和讯财经端 注册

次新基金弱市逞强 八成产品获得正收益

2016-06-23 05:05:41 证券时报网  李树超

  今年以来,市场不振,多数股票型基金、混合型基金业绩告负,但有超过80%的次新基金逆市飘红,为市场带来一抹难得的亮色。弱市取得正收益难能可贵,次新基金经理普遍表示收益难做,在投资操作上,要么通过高抛低吸、“搭积木式”一点点积累收益,要么通过板块轮动、紧跟热点增加净值,但也可能会面临踏空的风险。

  次新基金8成正收益

  今年以来,市场上主流指数仍深陷泥沼。截至6月22日,上证综指今年以来下跌17.9%,多数主动管理基金收益告负,股票型、混合型平均收益率分别为-11.83%和-5.99%。具体来看,可统计的170只股票型基金中,145只收益为负,占比高达85.29%;混合型基金的业绩也不容乐观,1655只基金中有1018只业绩告负,负收益比例达61.51%。

  与之相比,次新基金成为业绩“阴霾”下的一抹亮色。截至6月22日,次新基金年内平均获得了1.34%的正收益,甚至明显高出债券型基金-0.23%的平均收益。在269只已建仓的次新主动基金中,有223只获得正收益,正收益比例高达82.89%。其中,中邮风格轮动、国泰大健康今年以来的累计收益率分别达到21.3%和20.3%。

  目前仍有34只次新基金净值波动持续为0,其中7只成立于5月份之前,显示次新基金中尚有一成左右的产品仍处于空仓状态。 谈及次新基金业绩较好的原因,北京一位次新基金经理分析,一是次新基金是今年成立的,在股市面临调整、市场整体风险偏好降低的大背景下,基金的建仓相对谨慎,尽量避免激进的投资策略;二是基金仓位上没有历史包袱和业绩压力,可以从容建仓;三是新基金在建仓初期都会相对保守,业绩也比较稳健。

  “搭积木式”积累净值

  难得的正收益,背后是基金经理的谨慎操作。多位次新基金经理表示收益难做,要么通过高抛低吸、“搭积木式”积累收益;要么通过板块轮动、紧跟热点增加净值,但也会面临踏空的风险。

  北京某军工类次新基金经理表示,震荡市盈利没有特殊的方法,主要是在比较低的位置积累筹码,在较高的位置逐次减仓,并在市场大跌时严格控制下行风险。

  今年以来军工指数下跌22%,而上述军工类次新基金却获得5%左右的收益。该基金经理透露,震荡市的操作策略有几个原则:一是不能追高,二是相对谨慎,控制仓位,仓位的变换中枢最好在50%上下,三是追求绝对收益。

  除了高抛低吸操作之外,也有的基金经理依靠板块轮动获取收益。北京上述次新基金经理介绍,一季度他的基金主要持有科技、环保类板块股票,二季度就调整为食品饮料、白酒、银行等防御性股票。“根据板块轮动做投资有很大的运气成分,市场风格轮换让我们有可能遇到市场的热点,但也可能面临踏空的风险。”该基金经理说。

  推荐阅读:

  灵活配置基金面临考核难题 业绩比较基准差别大
  公募产品数量激增 专业化“择基”需求提升
  年内基金分红超982亿 老产品最慷慨

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《次新基金弱市逞强 八成产品获得正收益 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。