新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

汇添富基金赵鹏飞:市场震荡磨底 借道定增优选个股

  • 字号
2016-05-23 01:35:56 来源:上海证券报  作者:张馨

  A股市场在3000点附近的博弈已经维持了几个月,在汇添富多策略定期开放型基金拟任基金经理赵鹏飞看来,市场经过了近一年的调整,整体估值已经回归正常水平,系统性风险大幅下降,预计市场进一步下跌的空间有限。在未来几年的投资中,需看淡指数波动,将主要精力放在个股的研究中。

  市场处于低风险区域 积极布局新兴产业

  赵鹏飞表示,在判断市场未来的走势时,他通常会将市场分为高风险、中风险和低风险区域,并依此做出相应的投资决定。以去年5-6月的行情为例,当时沪深300指数自低点上涨150%,创业板自低点上涨近600%,赵鹏飞说:“当时的情况是市场情绪很高,投资者感觉风险很低,这就是市场处于高风险区域的典型特征。”

  经过了几轮调整,在他看来,如今市场中的系统性风险已经大幅下降。数据统计显示,沪深300指数自高点回落43%,创业板指自高点回落近50%,目前市场估值已经处于相对合理水平。从中长期看,他预计A股市场有望进入常态化,即指数波动幅度下降,优选个股为联胜之道。

  赵鹏飞向记者解释道,纵观全球,即使市场比较平稳,也总会有一大批优秀的公司脱颖而出,不断创出股价新高。他认为:“作为资产管理人,最大的成就感就是能够找出这些上市公司并且长期持有,从而实现真正的资产增值。”

  谈及未来看好的行业和板块,赵鹏飞表示,中国正处在经济转型期,新的商业模式层出不穷。他最为看好的是能够显著提升人们生活水平、改变人们生活方式,同时解决供需矛盾、显著提升效率的行业,比如人工智能,高端装备制造,新兴消费,互联网以及医疗服务等。

  定增策略把握投资机遇

  对于正在发行的汇添富多策略基金,赵鹏飞表示,该产品的策略库中包含定增策略、成长策略、价值策略和主题策略,将依据市场走势挑选合适的策略进行投资,站在如今的时点,参与定增项目将成为主要的投资策略之一。

  事实上,定增自2014年以来已经成上市公司最主要的融资方式。Wind数据显示,2015年全年共有827家上市公司实施定增,募集资金超过1.26万亿元。截至今年4月末,2016年已发布定增预案的上市公司近1000家,机构预计2016年定增市场发行规模有望达到1.5万亿元。

  定增项目的收益主要来源于三个方面,即折价收益、市场波动收益,以及个股成长所带来的收益。赵鹏飞表示,市场经过前期的充分调整,后市进一步下跌的空间有限,对于定增项目而言,Wind数据显示,当上证综指处于2000-3000点区间时,74%的一年期定增股票解禁时可以获得正收益。

  赵鹏飞认为,在目前市场中,借道定增项目投资优质的上市公司,相当于“折上再折”,为投资提供了较高的安全边际。他同时强调,定增市场在2016年必然迎来大扩容,项目的质地将会分化,挑选定增项目实际上考验的是基金管理人的选股能力,他将优先选择符合时代特征并且具备大格局的成长类公司,这类公司有望在未来十年内带来相对较高的投资回报。

  谈及挑选定增项目的标准时,赵鹏飞表示,挑选定增项目与选股的思路一致,他习惯于自下而上挑选优秀行业中的优秀公司,在如今的市场环境中需回避热门个股,此外定增项目的融资规模不宜过大,项目有上市公司管理层或大股东参与的则安全边际可能更高。

(责任编辑:柳苏源 HN091)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。