新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

香港首批杠杆与反向ETF今日上市

  • 字号
2016-06-13 00:40:57 来源:每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 孙宇婷

  港股市场多空杠杆工具再添一员“猛将”。杠杆及反向ETF经过4个多月的磋商和磨合,韩国三星资产运用在中国香港的子公司——三星资产运用(香港)有限公司被曝成为香港市场首发这类产品的基金公司。

  6月13日,由三星发行的4只相关产品将于港交所挂牌上市。第一上海证券首席策略师叶尚志向每日经济新闻投资宝(微信公众号:mjtzb2)表示,“中国香港作为金融产品领先研发市场,ETF类产品目前是主要研发方向,考虑到目前市场波动性仍高,估计这类产品申购反应应该不错。”

  三星资产运用拔得头彩

  此前在香港上市的ETF分为买入股份的实物ETF,或买入金融衍生工具的合成ETF,均为长仓策略,即只买升不买跌。杠杆ETF则是用衍生品来扩大交易标的指数的盈亏规模,而反向ETF为投资者提供了在市场下跌中获利的机会。

  在相同市场条件下,杠杆ETF收益高于传统ETF;在反向市场中,反向ETF又可以用来对冲风险。而且这类产品风险有限,杠杆由基金公司承担,即使发生亏损,投资者最大损失不会超过投资者投入的资金。

  目前,杠杆及反向ETF在欧美和亚洲部分国家和地区都有交易。美国的杠杆及反向ETF始于2006年6月,但这类产品在美国市场受限制较多,杠杆倍数以-3到3倍杠杆为主。欧洲市场杠杆设计更为灵活。

  最近几年,在亚洲国家和地区,杠杆及反向ETF日渐盛行,其中尤以韩国最为活跃,该国杠杆ETF成交量占整个韩国市场ETF交易量的五成左右。

  每日经济新闻投资宝(微信公众号:mjtzb2)查询香港证监会官网获悉,今年2月,香港证监会批准发行以ETF为结构的杠杆及反向产品,杠杆比率初步设定为证监会认可的杠杆产品最高比率:两倍(2x),以及认可的反向产品最高比率:一倍(-1x),即反向产品没有杠杆效应。

  在《有关杠杆及反向产品的通函》中,香港证监会除规定了从产品命名到做市安排在内的一系列要求外,还规定了不同阶段的产品参加资格:

  初期阶段,接受挂钩大中华市场之外的境外股票指数产品的申请,通过对首批杠杆及反向ETF长达6个月的审视,下一阶段将考虑是否将指数范围扩大至港股。目前暂无追踪A股指数的计划。

  据近日港交所公布消息,在众多有兴趣参与产品发行的公司中,率先“吃到螃蟹”的是三星资产运用(香港)有限公司,而三星资产运用本身也是韩国最大ETF发行商,经验丰富。

  可对冲投资组合风险

  根据每日经济新闻投资宝(微信公众号:mjtzb2)梳理,6月13日新上市的ETF共计四只,挂钩韩国KOSPI 200指数和日本东证股价指数(TOPIX),分别是三星KOSPI 200每日杠杆(2x)(代码:7250)、三星KOSPI 200每日反向(-1x)(代码:7326)、三星东证每日杠杆(2x)(代码:7255)和三星东证每日反向(-1x)(代码:7311)。

  每日经济新闻投资宝留意到,首批入选产品挂钩的指数皆是具有充裕流动性和广泛基础的指数,其中韩国KOSPI 200是由200只韩国股票市值加权的指数,这200只股票占韩国交易所总市值的93%,KOSPI 200指数被国际上公认为流动性最佳的韩国综合指数;日本东证指数(TOPIX)则是追踪东证一部(相当于东京证交所主板),涵盖了日本交易所总市值约97%,是最适合衡量日本股市趋势的主要指标。

  不过,杠杆及反向ETF的横空出世,除了意味着低成本、低门槛、高效便捷从事衍生品交易时代来临,也将散户投资者暴露在了他们可能没有充分理解的潜在过度波动之下。每日经济新闻投资宝(微信公众号:mjtzb2)留意到,这类产品就在美国惹来争议,因监管机构担心利用衍生品所产生的流动性和交易对手风险。

  对于杠杆及反向ETF,公认的争议就在于长期投资偏离度,对于持有一定时期的投资者来讲,杠杆及反向ETF产品未能实现其投资目标;运用杠杆投资工具在取得杠杆收益的同时也可能导致重大亏损。

  晨星ETF策略师Jackie Choy就称,“我们不建议投资者利用这些ETF作为投机工具,但可以作为投资组合风险管理和对冲工具。”

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。