新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金经理新人期中考表现抢眼 最高赚55.42%

  • 字号
2016-06-20 05:37:15 来源:证券日报 

  今年年初,即迎来一轮沪指宽幅震荡,新任基金经理的日子并不好过。尤其对于任职期限不满半年的“新人型”基金经理来说,更是如此。然而大浪淘沙,《证券日报》基金新闻部整理发现,部分小鲜肉表现亮眼。

  据WIND数据统计,偏股基金中,首位基金经理(多基金经理制中的第1位)任职年限低于半年的基金共48只,涉及基金经理共计42人。今年以来,上述48只基金今年以来截至上周收盘平均收益率为-2.44%。而可比1602只偏股基金今年以来截至上周收盘平均收益率为-8.32%。二季度以来,偏股基金收益率为0.84%,而上述48只基金收益率为1.16%,可见新人基金经理表现优秀。

  嘉实新人基金经理

  表现亮眼

  以任职年化数据来看,排名最为靠前的3只基金均为嘉实基金(博客,微博)旗下。分别是驾驶智能汽车、嘉实新兴产业、嘉实环保低碳这3只基金,其年化回报分别为55.42%、51.44%和49.24%。

  其中,嘉实环保低碳的基金经理李化松任职时间最长,今年以来管理的基金净值增长率最高。李化松于2015年12月30日上任,管理的嘉实环保低碳今年以来收益率为20.90%。

  嘉实基金在提到李化松时对记者回应:“并不是小鲜肉,事实上做了多年研究员,经验非常丰富。”记者据嘉实基金官网信息发现,李化松为北京大学经济学硕士,9年证券从业经历。曾就职于国信证券(002736,股吧)经济研究所和华宝兴业基金管理公司,负责钢铁、环保等行业的研究工作。2009年加入嘉实基金管理有限公司,历任机构投资部投资经理助理、研究部高级研究员。加入嘉实基金已7年,的确不算“小鲜肉”,而是转型的老江湖。

  此外,嘉实智能汽车的由柏重波、姚志鹏共同管理。其中柏重波任职136天,基金与2月4日成立,任职回报为18.00%。这位基金经理新人亦为老江湖,查阅嘉实基金官网显示,柏重为硕士研究生,6年证券从业经历,具有基金从业资格。曾任兴业全球(340006,基金吧)基金管理有限公司汽车、机械及电力设备研究员。2011年加入嘉实基金,历任高级行业研究员,周期组组长。

  嘉实新兴产业基金经理季文华目前仅任职94天,任职年化回报为51.44%。嘉实官网显示,季文华亦做过4年研究员。季文华为硕士研究生。曾任兴业证券(601377,股吧)证券研究分析师。2012年加入嘉实基金管理有限公司,任研究部研究员一职。现任嘉实新兴产业型证券投资基金基金经理。

  优秀“小鲜肉”

  实为“老江湖”

  《证券日报》基金新闻部记者统计发现,目前任职时间超过100天,且截至上周收盘年化收益在30%以上的新人基金经理,事实上多为老江湖。

  浙商汇金转型基金经理赵语涛、银河竞争优势成长(519668,基金吧)基金经理祝建辉、消费红利基金经理是星涛、银河创新成长基金经理袁曦,最新任职年化回报高于30%。

  其中,浙商汇金转型成长基金经理赵语涛,从2009年即开始担任研究员职位。

  公开数据显示,赵语涛任职汇金转型成长101天,任职回报为10.06%。2009年9月至2011年10月,任东海证券有限责任公司研究所研究员;2011年10月至2013年8月,任海通证券股份有限公司资产管理部研究员;2013年8月至2015年4月,任兴业基金管理有限公司研究员;2015年4月至2016年2月,任浙江浙商证券资产管理有限公司公募基金部基金经理助理。

  汇丰晋信消费红利基金经理是星涛为复旦大学经济学院金融学硕士,从业经历4年。曾任光大保德信基金消费研究员、汇丰晋信基金管理有限公司研究员。

  推荐阅读:

  “靴子”接连落地 重仓创业板基金反弹强劲
  牛熊一轮更替 4只牛基取得正收益(名单)
  年内11只定增基金平均收益率1.39% 最多涨逾25%

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。