新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

酒类股基整体仓位较高 机构称白酒股仍具配置价值

  • 字号
2016-05-23 00:38:42 来源:中国基金报  作者:张筱翠

  近期,白酒股表现引人关注,酒类行业主题偏股基金也相当活跃,整体仓位较高。尽管前期已经累计了较大涨幅,基金经理认为,目前白酒股具有较强的防御属性,仍具备一定的配置价值。

  酒类偏股基金高仓位防御

  数据显示,自5月4日市场高点以来,食品饮料板块和中证白酒指数的跌幅分别为4.2%、4.7%,29只酒类行业主题偏股基金的同期平均跌幅接近5%,显示这些基金的平均仓位较高。具体来看,国富中小盘、中欧行业成长A、中欧盛世成长A、易方达改革红利、东方核心动力等基金跌幅靠前,同期净值跌幅分别为8.71%、8.36%、7.04%、7.04%和6.53%;易方达中小盘(110011,基金吧)、博时行业诺安先进制造广发消费品精选等基金相对抗跌,净值跌幅分别为1.83%、2.33%、2.5%、2.51%。

  酒类主题偏股基金净值出现分化,和基金是否纯粹的“酒基”相关度较高。记者统计发现,一季度持有部分中小创等新兴产业个股的酒类主题基金,近期净值跌幅较大,而持有消费板块和酒类板块个股比例较高的基金则表现出明显的抗跌属性。以国富中小盘为例,该基金一季度持仓市值前十大个股中,包括了五粮液(000858,股吧)、恒顺醋业(600305,股吧)等个股,但也配置了威创股份(002308,股吧)、科大讯飞(002230,股吧)等中小创个股,且持仓市值占比较高。而近期净值跌幅最小的易方达中小盘,一季度该基金配置的品种不仅包括主要贵州茅台(600519,股吧)、五粮液、泸州老窖(000568,股吧)等白酒股,还配置了深圳机场(000089,股吧)、东阿阿胶(000423,股吧)、美的集团等消费类个股,属于比较纯正的消费类“酒基”,该基金表现出明显的抗跌,近期净值跌幅仅为1.8%,优于板块表现。

  有机构称白酒股仍具配置价值

  在市场信心不足、存量资金博弈的一季度市场,白酒股“一枝独秀”。尽管前期累计涨幅较大,业内人士多认为目前白酒股具有较强的防御属性,仍具备配置价值。在具体操作方面,资金量大、流动性充裕的大型机构,偏爱贵州茅台(600519,股吧)等一线绩优大盘蓝筹股,而资金量小、博取超额收益的小型机构,则会青睐市值小、股性活跃的二线小盘白酒股。

  深圳一家券商投研人士对记者表示,该公司自营盘目前仍持有市值小、股性活跃的小盘白酒股,贵州茅台这种大盘蓝筹股则不在他们的考虑范围之内。“我们看好白酒股的防御属性,但我们的资金量小,基本不会选择这种高分红、股价弹性小的酒类龙头股。目前来看,市场趋势尚不明朗,板块轮动迹象不明显,卖了白酒股,也没有更好的选择标的,所以我们仍会选择安全边际较高的白酒股,等待市场出现较为确定性的趋势时,才考虑抛售白酒股”。

  而另外一家大型券商资管投资经理则表示,近期白酒股进入震荡调整期,但仍继续持有贵州茅台等绩优大盘蓝筹股。“贵州茅台是两市最好的价值股,每年业绩保持稳定增长,且有较高分红率,在当前弱市的情况下,配置类似价值股是明智的选择,高端白酒飞来将会进入寻常百姓家,非常看好白酒板块龙头股。目前来看,该板块仍然会走出优于大盘的表现。不过,市场并未出现明显的趋势性投资机会,我们还是比较谨慎,配置白酒股的比例不会太高”。

  而针对近期白酒股的震荡调整,业内人士认为,5、6月份是白酒的传统淡季,此时出现调整比上涨好。下半年旺季来临之前,白酒将迎来一轮不亚于一季报的上涨行情。6月前后,将是在此配置白酒的绝佳时机。

  推荐阅读:

  QFII入市热情不减 A股纳入MSCI扫清三大障碍
  4月来创业板指3次日跌幅逾3% 17只股基抗跌效果明显
  QDII年内收益榜 排名前五有四只为黄金主题基金

(责任编辑:柳苏源 HN091)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。