新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

偏股基金仓位分化严重 部分继续驻扎创业板

  • 字号
2016-05-20 00:41:00 来源:上海证券报  作者:王彭
  创业板指数日K线图

  ⊙记者 王彭 ○编辑 长弓

  在经历了3月的强劲反弹后,沪深两市自4月中旬开始弱势整理,截至5月17日,上证指数和创业板指数在此期间分别下跌7.74%和10.45%。伴随谨慎气氛持续弥漫,当前基金的股票仓位也呈现两极分化格局。在不少基金高仓位操作的同时,也有部分基金采取防御策略,以较低仓位或者空仓运行。此外,尽管创业板指数今年以来经历了剧烈调整,但从本周的净值表现来看,仍有部分基金对新兴产业成长股不离不弃。

  偏股基金仓位分化严重

  东方财富(300059,股吧)Choice数据统计,本周一上证指数和创业板指数分别上涨0.84%和1.61%,共有190只主动偏股基金当日净值涨幅达到或超过2%,这意味着这些基金的仓位水平较高。

  其中,工银农业产业股票、富国高新技术、泰达宏利领先中小盘混合、中邮风格轮动灵活配置、易方达新经济等基金涨幅靠前。

  与这些高仓位基金形成鲜明对比的是,有一大批基金当日净值纹丝不动或微涨,显示仓位水平极低。其中,除打新基金外,有不少前期仓位较重的普通偏股基金。例如金鹰改革红利,该基金在一季度末的股票仓位为72%,但5月10日以来,基金净值鲜有变动,尤其在5月10日、11日、12日和17日这4天,单日净值涨幅均为零,表明基金经理已大幅削减仓位。华富国泰民安灵活配置3月底股票仓位为48.63%,但基金净值自4月25日起便保持在0.979元不动。

  在反复波动的市场环境中,不少刚成立的新基金操作普遍谨慎。例如,本月成立的南方新兴混合、前海开源人工智能主题混合、华夏高端制造混合成立以来涨幅为零;4月份成立的海富通改革驱动混合、中邮低碳配置混合、上投摩根智慧生活、嘉实新思路混合等基金成立至今净值几乎没有变化;成立于今年2月的兴业聚宝灵活配置、交银卓越回报灵活配置和华商新兴活力混合近3月涨幅分别仅为0.7%、0%和-1%。

  偏股基金仓位的两极分化和新基金建仓谨慎,反映出基金经理对未来股市走向仍存在较大分歧。

  部分基金仍坚守创业板

  今年以来,估值高企的创业板再度出现剧烈调整,从去年12月31日的2714.05点一路跌至今年1月28日的1906.46点,区间跌幅近30%。在此背景下,不少机构开始调仓换股,大举撤出创业板。但从本周的净值表现看,仍有相当数量的基金净值涨跌幅均超过创业板指数,显示其依然重仓以创业板为代表的新兴成长股。

  本周一和周二,创业板指数合计上涨2.76%,中邮风格轮动灵活配置、交银阿尔法核心混合、中邮核心竞争灵活配置、金鹰核心资源等基金的净值涨幅分别为3.88%、3.34%、3.25%和3.21%;而周三创业板指数大跌2.93%,这几只基金当日跌幅则分别为3.92%、3.23%、3.64%和6.09%。数据统计,在全部混合型开放式基金中,有86只5月18日下跌超过3%,有502只下跌超过2%。

  在部分基金经理看来,尽管二季度A股大概率维持震荡行情,但当前环境无需过度悲观,在经济结构转型的大背景下,以创业板为代表的成长股仍具投资价值。中邮核心竞争灵活配置的基金经理任泽松表示,能够穿越周期的更多是代表未来经济发展方向、具备核心竞争力的行业,因此保持了对信息技术生物医药、新材料以及环保等行业进行了重点配置。金鹰核心资源的基金经理冼鸿鹏表示,二季度将继续以成长股和新兴产业的主题投资为主,重点关注环保、大健康主题、教育、体育、新能源汽车以及VR等新技术行业板块。

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。