我已授权

注册

基金公司专户VS公募业务

2016-06-23 00:28:59 CCTV证券资讯 

  孙斌:欢迎收看《每日基金》。在上一期节目中,新浪基金研究中心的研究主管庄正先生详细介绍了关于基金专户业务的情况看,本期我们要分析的是基金公司是通过怎么样手段来建立防火墙,保证没有利益输送,公募私募来共同的平等对待,我们提到今天的话题,真正的公平是不可达到的,毕竟管理人不一样,包括规模也不一样,但是我们首先要做的是需要基金在一个公平的环境下来竞争,没有偏向性,首先应该说说到平等我们从几个面来谈,首先是大面积的平等,基金公司方面的平等,包括基金公司内部各种产品的平等,关于第一个话题,基金公司竞争平等,首先我们想请问的是目前整个证监会对于基金行业的竞争方面如何让他们建立公平平等竞争环境?

  庄正:我觉得基金公司存在不同的阶段有不同的竞争格局,平等的环境并不是说监管层赋予的,而是我自己去争取的,包括新产品报备,我觉得基金公司应该是一视同仁,证监会应该是一视同仁的,对基金公司来说,只要你认认真真做事或者你实实在在有技术,他们是能够把一个小公司变成一个大公司,环境上是肯定公平的,市场也是公平的。

  孙斌:一方面内部激励市场,另一方面也要给他们一个公平的环境,对于基金公司而言,对于投资者而言,投资者也是有大户,有小户,对于投资者而言,我们现在有没有法规来维护投资者的?

  庄正:我觉得主要投资者而言,买不同的产品的人他们之间到底能不能体现公平,比如我们上一期讲的专户,其实证监会在年6月就颁布了试点办法,其中有一个第34条,基金公司应该主动避免可能的利益冲突,对资产管理合同交易行为当中可能存在的利益冲突和关联交易进行说明,同样是试点办法,第35条基金公司办理特定资产管理业务的投资经理与证券投资经理的基金经理不得兼任,不同的账务之间不能发生利益冲突,都是有明确规定的。

  孙斌:所以也方便我们看到从法规上面应该说整个监管层也是对于投资者而言基金公司越来越透明,还投资者一个公平交易的时代,我们来说说基金公司内部,对一个基金公司来讲,他会发很多很多产品,每一个产品都会有他的管理人,不同的产品之间肯定会有不同的吸引力,对于普通投资者而言,我们在选择的时候我相信也是要站在平等公平的选择地位上来讲,从基金公司本身内部来说,他们是怎样做到让每一个产品之间维持公平性?

  庄正:我觉得要保持他们公平性一定首先选择上的公平对投资者选择上的公平就是要信息披露,在公募里面我们已经做到了不同的产品我都要有相同的信息披露规则,但是私募里面不是,而是私募里面是基金公司推什么产品,我只能接受什么样的产品,而不是我有什么选择,你跟我推荐这个产品,我可以选择不要,然后我想买你另外一个产品,另外一个产品我希望你给我详细的告诉我和这个产品的差异性,这个信息披露上还没有做到公平,人员配备上我们经常会抱怨说我在同一个基金公司买了一个产品,公募上面,这个基金经理做的特别好,另外一个基金经理做的特别差,那我相信能力是不一样的,投资者在公募上面可以用脚投票,很多时候在私募上面没有这个选择,公平性体现在很多方面,投资者要擦亮眼睛,关键还是自己提高自己的专业素质,不断的去跟踪自己所持有的产品,调整自己的策略。

  确认提交

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《基金公司专户VS公募业务》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。