新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

新华基金姚秋:选择高评级高景气行业

  • 字号
2016-05-23 00:41:09 来源:中国基金报  作者:王瑞

  中国基金报记者 王瑞

  “对于整个信用债市场,短期难以看到信用利差的普遍性收窄。低风险偏好的投资者,仍需要在高评级、高景气行业债券中规避信用风险。”新华阿鑫一号基金经理姚秋表示。

  选择高评级高景气行业

  债券市场从2014年初开始,受益于货币政策的放松,收益率呈现震荡下行局面。在通胀水平回升、经济增速企稳的背景下,货币环境对债市的正向作用变得越来越弱。

  姚秋同时表示,经济复苏的根基并不牢固,经济结构调整仍处于攻坚阶段,今后一段时间,基本面对债市的作用会发生一定的摇摆,受此影响,债市走出单边行情的概率不大,但预期的变化以及市场对预期的反复修正可能会带来一些阶段性的交易性机会。

  对于行业选择,姚秋认为,国内大部分的过剩行业都不是“多余”的行业,经济的正常运行仍然需要其中大部分的企业存活下来,有些甚至是关系到国计民生的支柱型企业,即便取消行政干预,其中的很多企业也有能力在市场机制下渡过难关;而某些产能利用率低下、产品长期滞销、社会效益与经济效益均不佳的企业,将会被迫退出市场。过剩行业的洗牌需要一个较长的时期,信用风险的集中释放将会伴随这个过程。

  姚秋表示,目前,过剩行业的债券信用利差在走阔,通过信用分析,优选错杀企业,时下从个券角度看,可以捕捉到一些投资机会。不过,对于整个信用债市场,短期难以看到信用利差的普遍性收窄,低风险偏好的投资者仍需要在高评级、高景气行业债券中规避信用风险。

  采取保守配置策略

  近期,从股市的成交量、融资融券余额等指标来观察,A股的热度已经大为下降。

  市场热度的下降也意味着机会的酝酿。姚秋表示,与去年相比,经历大幅下跌后的A股市场中,可选择的投资标的在增加,基本面分析的价值重新得以显现,真正具有估值优势的企业将会受到投资者的青睐。

  姚秋表示,倾向于选择具备如下两个特点的股票标的:第一,具有较好的安全边际,下行空间有限;第二,具有较好的流动性,在市场发生极端情况时,能够及时变现。符合这两个特点的标的多集中于传统行业中,例如传统消费、公用事业、地产产业链相关行业等。

  “由于现阶段市场波动较大,我们会在运作期开始阶段采取较为保守的配置策略,以保护和不断增厚安全垫,希望能为客户争取更多的高确定性收益。”姚秋说,在保本基金成立初期,会在保本策略的要求下,将绝大部分资金配置在无风险资产中,仅在安全垫允许的范围内,进行少量股票投资;债券方面,会严格执行短久期、高安全性原则,以保证安全垫计算的确定性;股票部分,会按照上述两个原则选择标的,并采取适当的择时策略。

  据了解,新华阿鑫一号保本基金即将开放申购,截至4月底,该基金成立以来年化收益率为16.44%。在2014年四季度,在安全垫允许的范围内,适当加大了当时处于低位的高股息蓝筹股,取得了不错的收益。在2015年上半年,采取了保守的仓位管理策略,虽然阶段性跑输同类产品,但随后股灾中的较好表现,仍然取得了不错的全年业绩。

(责任编辑:柳苏源 HN091)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。