和讯财经端 注册

持有现金静待公投 对冲基金做好“两手准备”

2016-06-22 07:09:44 第一财经日报 

  [目前全球范围的普遍共识是,英国将继续留守欧盟,且近80%的基金经理认为留欧阵营将在这次公投中取得胜利。虽然对冲基金们对留欧预期倾向明显,但他们仍然做了两手准备,一个主要行为就是持有大量现金]

  对于近在眼前的英国脱欧公投,资本市场研究机构Preqin在本月初对全球270名基金经理进行调查发现,基金经理们对6月23日投票结果的预测态度较为一致,79%来自英国及其他欧洲国家的基金经理认为,英国人将投票支持英国留欧,而14%的基金经理则认为人们会选择脱欧。

  本周二(6月21日)早盘欧洲主要股市普遍低开,英国富时100指数(FTSE100)二连阳后早盘开盘下跌132.23点,跌幅0.2%;德国DAX指数开盘下跌0.32%,截至本报记者发稿略有回升,报9983,涨幅0.21%。法国CAC40指数开盘下跌0.43%,截至本报记者发稿报4345.43,涨幅0.11%。

  此次与欧盟的公投辩论几乎影响了整个欧洲市场,相关地域的对冲基金业绩因此受到影响似乎并不足为奇。48%的英国基金经理及欧洲其他国家41%的基金经理表示,他们2016年上半年的表现已明显受到公投辩论的影响。

  不同于一边倒的结果预测,欧洲的基金管理者们在脱欧辐射影响上持不同观点。59%的英国机构认为脱欧将在某种程度上对全球对冲基金行业造成冲击,并带来负面影响;欧洲地区其余35%的基金经理认为英国脱欧会带来负面后果。相比之下,17%的英国基金经理认为脱欧会为基金行业带来正面效应,值得注意的是几乎两倍数量的欧洲基金经理(31%)也表示同意这一积极观点。

  从调查数据来看,公投辩论对对冲基金行业的影响更多集中在欧洲地区。据Preqin调查,北美85%的基金经理表示,他们的基金业绩并没有受到影响,与此同时,58%的基金经理甚至认为英国脱欧并不会对基金行业带来长期影响。

  截至目前,2016年Preqin全策略对冲基金业绩回报基准线已降至1.55%,英国和欧盟的基金累计亏损分别为0.22%和0.46%。

  这一数据是什么概念?2015年,英国对冲基金以3.01%的业绩表现在欧盟同行中胜出,当年其他欧盟国家对冲基金年收益为1.24%。对比可以看到,英国脱欧与否已经对基金行业特别是欧盟地区的基金业带来较大实质影响。

  据Preqin统计,参与调查的来自欧盟的954位基金经理中,有600位身在英国,英国的基金经理资产管理规模为4720亿美元,而在其他欧盟国家的基金经理所持有的资产组合总额约在1380亿美元水平,差距接近2.5倍。

  从投资者角度来看,欧盟对冲基金业内大多数活跃的机构投资者都将总部设在了英国。来自欧盟的745名投资者中,有403家总部设在英国。同样,在欧盟境内的2456家对冲基金中,有1603家是由英国公司管理的。

  另外,在2010年至2015年期间,大多数在欧盟发行的对冲基金,总部也是设在英国。仅2015年一年间,欧盟所发行的对冲基金中,英国共推出121只,欧盟其余国家则共有43只基金问世,英国发行基金数量占比逾三分之二(74%)。

  Preqin对冲基金产品主管AmyBensted日前发表观点称,随着公投日期的临近,Preqin试图在全球范围内针对对冲基金经理进行调查,旨在找到更多公投相关市场观点和行业预测。

  “目前全球范围的普遍共识是,英国将继续留守欧盟,且近80%的基金经理认为留欧阵营将在这次公投中取得胜利。不出意外,英国的基金经理们普遍认为脱欧将为行业带来负面影响。”Amy表示。

  值得注意的是,虽然对冲基金们对留欧预期倾向明显,但他们仍然做了两手准备,一个主要行为就是持有大量现金。美银美林调查发现,目前全球基金经理持有大量现金,整体而言占所管理投资组合的5.7%,现金持有量是2001年11月以来最高,而2015年5月的现金持有量为5.5%。

  Wind数据显示,富兰克林邓普顿基金(FranklinTempletonSolutions)帮助管理70亿美元投资组合的基金经理StephenLingard正将部分基金的10%资金转换为现金头寸,若英国与欧盟分道扬镳则随时准备买入下跌股票。

  推荐阅读:

  A股预期筑底 基金经理注重选股淡化择时
  基金降低全年收益预期 强化防御性和绝对收益策略
  百亿级私募加速发行新产品 欲入场抄底

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《持有现金静待公投 对冲基金做好“两手准备”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。