。东证资管旗下9只基金共持有4104.32万股,持股占流通股比0.42%,持股市值7.72亿元。此外,易方达基金旗下4只基金持有7.68亿元,华泰柏瑞旗下5只基金持有5.23亿元。

  对于万科A,某持有该股市值较高的基金管理公司对记者回应:“我们现在也看不懂,认为现在并不是一个好的时机,会在一切尘埃落定之后再发表意见。”

  某券商内部人士的这条微博可能会反应不少中小投资者的心声:“去年12月份股票涨得好好的,就算我不一定能卖在山顶,起码也不会比现在更差,复牌出来就要吃2个或3个跌停。他为了他个人的控制权说停牌就停牌,可怜我被停牌关进去吃闷棍……”

  对此,业内分析人士表示,停牌损害小股东和散户利益,停牌严重影响股票交易。

  房地产股基表现惨淡

  万科A作为房地产龙头企业,停牌已逾半年,具体股价表现要等待开盘后。而其他持有房地产业行业个股的基金表现如何呢?《证券日报》基金新闻部记者统计发现,一季度末超配房地产股的偏股基金,今年以来收益率低于偏股基金平均收益率逾3个百分点。

  据WIND数据统计,一季度末共379只基金超配房地产业。这379只超配房地产股的基金,今年以来截至上周收盘平均收益率为-11.61%,而可比1607只偏股基金,今年以来平均收益率为-8.25%。可见,一季度末超配房地产的偏股基金,平均收益率低于偏股基金平均收益率逾3个百分点。

  万家新兴蓝筹、万家精选这2只万家基金基金经理莫海波管理的基金持有房地产业个股占净值比较高。万家基金投资研究部总监莫海波近日对《证券日报》基金新闻部阐述了对后市的看法,而记者注意到,莫海波目前看好的行业中并没有房地产业。

  莫海波表示:“我们认为下半年股市下行的空间小于上行,市场更多呈现区间震荡,市场的结构性机会比较突出。中长期来看,国内自上而下经济转型的决心较强,供给侧改革的推进力度较大,部分新兴产业呈现出了较好的发展局面。在行业配置上,我们主要关注行业景气度高、估值相对合理同时业绩有明确提升并且能够持续的行业,比如食品饮料、新能源汽车、农业、PPP、智能制造等领域。”

(责任编辑: HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《145只基金重仓万科A 房地产股基表现惨淡》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。