注册

QDII年内收益榜 排名前五有四只为黄金主题基金

2016-05-23 01:29:48 证券日报 

  据WIND数据统计,年内QDII基金收益率排名中,145只业绩可比QDII基金中,年内业绩排名前五位的基金中有4只以黄金为主要标的的QDII。

  据WIND数据统计,截至5月22日,年内收益排名第一位的QDII基金为中银标普全球精选,年内收益率为20.68%。而其后4只基金均为以黄金为主要标的的QDII,分别是汇添富黄金及贵金属,年内收益率17.21%;诺安全球黄金,年内收益率16.91%,嘉实黄金年内收益率16.83%;易方达黄金主题年内收益率16.42%。

  5月20日,中信期货发布研报认为,随着美联储6月议息会议的临近,金价对美联储加息预期的敏感性上升,密切关注美联储官员讲话以及经济数据的公布,对短期金价走势判断为震荡,采取逢低做多逢高做空的策略,黄金在1225-1300美元/盎司区间震 荡,白银维持在16-18美元/盎司的区间震荡,可以在震荡区间的底部布局金价多头。

  据上海证券基金评价研究中心研报《2016年1季度QDII基金业绩回顾》,一季度QDII基金主要基准指数中,黄金价格以16.41%的涨幅标榜,富时全球房产信托指数则以 6.57%的回报率紧跟在后。另一方面,原油持续大幅度波动,继一、二月份下挫后于三月份产油国会议点燃减产预期而大幅反弹。但以原油为主的能源类资产基本面并未明显改善,市场价格主要受供求端所驱使。

  在一季度宽幅调整市场中,另类资产中以黄金为主要标的的QDII表现就尤其亮眼。其中,“汇添富黄金及贵金属”和“诺安全球黄金”的净值分别上涨14.51%和14.09%。

  由于对全球经济复苏前景的忧虑,多个国家实施宽松政策导致的货币超发,市场避险情绪的进一步加大,使得全球黄金价格一季度的涨幅惊人,也导致几只黄金QDII业绩亮眼。

  从国内来看,在人民币面临贬值预期、股市低迷、房地产市场可能再遇调控的前景下,黄金因其避险特征也倍受投资者的青睐。虽然每只商品 QDII或多或少都持有黄金头寸,但与黄金价格相关度较高的有四只产品:“汇添富黄金及贵金属”,“诺安全球黄金”,“嘉实黄金”以及“易方达黄金主题”。

  每只产品基本包含约6至7只黄金ETF,在成份上较为接近。“汇添富黄金及贵金属”亦可自由配置于其他贵金属,如白银,铂族金属等。虽然选择基金的能力各不相同,但是基于投资标的都为黄金ETF,除了汇添富外的黄金产品回报相似度较高。

  推荐阅读:

  QFII入市热情不减 A股纳入MSCI扫清三大障碍
  4月来创业板指3次日跌幅逾3% 17只股基抗跌效果明显
  酒类股基整体仓位较高 机构称白酒股仍具配置价值

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。