新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

海外秃鹫基金欲食中国不良盛宴:趁火打劫还是化腐为奇

  • 字号
2016-05-20 07:15:00 来源:第一财经日报  作者:安卓

  [中国的不良资产正吸引着越来越多秃鹫基金的目光,包括橡树资本、高盛、峰堡基金、龙星基金、KKR、法拉龙、阿波罗等,这个名单还在不断扩充中]

  在资本市场中,有一类独特的投资机构,他们通常以PE或对冲基金的形式存在,但与普通的PE或对冲基金不同的是,它们不爱朝阳企业,而是专注夕阳前的最后一抹光辉:以低价投资出现经营困难的企业、违约债券等不良债权,并通过独特的运作最终套现离场。犹如猛禽秃鹫一般,专以腐肉为食,从而获得“秃鹫基金”的称号。

  从去年开始,国内不良资产猛增,银行业不良再度高企,债市违约火上浇油,嗅觉敏锐的海外秃鹫基金再次闻到了腐肉的味道。“本轮重新开始进入中国的秃鹫投资者包括橡树资本(OaktreeCapital)、高盛、峰堡基金(Fortress)、龙星基金(LoneStarFunds)、KKR、法拉龙(Farallon)、阿波罗(Apollo)等,这个名单还在不断扩充中。”一位不良资产行业内部人士对本报说。

  在上一轮中国集中处理坏账的过程中,包括高盛、瑞银、摩根士丹利、雷曼兄弟、所罗门美邦、KTH基金等在内的海外秃鹫基金相继入场,而后,随着政策性不良处置完毕,这一拨秃鹫基金多在2005年左右相继离开。

  正是由于秃鹫基金另类的盈利模式,其存在颇具争议,有人认为它们的行为是趁火打劫,也有人认为这是化腐朽为神奇,但无论如何,这拨国际资本市场里最为神出鬼没的力量已经为各个经济体打下深深的烙印。

  早入场者获利颇丰

  国内曾进行过两轮不良资产的集中剥离:第一轮是四大金融资产管理公司于1999年开设之初,对口四大行高达1.4万亿元的不良资产,进行政策性剥离与处置。第二轮是2004年四大行重组时进行的商业性剥离。

  在首轮不良的处置过程中,秃鹫基金就已经隐约可现,活跃者诸如高盛。

  据媒体公开报道,2001年,高盛先是与中国信达资产就成立中国首家处置不良资产的中外合资公司签署备忘录,而后又从中国华融资产手中买走账面值为19.72亿元包含44个债务企业的资产包,高盛也声称将与中国华融资产组建合资公司,共同处置这部分不良资产。10个月之后,高盛又从中国长城资产的手中收购了80多亿元的不良资产。2003年6月,高盛宣布与工行建立战略性伙伴关系,双方建立合资公司,共同处置工行拥有的80亿至100亿元的不良抵债资产。

  当时的高盛,不仅是投行,同时也是全亚洲最大的不良资产投资者之一,足迹遍布日本、泰国韩国、中国香港和东南亚。

  除了高盛以外,2001年11月29日,中国华融资产通过公开国际招标向摩根士丹利、雷曼兄弟、所罗门美邦、KTH基金管理有限公司等组成的投标团打包出售了4个资产包,其不良贷款账面价值约为108亿元人民币。

  可以说,早期的秃鹫投资者在中国不良资产市场上赚得盆满钵满,而后,随着1.4万亿元政策性剥离于2004年左右基本处置完毕,秃鹫基金陆续离场。

  随后,四大行重组时进行商业性剥离,但此时的不良资产处置市场竞争十分充分,收益的下滑使得秃鹫基金兴味索然,尽管少部分秃鹫基金也参与到第二轮不良集中剥离中,但实际收益不可与第一轮同日而语。

  秃鹫又飞回来了

  销声匿迹了若干年后,种种迹象表明:秃鹫们又要飞回来了。

  今年1月份,一则消息称,美国私募股权基金KKR与四大资产管理公司之一的中国东方资产及其子公司东方藏山合作,建立合资企业,投资中国的信贷和不良资产。

  在美国,KKR是杠杆收购的先驱,素有“华尔街野蛮人”之称,擅长高杠杆收购。

  近日,在长城(天津)股权投资基金管理有限责任公司的官网上,一则外方来访的报道显得并不起眼,该报道称:今年3月31日,美国龙星基金一行来访,并与我司及中国长城资产管理公司资产经营部开展座谈。双方就当前中国不良资产业务情况进行了探讨,认为在中国经济增速放缓的新常态下,不良资产处置业务发展空间广阔。双方还就如何开展合作,做到优势互补交换了意见,并共同期待业务合作能尽快落地。

  龙星基金于2003年低价收购韩国外换银行股份,9年后高价卖出,将韩国搅得鸡犬不宁。

  被称为全球不良资产最大买家的橡树资本过去一两年一直在国内活跃。2013年,橡树资本作为首批QDLP(合格境内有限合伙人)境外机构之一,在中国发行了不良债权基金。其也与中国信达资产合资10亿美元成立不良资产处置公司,2015年5月在中国完成首笔不良资产收购。

  如果说以上几个还是比较愉快地出场,那么下面这家秃鹫基金就显得来者不善。去年11月,国际对冲基金法拉龙不仅抄底了佳兆业的违约债券,更以此作为筹码要求更多的回报。法拉龙的搅局使得佳兆业的境外债务重组案一直悬而未决。

  法拉龙被称为“华尔街之狼”,同时也是中国信达资产赴港IPO的基石投资者。

  “高盛过去两年一直在考察资产包,龙星基金已经开始在中国区招募,艾威资本也在行动,其他机构都已经启动了中国业务计划。”上述不良资产行业内部人士对本报透露,中国的不良资产正吸引着越来越多秃鹫基金的目光。

  趁火打劫还是化腐为奇

  受东南亚危机和巴西金融动荡影响,阿根廷于2001年12月发生950亿美元主权债务违约,同时宣布本币贬值,一批对冲基金乘机以超低价抢购大量阿根廷国债。此后,这批对冲基金拒绝参与重组方案,并将阿根廷政府告上法庭,要求100%全额偿付本息。阿根廷前女总统克里斯蒂娜将这些国际债权人称为贪婪的“秃鹫”。

  阿根廷新一届政府于今年2月29日终与这批对冲基金达成总额为46.53亿美元的违约债务偿还协议,结束长达15年的债务违约纠纷。据媒体报道,对冲基金之一的布雷斯布里奇资本公司获得大约9.5亿美元收益,收益率达800%。

  2003年,龙星基金仅以1.32万亿韩元收购了距破产仅一步之遥的韩国外换银行50.5%的股份。2006年又拟以近6万亿韩元的高价将手中股权转让给韩国第一大银行——韩国国民银行,获利超过40多亿美元。

  这引起了韩国人民的极大愤怒,韩国国内甚至出现了“外资厌恶症”的倾向,一些国会议员和媒体公开形容外国投资基金是“贪婪基金”。

  秃鹫基金们再次涌入中国,究竟它们是趁火打劫还是化腐为奇,尚待观察。

  推荐阅读:

  基金看好港股修复性行情 内地机构资金持续南下
  5月来QFII调研82只个股 青睐高成长绩优蓝筹股
  私募基金参与新三板市场深度不断提高

(责任编辑:马郡 HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。