注册

基金展开战略防御:公募扎堆消费股 私募轻仓

2016-05-23 00:38:03 中国基金报  赵婷 何婧怡

  A股震荡格局延续,市场赚钱效应降低。尽管对于市场底部的看法仍有分歧,但无论公募还是私募,在操作上多已转入战略防御阶段。中国基金报采访北京、上海十余家公募和私募了解到,现阶段公募多反手配置消费板块抵御震荡,而私募则严控仓位,精选细分行业。

  公私募严格控仓位

  在不少基金经理看来,A股市场已进入资金存量博弈的阶段,策略上需要侧重防守,严格控制仓位;相比之下私募的仓位普遍偏低。

  上海银叶投资权益投资副总监秦怀宝表示,货币政策的变化和金融领域的“去杠杆”,使得投资者风险偏好下降,目前行情下需要保持低仓位,谨慎操作。亿信伟业基金投资总监贡小涛也认为,目前行情不宜追涨杀跌,应该控制仓位,研究公司基本面挖掘下一轮行情的潜力股,他目前的仓位仅为三成。

  凯石益正合伙人兼投资总监李国林同样认为目前是存量博弈的市场,市场回调空间有限,是一个箱体震荡的格局。尽管对市场并不悲观,但目前还是维持中性平衡的仓位。

  事实上,不仅追求绝对收益的私募降低仓位,公募基金也多以防御为主,仓位上严格控制,策略上相对谨慎。

  海富通基金组合经理李佐祎称,机构投资者不适合参与博弈性机会,仓位上没必要过于激进。“我的策略是保持中性偏低仓位,精选行业和个股。当看好阶段性反弹时,再适时提升仓位争取收益。”

  万家基金投资研究部总监莫海波也表示目前以防御为主,根据市场情况调整仓位和个股,概括而言,就是“大小盘风格趋于均衡,防御为先但伺机而动”。

  公募扎堆消费股

  在战略防御战中,公募的动作相对较为一致,对消费板块多有加仓配置。

  李佐祎表示,消费类股票有稳定的估值中枢,尤其是白酒企业今年的基本面情况良好。此外,分散在其他行业中的分红收益率较高、业绩稳定的个股,也可以作为防御股来配置。

  莫海波也认为,现阶段增速稳健的蓝筹股、消费股,其估值优势、分红优势和防御性优势较为突出,适合在震荡市中进行配置。在他看来,消费行业需求端和行业增速稳定,主要消费类企业已经构筑了品牌、渠道等优势,具备较强的消费者溢价,企业盈利能力受宏观经济周期影响较小。同时,部分消费类股票分红稳定,流动性好,持有的投资者结构合理。

  “在大消费类行业,目前看好养殖、食品饮料,厨电、医疗服务、旅游等行业。”莫海波表示。而对于中小创板块,他认为还尚未到重新大幅配置的节点。

  兴全合润兴全轻资产基金经理谢治宇也表示,目前的持仓组合中,成长股占一半,消费类及周期股各四分之一,他继续看好白酒、医药、养殖等盈利改善的行业板块。“白酒一季报盈利超预期,养殖业还会继续向好一段时间。”谢治宇说。

  私募对消费股分歧较大

  不同于公募基金,私募仓位没有仓位限制,“过冬”的策略更为灵活,而他们对于消费板块的看法并不一致。

  部分私募看好消费板块的防御功能,积极配置。秦怀宝表示,A股历史上曾出现过几次“吃药喝酒”的行情,在当下经济不景气、股市低迷的环境下,以食品饮料和生物医药为代表的消费板块仍存在绝对收益和相对收益的机会。他更看好大众消费品和医药生物的部分领域,如食用油、食品糕点、酿酒、儿童药、CRO等细分领域。

  贡小涛则认为,消费板块被机构配置主要出于熊市防御的需求,但其中大部分股票未必会有太大涨幅。一旦市场行情转好,防御板块的资金会流出追逐热点。

  名禹资产董事长王益聪也并不认同消费行业的机会。在他看来,食品饮料行业的估值没有被低估,行业也不存在拐点,很难持续有超额收益。至于目前消费升级的逻辑,王益聪认为,消费升级的逻辑很长,已经持续了多年。在目前经济下滑的背景下,特别是供给侧改革加速推进,消费升级受到挑战。因为居民收入预期下降,消费升级会遇到一定压力,但不排除个别细分领域可能会加速发展。

  不少基金经理认为,当前机构对消费行业的配置已经到了后半段,部分资金或会陆续退出。

  推荐阅读:

  控制风险成第一要务 基金配置防御板块
  基金修正选股标准 抱团增配“白马股”(附股)
  通胀指数上行 资源+消费类基金最受益

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。