和讯财经端 注册

弱市催生定增基金 发行火爆成基金公司掘金点

2016-06-21 06:34:11 证券时报网 

  证券时报记者 张筱翠

  今年以来,市场持续震荡,定向增发受到市场追捧,定增基金也火爆起来,在主动管理型产品乏人问津的情况下,定增类基金一枝独秀,成为基金公司新的掘金点。

  数据显示,2016年之前一共只发行成立了5只定增类公募基金,而今年以来已经发行成立了6只。证监会最新公开资料显示,截至上周,今年以来在已经上报的基金产品当中,定增主题基金达到19只,获准发行的定增类基金数量共计8只。

  从目前的格局来看,财通、九泰、国投瑞银等基金公司在定增基金市场已形成一定的先发优势,目前规模最大的定增主题基金是财通多策略升级,该基金成立于今年3月份,目前规模约46亿元。此外,九泰、信诚、银华等基金公司今年以来集中发力,年内都上报了3只以上的定增类产品;博时基金也在近期加大力度掘金定增市场,分别于4、5月份成立了博时睿远、博时睿利两只定增产品。“主动管理型产品发行遇冷,不少基金公司开始寻找新的产品方向,公募定增类基金成为部分基金公司新的掘金点。”深圳一家基金公司市场总监对记者表示。

  “一批基金公司已经形成了发展定增类产品的优势,比如财通基金,他们的项目资源充分,资质也比较好,容易以较好的折扣率拿到优质的项目资源,同时积累起来的经验和业绩,在和第三方销售渠道沟通时,也具备更强的话语权,在募资时优势明显。”深圳一家基金公司市场总监对记者表示。

  记者了解到,目前集中上报公募定增基金的多为规模在中上游的基金公司,而规模较小、实力较弱的小型基金公司倾向于运作成本较低的专户类定增基金产品,成本还是他们最大的考量因素。“我们这种刚刚成立的小型基金公司,赚钱其实是很难的,最初几年的发展目标是维持正常运营。我们近期发行的定增类基金以专户产品为主,因为专户类产品不受2亿元的规模限制,可以省掉信息披露、律师审计等环节的费用,而且在募资时,通过与商业银行私人银行、第三方销售渠道等机构合作,可以较快实现募资发行目标,降低运营成本。”上述市场总监说。

  推荐阅读:

  谨慎应对市场震荡 基金精选个股净值大涨(名单)
  私募:监管重拳直指股市五大顽疾
  一汽轿车无视合法提案 明曜投资继续依法维权

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《弱市催生定增基金 发行火爆成基金公司掘金点 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。