新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

养老金管理部招兵买马 多家公募参与资格选秀

  • 字号
2016-05-06 09:12:42 来源:中国基金报  作者:陈墨

   促进养老金入市、培育A股市场长期投资者一直是行业内多年的呼吁,近日,养老金入市有可能将要迈出实质性步伐,基金君从多个信源得知,最近社保理事会发出招聘信息,养老金管理部和养老金会计部赫然在列,而多家公募基金也在积极筹备养老金业务资格选秀,并组建养老金管理团队,积极抢占养老金这一巨量市场。

  多家公募参与养老金业务资格选秀

  华北某大型公募基金人士告诉基金君,公司目前正在申请的三个养老金业务资格,分别是全国社保储备金资格、企业年金资格和基本养老金统一管理。虽然目前明确规定需要“资格”的只有前两个,但我们三个牌照同时都在申请,只要这些牌照有开放的迹象我们都会积极参与。

  该人士向基金君表示,公司早就看好养老金带来的巨量增量资金的管理机会,公司在前两年就成立了养老金部,通过“招兵买马”目前部门已经招聘到6个养老金业务骨干。

  数据显示,截止到2015年年底,全国社会保障基金规模达到2万亿元,企业年金规模也达到了1万亿元。

  北京某中型公募基金市场部总监也向基金君透露,我们公司也在申请养老金相关业务资格,虽然公司不是大公司,但我们在产品运作方面非常稳健。一是我们的几只固收类基金去年在业内排名前十,业绩表现稳健持续,经过了市场的几轮考验;二是我们的投资管理队伍稳定,基金经理和投研队伍经过多年的磨合,已经形成了稳健的投资风格,能为市场带来可预期的回报。这些方面是我们管理养老金这样的稳健资产的优势。

  据基金君从业内人士了解到,全国社保储备金是全国养老的战略储备金,由国家拨款,并交付全国社会保障基金理事会管理,这块资金可由全国社会保障基金理事会选择机构委托管理。

  数据显示,社保基金的投资收益稳健而持续。日前,全国社会保障基金理事会披露的数据显示,截止到2015年底,全国社保基金总额为15085.92亿元,去年一年收益率达到15.14%;全国社会保障基金规模已由2000年设立时的200亿元发展到15085.92亿元,累计投资收益额为7133.34亿元,年均投资收益率为8.82%,超过同期年均通货膨胀率6.47个百分点。

  我国基金管理公司的专业投资能力得到了全国社保的认可。自社保基金成立以来,基金管理公司始终是其最重要的外部委托管理人,在目前全国社保18家委托管理人中,基金管理公司占了16席,管理资产占社保基金委托投资资产的比重超过98%。

  华北上述大型公募基金人士表示,“全国社保储备金资格上次选秀是2010年,目前有华夏、易方达、博时等16家公募管理人,而企业年金上次选秀是2007年,目前共有保险、券商,基金等大约20家机构。”

  “养老金入市”尚待指引

  早在2015年6月29日,《基本养老保险基金投资管理办法》(征求意见稿)就发布了,确立了我国基本养老金专业化投资管理的道路。

  该文件规定,养老基金投资于股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于基金资产净值的30%。

  这一规定成为市场所谓“养老金入市”的直接解读,然而,业内人士认为,公募基金申请的养老金业务资格选秀并不包含这一部分新增资金的管理资格,所谓的“养老金入市”还需管理层的具体指引。

  华北上述大型公募基金人士分析,全国社保储备金资格与社会关注的“养老金入市”并不是一回事,目前“养老金入市”资金——居民工资扣除后的养老金目前还散落在各个省、市里,由于这部分资金投资渠道较少,国家出台办法进行市场化投资,部分资金会交给全国社会保障基金理事会进行管理。

  该人士称,近日,全国社会保障基金理事会发出招聘公告,公告中涉及了养老金管理部和养老金会计部,这说明社保理事会做好了相应准备。

  “目前大家关注所谓的‘养老金入市’,既不是全国社保储备金,也不是企业年金,并不属于上述业务管理资格的范围,而是新增的养老金。目前这部分资金交给全国社会保障基金理事会后怎么操作,如何入市,如何管理,是不是会实行准入制度,设置管理资格等等,目前还是不得而知。”该人士称。

(责任编辑:汤白露 HF076)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。