我已授权

注册

明曜投资连发多文维权 法律人士:缺乏对价条款

2016-06-20 16:50:49 和讯基金 

  和讯基金消息 一汽轿车(000800,股吧)延期承诺引发股价连续大跌,进而引发投资者不满情绪高涨。截止6月20日,深圳明曜投资已经连续发布多份申明,引导中小投资者维权,并明确提出投反对票。

  6月20日,一汽夏利于当日收盘后发布关于召开2015年度股东大会的提示性公告。该公告称,一汽夏利股东大会互联网投票系统开始投票的时间为2016年6月26日下午3:00,结束时间为2016年6月27日下午3:00。

  明曜投资:坚决投反对票进行维权

  明曜投资于6月16日通过几种方式向一汽轿车送达了明曜投资及一汽轿车其他股东共同提出的临时提案,以及本次提出临时提案股东的相关文件资料。据了解,经中国证券监督管理委员会吉林监管局信访及相关业务部门协调,一汽轿车派公司财务人员到厂区门口接收了上述文件,并向送达人员出具收条。

  与此同时,明曜投资还以电子邮件形式将上述文件发送到一汽轿车官方联系邮箱(fawcar0800@faw.com.cn)、一汽轿车证券事务代表杨育欣的工作邮箱(yangyuxin@fawcar.com.cn),即《一汽轿车股份有限公司关于召开2015年度股东大会通知》所附联系人工作邮箱。前述邮件同时抄送了深圳证券交易所官方邮箱(cis@szse.cn)、中国证券基金业协会官方邮箱(pf@amac.org.cn)和中国证券监督管理委员会吉林监管局官方邮箱(jlzjjjj@csrc.gov.cn)。

  和讯基金获悉,此次明曜投资提请增加三个临时议案,其中包括《关于不予审议第一汽车股份有限公司变更承诺事项履行期限的议案>的提案》、《关于调整为特别议案的提案》、《关于责成公司董事会对一汽股份延长承诺履行期限行为致公司所受损失采取相应救济措施的提案》。

  6月17日晚间,一汽轿车及一汽夏利双双发布公告:对于一汽股份不能按时履行解决同业竞争承诺的原因,两公司归结于内外部环境的变化,指出三方面原因:第一由于宏观经济环境的变化,汽车行业增速放缓,公司在内部经营承受着压力;第二自2015 年以来,证券市场发生大的波动,难以把握资本运作的窗口期;第三公司内部管理层在2015年也出现重大变化。

  明曜投资方面提议:若延迟履行承诺的要求被通过,由于一汽股份变更原承诺的行为已经给一汽轿车造成了严重的损失,则一汽轿车董事会应当在本次股东大会闭会后10日内就一汽轿车的损失向一汽股份进行索赔并予以公告。

  如果延迟履行承诺的要求被否决,由于一汽股份在原承诺期限内履行几无可能,则一汽轿车董事会应当在保留全部法律权利的前提下,在本次股东大会闭会后10日内,通知并公告要求一汽股份在180日内向一汽轿车提出解决同业竞争的完整方案(包括未能再次履行时的赔偿责任)并在合理期限内(最多不超过90日)完成。

  法律人士:缺乏对价条款与强制措施

  针对上述事件,有关专业律师纷纷发表个人观点。不过,据和讯基金了解,律师观点出现两面性,目前仍然难以下定论。

  “一汽股份违背了承诺,要对投资者承担赔偿责任。”北京威诺律师事务所主任杨兆全律师公开对媒体表示:“因为股价下跌造成损失的投资者,都有权以违反承诺义务为由,起诉一汽股份。”

  上证报报道,另据有关法律专业人士指出,能否维权,主要还需看当初承诺时有无对价条款,即如果不能如期履行的补偿措施。上市公司承诺是单方允诺,属于单方民事法律行为,不得随意撤销或者变更,但目前没有强制措施。如果承诺没有违约对价措施,承诺人就可以很“任性”,没有任何赔偿责任,投资者也无法维权。

  “如果一汽股份不能兑现不可撤销承诺,一汽有可能面临证监会开具的上限为60万元的行政处罚。”天铭律师事务所律师宋一欣称。但上海严义明律师事务所律师严义明认为,证监会对其惩罚可能性很小,是不是处罚要取决于拖延整体上市的详细原因。如果是不符合法定整体上市条件,证监会也无法做出判断。

  严义明认为,反对票的多少取决于反对股数占当天出席股东大会的股东所持有的总股数中的比例。依据《上市公司监管指引第4号——上市公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及上市公司承诺及履行》的规定,股东大会审议该项议案时,作为承诺相关方的一汽股份及其关联股东应回避表决。刨除一汽股份占股一汽轿车53.03%的比例计算,反对票占股需达到约4.42亿股才能生效。

  目前已经征集到几千万股,数字还在增加。多名公私募负责人以及公众投资者均表示,将牢牢把握一汽轿车6月27日召开股东大会的窗口期,与公司深入交换意见,维护自身利益。

  

(责任编辑:汤白露 HF076)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。