新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

李超提七举措推动私募业发展 监管标准明晰在路上

  • 字号
2016-05-31 05:22:59 来源:21世纪经济报道  作者:李维

  本报记者 李维 北京报道

  有关私募基金的多项监管要求正在被愈加明晰。

  日前,中国基金业协会(下称中基协)对于私募基金登记备案新监管下的所涉问题进行了详细回应,并对私募管理人工商登记、注册资本、制度确立、合格投资者认定、业务防火墙及法律意见书情况进行进一步的说明。

  多数私募人士认为,监管层进一步明确私募备案登记、新三板挂牌、做市等规则标准,稳定了行业的政策预期,对于行业长期发展而言大有裨益。

  事实上,分管机构和私募业务的证监会副主席李超5月30日也在私募基金行业2016论坛上表示,未来将完善私募行业的自律监管体系,同时也将从支持境外投资、推进牌照等七个方面扶持私募基金行业的发展。

  私募门槛进一步提高

  中基协对私募备案过程中多个问题的回应,解答了诸多私募机构的疑虑。

  例如针对部分地区限制投资类企业进行工商变更的情况下,中基协表示私募机构可书面承诺不开展私募以外业务,并在政策恢复正常办理后及时补办和更新信息,即可正常开展业务。

  “不少省市的投资管理、资产管理类公司在做工商变更登记时,被要求出示地方金融部门的证明文件,这让整个流程变得更复杂。”上海一家私募机构合伙人表示,“这种情况下,先用承诺来满足监管要求,不会对实际业务造成影响。”

  值得一提的是,基金业协会在相关解释中为私募基金管理机构的员工跟投行为的可行性留出空间。

  据中基协的表态,只要产品在登记时附加带章的在职证明和劳务合同,或私募机构为员工缴纳社保等相关证明劳务关系的文件,即可实现员工在不满足合格投资者标准的情况下进行“跟投”。

  但有业内人士指出,这一制度可能会滋生私募机构通过潜在投资者“员工化”来规避投资者适当性管理的现象。

  “私募机构员工招人未必都有从业资格,也就是说门槛不一定会很高;那么这个口子很可能滋生出一个现象,就是把不满足适当性管理的投资者"员工化"。”前述合伙人表示,“让这些客户以假员工的身份来认购,因为在职证明这个并不难伪造,许多购房者就是用这个来虚构收入。”

  有分析人士对此建议,在认定员工身份上,监管层应采取更加严格的审核机制。“在职证明和劳动合同比较容易伪造,缴纳社保相关证明则不太容易;可以考虑进行双重认定,让两项证明需要同时提交,或者再加上银行流水等其他证明材料。” 中银律师事务所一位律师表示。

  此外,中基协还对部分私募机构法律意见书未获得通过的原因进行了回应,并指出申请机构兼营信贷、非金融业务,存在利益冲突;法律意见书未认真核实确认;风险管理和内控制度与实际业务不符等多种问题。

  “这相当于封堵了私募严管后一些管理人的套利做法。”前述律师称,“当时许多律所给私募出方案,有的才几万元一份的法律意见书,包括风控材料等也外包了,因为价格低许多都是套用模板,做得很粗糙,目前监管的表态说明这种低成本的"模板式"应对肯定行不通了。”

  政策预期渐晰或利好行业

  虽然备案事项细节明确抬高了私募机构的门槛,但多位业内人士认为,这一政策预期的明晰化,对私募行业发展有较强的正面意义。

  “之前政策上的不确定性太大,现在把需要做的、能做的、不能做的明确得更清晰,对于行业来说是扶优限劣,对于定位清晰的公司来说,是有利的。”前述私募机构合伙人表示,“不过也希望一些业务能够更加明确,比如用契约型私募从事融资类业务的,是否会做出相关指引。”

  事实上,监管层对于私募基金的治理路径已有所流露。5月30日,证监会副主席李超在中国私募基金业2016论坛上指出,监管层将从五个方面构建符合私募基金特点的适度、有效的自律监管体系。

  据李超透露,以上五个方面分别为:“一是准确把握市场进入制度,既能维护市场活力和效率,又能在进入环节提高机构规范管理水平;二是完善合格投资者制度,规范私募基金募资行为,有效防范非法集资;三是加强基础设施建设,完善风险监测体系;四是加强事中事后监管,倒逼市场机构在事前就树立合规意识;五是探索分级分类监管,建立私募机构守信激励、失信约束机制。”

  在强化私募基金监管的同时,监管层也在推动包括鼓励符合条件的私募机构申请公募牌照等多项措施,来推动私募基金行业的发展。

  李超表示,推动发展具体措施包括:一是在私募机构恢复新三板挂牌的基础上,积极做好服务引导工作;二是放行私募机构新三板做市的基础上,鼓励机构通过做市提高经营管理水平;三是推进符合条件的私募机构申请公募牌照;四是推动为公司型、合伙型等形式的私募基金创造公平的税收环境;五是推动进一步提高保险资金、全国社保基金投资私募股权基金的比例,鼓励企业年金等长期资本投资创业型基金;六是鼓励创投机构开发符合创新创业需求的产品,研究发行股债结合型产品,提高创投机构的募资能力;七是支持有条件的私募机构适时开展境外投资业务。

  “虽然行业处于严管期,但对于优秀机构来说业务范围还是在扩大,像私募机构参与新三板做市,其实意义比券商更大。”九鼎投资一位投资经理表示,“因为私募机构做市的持筹本身也符合长期、早期投资的理念。”

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。