注册

配置均衡 捕捉市场主题机会

2016-05-23 04:12:35 中国证券报  刘亦千 闻嘉琦

  近期宏观数据回落以及金融监管趋严影响着投资者的信心,但经济基本面改善大方向并未改变,以及A股被纳入MSCI等利好预期同样叠加,调整间孕育着机会,整体来看A股平稳格局并未打破,后市稳中有升的行情仍然可期。现阶段市场风格摇摆不定、热点切换较快考验着基金管理人对市场脉搏的把握能力,那些历史上配置相对灵活多变,善于板块轮动热点接力以及能及时调整风险敞口的基金较为合适当下行情。本期我们精选出四只配置均衡、投资灵活、善于捕捉市场主题机会的混合型基金,供投资者参考。

  国金国鑫灵活配置

  投资要点

  国金国鑫灵活配置证券投资基金(以下简称“国金国鑫灵活配置”)成立于2012年8月28日,业绩排名居前,基金通过合理的资产配置和积极的证券选择,在充分控制投资风险的前提下,为投资者带来长期稳健回报。

  业绩出众,各期间表现亮眼:国金国鑫灵活配置自成立以来,已取得174.32%的累计收益率,年化收益率达31.10%。基金在各个阶段均实现了较为稳定正收益,2014年、2015年、2016年以来收益率分别为57.12%、60.16%和3.43%,分别在混合型基金中排名靠前。

  有效择时,力控下行风险:从实际操作来看,基金对仓位的调整较为灵活积极,体现较强的择时能力。2015年二季度大幅降低股票仓位,及时规避了系统性风险;2015年三、四季度股票仓位维持20%以下,随后2016年一季度参与反弹,仓位回升到80%以上,有力把握2、3月份的市场反弹,并在市场普跌的情况下仍取得良好收益。

  风格轮动明显,收益风险交换效率高:该基金善于捕捉市场热点,轮动操作市场热捧行业,获取超额收益的能力较强。2014年四季度基金前瞻性捕捉大盘蓝筹行情,其第一大重仓股招商地产(000024,股吧)涨幅达到114.73%。2016年一季度基金准确把握市场热点,增配周期性行业股票。基金风险管理能力出众,最近一年夏普比率达到1.18,远超同类混合型基金平均水平,体现出良好的风险收益交换效率。

  南方优选价值

  投资要点

  南方优选价值型证券投资基金(以下简称“南方优选价值”)成立于2008年6月18日,基金综合运用定量和定性分析手段,采用自下而上优选的模式,重点投资于资产价值有保障并且盈利能力持续稳定的上市公司。

  长期业绩领先:基金自成立以来(截至5月19日,以下同)已取得205.43%的累计收益率,年化收益率达15.13%。业绩长期优于短期,最近三年实现73.33%的投资收益率,排名居同期混合型基金前20%。最近一年超额收益达到32.66%,远超混合型基金5.77%的平均水平。

  择时进退有度,前瞻性把握大势:南方优选价值2014年下半年以来一直维持80%以上的较高股票仓位,充分分享市场系统性收益。基金在2015年二、三季度适度减仓以应对市场系统性风险,四季度在灵活提高了股票仓位,获得良好的择时效果。

  持股分散,侧重价值兼顾成长:南方优选价值基金注重分散投资,前十大重仓股的持股集中度常年保持在40%左右,低于同类基金平均水平,单只个股很少占基金资产净值比例超过5%,在维持较好业绩弹性的同时有效分散了个股风险。基金同时注重选股,重点投资业绩和估值具有向上弹性的标的,既包括业绩增长持续的价值型股票,如估值偏低、分红率较高的白马股;同时密切关注新兴热点主题里具有明显竞争力,前期涨幅不大但未来业绩、估值均会有良好弹性的成长型企业。

  银河主题策略

  投资要点

  银河主题型证券投资基金(以下简称“银河主题策略”)成立于2012年9月21日,该基金采用主题投资策略进行投资,寻求主题投资机会,捕捉主题轮动效果,为投资者带来超过市场平均水平的风险收益。

  业绩稳定,长期超越市场平均:银河主题策略自成立以来(截至5月19日,以下同),已取得261.50%的收益率,年化收益率高达42.06%。基金在2013年-2015年的各个自然年度的投资收益率分别为73.51%、26.12%、88.47%,远超同期股指表现。

  擅长主题精选与热点捕捉:基金采用主题投资策略进行投资,寻求主题投资机会,捕捉主题轮动效果,为投资者带来超过市场平均水平的风险收益。基金积极根据市场调整对组合和结构进行更新,过去业绩走势呈现出很强的行业精选与轮动投资的特点,能长期持有收益较高的行业。同时其对行业有较高的敏感度,把握住行业的拐点,银河主题策略现阶段增持了部分行业景气度较高的板块,如地产、基建等强周期行业,看好有政策与业绩支撑下上述板块的发展。

  仓位灵活,把握反弹行情:今年以来银河主题策略的仓位前低后高,善于把握结构性行情,积极调整股票投资的比重,目前股票仓位在八成左右,高于行业平均。市场经历了较大调整,银河主题策略积极提高整体组合的风险承受水平,这将提高基金资产的上涨弹性,在未来股市上涨时追逐更多的经风险调整之后的超额收益。

  兴全合润

  投资要点

  兴全合润混合型证券投资基金(以下简称“兴全合润”)成立于2010年4月22日,该基金通过定量与定性相结合精选股票,重点投资被低估并具有稳定持续增长潜力的股票,追求当期收益与实现长期资本增值。

  业绩持续领先,表现强劲:兴全合润最近三年(截至5月19日,以下同)分别取得87.34%、38.33%和32.43%的年度回报,业绩均排名同类混合型前15%。2016年以来下跌行情中继续跑赢混合型基金平均业绩,排名混合型基金前20%之内。基金风险管理水平也极为出众,近三年风险收益交换效率显著高于混合型基金平均水平。

  紧跟市场变化,注重中长期价值:在今年以来热点切换加快的背景下,兴全合润积极调整仓位结构,紧跟市场步伐调整热点,先后及时把握互联网板块、农业、钢铁板块以及有较好防御性的食品饮料板块的投资机会,更好地分享到了市场的上升收益。现阶段基金以增加基本面优秀的中长期价值品种配置权重为原则,仍将适度参与市场反弹,为投资者创造长期价值。

  均衡配置,注重风险把控:兴全合润基金注重分散化投资,强调组合均衡配置,近期布局较多稳健且阶段性行业有向好趋势的品种,投资多元化减少了基金对市场的风险敞口,降低后期可能出现的大幅波动。该基金重视对组合风险的把控,能够严格控制净值回撤幅度,数据显示其年化波动率在混合型基金中长期处于较低水平。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。