新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

牛熊一轮更替 4只牛基取得正收益(名单)

  • 字号
2016-06-20 04:36:04 来源:中国基金报  作者:王瑞

  牛熊一轮更替,较去年6月份的高点,上证综指已经跌去40%,但仍有少部分基金能够在暴跌中大幅跑赢市场,其中的诀窍在哪里?根据基金经理介绍,股票仓位低、不轻易抄底,是他们领先的诀窍。

  当市场出现系统性的下跌,机构投资者管理的产品也很难避开系统性风险。自去年6月份以来,A股整体跌幅超过40%,市场步入震荡行情,基金的回撤幅度成为了验证基金经理管理能力的重要指标。市场跌幅如此之大,上千只基金能做到正收益或者小幅回撤的寥寥无几,但仍有小部分基金经理的收益大幅跑赢市场,这些大牛基金经理是怎么做到的?

  牛基“牵出”公募悍将

  根据Wind数据统计,2015年6月15日~2016年6月17日,股市巨震整一周年,上证指数跌去43.9%,创业板指跌41.6%。

  在此期间81家基金公司所管理的913只主动偏股型基金简单平均亏损超过30%。无论市场如何变幻,总有一些牛基能够顽强抵抗市场大幅下行的风险,长相公募基金经理优秀的择时和选股的能力。

  中国基金报记者提取了自去年6月15日以来跌幅较小,且基金成立时间点在市场大幅下跌的6月份之前的主动偏股型基金,发现跌幅在10%以内的此类基金仅仅有21只。其中有4只基金取得正收益,分别是王克玉管理的泓德优选成长、方纬管理的华泰柏瑞消费成长、李会忠管理的新华行业轮换配置A、赵宏宇管理的长盛电子信息主题。除了华泰柏瑞消费成长的份额在10亿份以下,另外3只均是份额较大的基金,泓德优选成长规模为34.49亿份、新华行业轮换配置A26.08亿份、长盛电子信息主题12.79亿份。在份额较大的情形下还能保持正收益,基金悍将的主动管理能力独领风骚。

  另外,兴全基金经理谢治宇管理着兴全合润兴全轻资产,两只基金份额合计超过45亿份。自去年6月15日到目前,两只基金的跌幅均在6%附近。华商基金吴鹏飞管理的两只老基金:华商红利优选仅微跌0.07%,华商优势行业跌5.29%。国泰基金经理杨飞管理的国泰金龙行业精选(020003,基金吧)和国泰估值优势均有不错的表现。

  如何“躲过”大跌?

  基金经理有效控制回撤的诀窍在哪里?22只基金中,有5只成立于去年5月份,当时的市场已经到了近乎狂热的阶段。但上述业绩领先的基金大多保持了低仓位,并在大跌中没有贸然补仓。

  新华行业轮换配置A基金经理李会忠告诉记者,去年4月份由于基金经理变更,以及意识到市场存在很大的风险,仓位做了清空,一直等到9月份才加仓,互联网等行业热点抓得比较准。

  去年6月份,A股市场出现了明显的估值泡沫,王克玉管理泓德优选成长在5月下旬成立,建仓过程比较,得益于这一建仓策略,泓德优选成长的回撤幅度大幅低于同期市场平均水平。

  王克玉表示,从去年7月份经历过第一轮下跌之后,才开始买入已经具有明显估值优势的新兴成长行业的个股,在经过8月底的风险释放后,开始大幅提高权益类资产的仓位,同时通过持有久期为3~5年的金融债,来为组合提供较好的收益和流动性。

  选股方面,掌管着兴全合润分级与兴全轻资产两只基金的谢治宇表示,在选股时更注重分散和均衡,很多同类的基金可能只有十几、二十几只股票,谢治宇旗下的两只基金一般都有四十只左右。

  国泰金龙行业精选和国泰估值优势的基金经理杨飞与谢治宇刚好相反,杨飞介绍,一是始终把复利成长放在首位,每天统计产品的回撤情况;二是选股策略,除了要求基本面过硬以外,特别重视价格位置的安全性;三是控制仓位保持在满意的状态;四是交易策略上选择右净值驱动的试错模式。

  大牛基金经理看后市

  在王克玉看来,三季度市场可能有不错的机会,一方面,人民币贬值的压力正在被消化。人民币贬值对于提升出口产业竞争力显然是有帮助的,虽然它在一定程度上会加大国内资产的压力,但经济环境的改善和企业盈利的改善对市场的反弹也会产生刺激。其次,中报或三季报出来以后,部分上市公司的盈利改善也会有所显现,这些都将成为影响A股市场的积极因素。

  另外,王克玉与告诉记者,经历了大幅下跌之后,A股市场出现了明显的分层,一部分是特别便宜的传统产业公司,他们往往盈利波动比较大,所以在筛选时,他格外注重挑选那些持续经营能力比较强的公司;另一部分则是大家都很看好、但估值又偏贵的公司。总体来看,王克玉认为,现在市场仍存在一些结构性的泡沫,还需要一段时间来消化,一是让估值回归到更合理的水平,二是让上市公司有机会做得更好。

  新华行业轮换配置A基金经理李会忠认为,现在的2600点相当于几年前的2000点,再回到2000点的概率非常低,因为货币宽松,资产价格在涨,股价却很低。

  另外,李会忠认为,从A股历史看,每次熊市跌到位时,跌幅一般在50%左右,去年股灾以来的跌幅已经足够大,但后面股市横盘多久仍是未知数。每个人的持仓成本不一样,2800点附近的套牢盘很多,因此会在2800点附近反复调整,等到大部分的套牢筹码都被洗走了,市场才会有一波新的行情。未来他看好的方向是信息互联网、硬件智能化、健康养老等概念。

  兴全基金谢治宇则认为,A股市场虽然不会有太大的系统性机会,但是实际投资操作层面依旧可以保持乐观。

  推荐阅读:

  “靴子”接连落地 重仓创业板基金反弹强劲
  年内11只定增基金平均收益率1.39% 最多涨逾25%
  基金经理新人期中考表现抢眼 最高赚55.42%

(责任编辑:张功成 HN092)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。