新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

专户子公司监管加码 基金公司财路变窄

  • 字号
2016-05-24 00:16:00 来源:金融投资报  作者:刘庆华
  继两份《征求意见稿》下发至各基金子公司之后,上周五,证监会又表态将加强监管,防控风险。业内人士指出,基金子公司设立将设最低门槛,行业准入难度加大,同时基金子公司将迎来以净资本为核心的管理体系,基金公司通过专户子公司通道业务走量创收的路径将收缩。

  至少14家“无子”基金公司被挡门外

  日前,《证券投资基金管理公司子公司管理规定》、《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标指引》征求意见稿下发到各机构,监管层拟抬高基金子公司的设立门槛,对专户子公司实施净资本约束等风控管理和分级分类监管。在这在业内掀起不小的讨论。

  证监会表示,两份征求意见管主要聚焦两个方面:一是加强监管、防控风险。建立和完善基金子公司风险控制指标体系,引导基金子公司在有效管控风险的前提下稳健开展业务;二是扶优限劣、规范发展。支持基金子公司稳健发展,依法合规开展专业化、特色化、差异化经营,培育核心竞争力。

  就子公司设立门槛而言,征求意见稿对基金公司设立子公司提出了七大条件,其中包括“基金管理公司成立满2年、基金公司管理的非货币基金公募规模不低于200亿元、基金公司净资产不低于6亿元”等。目前业内对于这一规定的解读是适用于尚未设立专户子公司的基金公司。

  对照标新标准,截至一季度末,目前105家基金公司中有60家非货币基金规模没有达到200亿元,不过,根据证监会公告的截止今年3月的专户子公司名录,这60家公司中,剔除券商及券商资管公司,仅有14家基金管理公司还没有设立专户子公司,包括汇丰晋信、西部利得、红土创新、嘉合、新沃、圆信永丰、新疆前海联合、中金、诺德、江信、九泰、创金合信、泓德、中原英石。

  仅就这条标准而言,目前至少有14家尚未建立子公司的基金管理公司以及未来新设立的基金公司被挡在了门槛之外。业内人士认为,此限制堵上了部分次新基金公司弯道超车的道路。有第三方分析人士表示:“这些门槛的设立本质上是要求基金公司具备相应的资产管理经验和风险承受能力,避免出现子公司规模太大,但母公司却只是像空壳一样。”

  通道业务走量 创收路径收缩

  此次专户子公司风险指引的征求意见,对于专户子公司开展业务作出约束,需满足“净资本不得低于1亿元人民币、调整后净资本不得低于各项风险资本之和的100%、净资本不得低于净资产40%、净资产不得低于负债20%”等约束。业内人士预期,专户子公司现有通道业务扩张将受限,基金公司走量创收路径将收缩。

  大唐财富高级研究员郭现孟告诉记者:“风控指引会对子公司业务扩张有影响。首先它现在有净资本要求了,子公司得先满足这个条件之后,才有可能扩大业务,现在很多公司连这个条件都不满足。要扩张就得现补充净资本,但是很多基金公司都没钱。另外,专户子公司做得太猛了,通道费都成白菜价了。”业内人士多预期,通道费将提高。

  上述第三方分析人士也表示:“对于基金公司是否将对子基金公司注资,提升其注册资本,还要看基金公司的发展思路以及子公司现状。另外,之前基金子公司做大通道业务走量创造盈利,现在风险控制措施通道成本上升,通道业务的总量肯定会受到压制。”

  据2015年数据显示,不少基金公司虽然公募业务规模很小,但基金公司净利润却非常可观。专户子公司是其盈利的重要来源,财通、鑫元、国金基金等是这方面的代表。例如鑫元基金去年年末公募资产规模约140亿,但公司净利润达到1.19亿。国金基金公募240亿元,净利润也是1.19亿元。

  至于这是否将从客观上促进主动型业务的发展,业内人士有所分歧。有观点认为通道业务的收缩会客观上引导子公司主动型业务上发展,但上述分析人士则认为,主动型业务受人力、资源多重因素的影响,也并不是一条好走的路。

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。