新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

大摩华鑫王大鹏:结构性行情将延续 看好医疗健康产业

  • 字号
2016-05-23 01:36:28 来源:上海证券报  作者:朱文彬 安仲文

  近期,A股在存量博弈中出现更多复杂因素,沪指横盘震荡的点位从3000点调整至2800点附近。市场底部究竟在哪?投资机会又藏在哪里?而作为防御板块,医药健康领域当前的投资价值也再度引起了市场人士的关注。

  就投资者关心的热点话题,上证报记者近日专访了摩根士丹利华鑫健康产业混合型证券投资基金拟任基金经理王大鹏。他认为,近期高层不断释放政策信号,宏观层面上确认经济走势为“L”形,并再次强调供给侧改革意图。中观层面,监管层出手打击壳炒作、不合理套利,部分资金选择观望或离场,市场价跌量缩。但投资人不必过分悲观,在存量博弈环境下,市场中的资金更重“质”,基本面有支撑且估值合理的行业个股仍有超额收益机会。王大鹏表示:“结构性行情仍会延续,不排除下半年有投资机会出现。”

  “目前A股市场的系统性风险已大幅消除,人民币汇率企稳、信用风险可控、实体经济转暖等因素带动投资者信心和风险偏好的提升。” 王大鹏说,在经济转型期,改革和创新力度会继续加大。当然,经济转型成功仍需时日,近两年再融资形成的巨大减持压力等困扰市场中长期向上的问题仍不可忽视,行情仍可能有所反复。

  他进一步表示,随着经济发展和收入水平提高,健康产业仍有广阔的发展空间。“虽然行业整体增速放缓,但健康产业相关子行业在未来仍会有结构性投资机会。”

  在王大鹏看来,随着人口结构的变化,我国已经逐步进入老龄化社会,人们对健康的追求、老龄化引发的养老需求催生了巨大的健康养老产业市场。同时,居民生活水平和健康意识的提升,健康产业相关内涵不断丰富,让相关行业未来发展潜力巨大,其中蕴含大量的投资机会。

  从行业角度看,健康产业既有传统的具有防御性的药品和医疗器械等行业,也包括精准医疗、生物科技等新兴成长性行业,兼具防御性和成长性。一方面,健康产业受经济周期影响较小,与经济周期相关性较弱,药品等子行业进入壁垒高,防御性显著。另一方面,受益于科学技术的进步、产业内部的整合并购以及旺盛的需求,健康产业也具有明显的成长性。

  从微观角度看,该领域具备一些含技术突破、新产品获批上市、公司转型和兼并收购等特征的标的,均有投资机会。比如,传统行业或基本面普通的公司积极转型进入健康产业,往往会带来公司基本面和估值水平的双重提升。另外,根据美国和国内市场的经验,健康产业内部兼并收购活动较为活跃,有利于资源的有效整合及行业集中度的提高。

  具体到细分领域,王大鹏主要看好三个方向:一是创新药。创新是医药行业永恒的主题,尤其是仿制药降价带来的压力,使创新药的优势更为明显;二是医药商业。他预期医药商业领域背后存在着变革,将导致行业集中度进一步提高;三是健康管理类相关公司值得关注。部分疾病普遍化及大众健康意识的增强使体检服务、私人医生、慢性病管理、体育健身等子行业有着广阔的发展空间。此外,涉及国企改革的公司也存有机会。

(责任编辑:柳苏源 HN091)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。