新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

通胀指数上行 资源+消费类基金最受益(名单)

  • 字号
2016-05-23 02:00:46 来源:中国基金报 

  若通胀在前面等你

  大数据告诉你 该做好哪些准备来对付它

  若通胀指数上行,如何调整你的投资组合?历史数据告诉我们,投资上游采掘板块、食品饮料等较能抗通胀,另外,债券的表现也可圈可点。

  中国基金报记者 方丽

  近期一个段子特别流行:大蒜8元钱一斤,意味着16000一吨,比钢材贵8倍!这几天如果谁一开口说话有一嘴蒜味,绝对在炫富。一批和我们日常生活息息相关的品种价格在节节走高,或许意味着通胀在抬头,在过去也常常出现“蒜你狠”、“豆你玩”、“盐王爷”事件。

  实际上,近期很多经济学家和投资人开始转向,发出抗击通胀的声音。而国家统计局5月10日公布的数据显示,CPI涨幅连续3月超2%,温和通胀一致预期可能就在前面等着我们。一旦通胀来了,该怎么办?通过基金投资对抗通胀是一个较好的办法,但是并非所有的基金都适合抗通胀。本文就参照过去CPI同比高于3%的各个时间段的市场情况,来看看同期基金表现,找出哪一类基金在“通胀”期间表现更好。数据显示,债券基金在通胀期间往往表现较为稳健,而黄金基金、消费类基金、资源类基金抗通胀能力更强,值得投资者关注。

  CPI高于3%

  历史难有规律

  以史为镜,投资亦可以如此。过往CPI高于3%的情况下的基金表现,可以成为一种参考。

  中国基金报记者根据CPI同比数据显示,自1990年1月开始,历史上月度CPI同比高于3%的139次,最高CPI同比一度高达27.7%。而连续1年以上出现CPI同比超3%的情况则出现4次,第一次是1991年5月至1997年4月,当时月度CPI同比涨幅平均值达到12.49%,是历史上CPI最高的情况;第二次则出现在2003年11月至2004年10月短短1年左右时间,月度CPI同比涨幅均值为3.98%;第三次出现在2007年3月至2008年10月,平均月度CIP同比涨幅为5.98%;最近一次是则是出现在2010年5月至2012年5月,也是小散们较有记忆的一次,月度CPI同比涨幅均值为4.52%。

  近3次通胀高企时,国内已经出现公募基金,仔细研究这3次CPI超过3%的情况发现,其实每次都有一类基金表现较好。如2003年11月~2004年10月这一阶段,明星类基金为股票基金,在差不多1年的时间内收益达到11.81%,而同期债券基金收益率仅3.51%,微弱于CPI涨幅。

  在2007年3月~2008年10月期间,则是债券基金表现更佳,债券收益率为14.94%,明显跑赢CPI,而股票基金遭遇大熊市出现了13.76%的亏损,只有华夏回报华夏大盘、申万菱信沪深300、华夏回报2号、华夏红利等表现不错。在2010年5月~2012年5月期间则一度出现股债双杀,债券收益率为6.64%,年化平均收益不敌CPI,而期间股票基金更是出现了9.08%的亏损,只有货币基金表现不错,收益率要好于债券基金,达到6.913%。不过,在此期间,广发聚瑞中欧价值发现A、华夏策略、泰达宏利红利先锋、嘉实优质企业(070099,基金吧)、景顺长城能源基建等基金表现较好。

  综合来看,CPI走高仅仅是一方面,影响基金表现的还有宏观经济形势、货币政策、国际经济形势等。但若把时间拉长,成立5年以上的股票型基金大部分跑赢了物价水平的上涨,数据显示,成立5年以上的股票基金成立以来年化收益率均超过了18%。相比来看,大部分年份的CPI均低于3%。而债基与货币基金在抗通胀方面明显不如股票型基金,但大部分债基的收益率均能跑赢CPI指数。

  资源+消费类基金最受益

  单纯看基金类型和CPI关联度似乎很难找到规律,从CPI高企的年份看市场表现可能更为直观。数据显示,往往CPI较高的年份内,消费类、资源类行业表现突出,值得投资者关注。

  数据显示,在上述3个CPI较高的时间段内,基本是采掘、交通运输、食品饮料(申万一级行业,下同)等表现较好。数据显示,2003年11月~2004年10月期间,表现最好的是采掘板块,涨幅高到11.94%,交通运输、电子、通讯、食品饮料等也表现较好,其中交通运输和电子的涨幅达到4.29%、2.66%。

  在2007年3月~2008年10月期间,A股基本是从大涨到大跌,差不多所有行业都出现亏损,表现较好的是非银金融,出现了7.16%的涨幅,其他是生物制药、采掘、建筑材料、农林牧渔等,虽然整体也处于下跌状态,但是抗跌能力较强。

  2010年5月~2012年5月期间也是如此,表现位居前三甲的行业是有色金属、食品饮料、非银金融,涨幅分别达到16.37%、14.53%、11.32%。因此,综合来看,资源类和消费类行业受益于通胀非常明显,反映在资本市场上,资源类板块上涨幅度位居前列。

  与各板块相对应的是,重点投资这些板块的基金收益率明显提高。如2007年偏股型基金收益率冠军中邮核心优选(590001,基金吧),重点持有黑色金属板块。实际上,在今年一季度,不少基金已经开始转向这两大行业。天相投顾最新数据显示,基金一季度市值增持幅度最大的10只个股中,有6只为消费股,分别是贵州茅台(600519,股吧)、伊利股份(600887,股吧)、圣农发展(002299,股吧)、五粮液(000858,股吧)、牧原股份(002714,股吧)和宋城演艺(300144,股吧)。消费板块在今年一季度的突出表现,相关主题基金的涨幅也较为可观。

  投资者布局这两类基金需要注意两点,第一是波段操作行业指数基金,目前无论是资源类还是消费类都有多只分级指数基金、指数基金相对应,是投资者布局最方便的品种。以消费类为例,除了消费行业指数基金外,还有白酒、食品饮料等细分行业指数基金或者分级基金可以选择。投资者需要注意的是,在目前经济下行、流动性偏宽松的大背景下,通胀大概率可以控制在2%左右,因此通胀可能是一个小周期概念,适合利用指数基金波段操作,不过对投资者专业能力有要求,建议尽量规避分级B。

  第二是注意选择基金经理能力较强的主动管理品种。目前资源类、消费类行业基金不少也是混合型品种,这类“进可攻退可守”的品种,最考验基金经理的管理能力,最好选择有相关研究经验的基金经理,对于第一次担任管理基金的基金经理需要谨慎。此外,有些一季度末布局这两大行业较多的基金也值得关注。不过,不少抗通胀的板块目前超额收益明显,但由于通胀的持续性与幅度仍具不确定性,投资者还是需要反复考量。

  两只抗通胀主题基金可选

  除了资源类和消费类基金外,市场上已经有一类专门“抗通胀”的基金,也可以关注。

  市面上以“抗通胀”为名的基金,只有两只,分别为银华抗通胀主题和博时抗通胀主题基金,这两只基金都是QDII产品。具体来看,银华抗通胀主题的抗通胀逻辑是,基于国际大宗商品与全球宏观经济及通货膨胀的紧密联系,通过精选抗通胀主题的基金,抵御通胀风险,提高投资组合的风险调整收益。

  而博时抗通胀逻辑是,通过深入分析、挖掘全球各类资产在不同通胀周期中的表现,动态把握资产的适度配置,同时分析各类资产表现与国内外通货膨胀的关系,构造能够提供通货膨胀保护的投资组合,追求基金资产获得长期稳定的实际收益。

  不过,需要指出的是,受海外市场波动影响,这两只基金都表现一般。除了这些抗通胀主题基金外,还有3类基金可以“抗通胀”。第一是与贵金属挂钩的基金,比如黄金基金、大宗商品基金,但投资标的的波动较大,对投资专业性要求高;第二是资源类以及其他一些受益于通胀因素行业的基金,投资范围更广;第三也有一些奢侈品基金,一定程度上也能抗通胀。

  需要指出的是,QDII基金多以FOF形式投资海外市场抗通胀等概念基金,这就会导致二次收费以及汇兑损失。而且这类产品也会受汇率影响,投资者需要注意。

  黄金基金值得关注

  如今说到抗通胀,就不得不提起黄金ETF。数据显示,从1972年黄金与美元脱钩到2015年底,美国的年通胀率在4.1%左右,以美元计算的黄金价格的年均涨幅在8%左右,高于同期美国通货膨胀率。可以说黄金是抗通胀的重要渠道。数据显示,目前市场上有10只黄金基金,包括4只黄金QDII基金、4只黄金ETF,以及2只黄金ETF联接基金,自今年以来的平均收益率超过18%,是表现最好的品种之一。

  需要指出的是,选择黄金基金需要注意三点,第一是QDII黄金基金还有抗人民币贬值的优势。嘉实黄金、易方达黄金主题、汇添富黄金及贵金属、诺安全球黄金为4只黄金QDII基金,这些基金的业绩比较基准基本是跟随伦敦金价格收益率(折成人民币后),相对来说是紧跟金价走势。在人民币有贬值预期的大背景下,可能这一类品种有“超额”收益;另外这些基金投资黄金的比例高低不同,有些是100%投资黄金,有些是可以投资其他贵金属。不过,黄金QDII基金的赎回到账比较慢。

  第二最为便利的品种为黄金ETF,可像股票、封闭式基金一样在二级市场交易,非常灵活。目前黄金ETF分别为易方达黄金ETF、博时黄金ETF、国泰黄金ETF、华安黄金ETF。黄金ETF都将以不低于90%的资产投资于上海黄金交易所场内的黄金现货合约,以追踪国内黄金现货价格的走势。数据显示,截至5月19日,这4只基金今年以来收益分别为18.52%、18.88%、18.63%、18.44%。这类品种都可以T+0交易,这更适合对黄金走势较有把握的专业投资。

  第三,目前大背景下“定投”黄金基金,可以说是目前较好的思路。目前投资者可直接通过银行定投黄金QDII,也可以自己在二级市场定期购买黄金ETF,都可以达到定投的效果。数据显示,从往年情况看,第二、第三季度是黄金交易的淡季,而第一、第四季度则是旺季,可以进行周期布局。投资黄金定投,最好坚持5年以上,以获得收益率的“微笑曲线”。

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。