新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

养老金入市急:管理部浮现 带来6000亿增量资金

  • 字号
2016-05-06 09:11:23 来源:证券时报 

  养老金又有新动作了!

  没错,全国社会保障基金理事会最新设立养老金管理部和会计部两个部门,并且从5月份开始招兵买马,而这也迅速成了今天刷爆朋友圈的消息。

  业界也对社保基金会这一新动作给出了颇为一致的解读:养老金入市的脚步正在加快。

  券商中国记者最新获悉,目前这两个部门的负责人已初步敲定,部门职能主要是与人社部对接养老金在投资方面的具体业务。

  养老金入市的脚步真的近了!据此前的合理估算, 投入股市的资金规模大约6000亿。

  新设养老金两部门

  社保理事会5月4日在官网挂出公开招聘信息。值得注意的是,2016年的公开招聘中,首次涉及养老金管理部和养老金会计部。

  记者获悉,新设的这两个部门,主要负责与人社部的对接,目前部门负责人已基本敲定。

  从社保理事会目前的官网信息来看,内设机构只有办公厅、规划研究部、基金财务部、证券投资部、境外投资部等,养老金管理部和养老金会计部这两个新设的部门还未列示在内设机构栏下。

  从招聘公告来看,养老金管理部设置了两个岗位,分别是资产配置岗和投资研究岗,招聘人数分别为1人和2人。而养老金会计部则有三个岗位进行招聘,分别为财务业务岗、会计业务岗和托管业务岗,招聘人数均为1人.这两个跟养老金相关的部门,招聘人数累计6人,超过了其他部门的招聘人数。

  养老金入市脚步近了

  两部门的招聘进度正在加快,养老金入市的时间还会远吗?真的近了。

  招聘公告提示,报名时间为2016年5月5日至5月25日。每人只限报一个岗位,报考者可于2016年5月30日至6日1日,在社保基金会网站查询是否取得笔试资格。而笔试则是安排在2016年6月4日(具体以社保基金会网公布的笔试通知为准)。

  也就是说,目前开始接受报名,至6月4日笔试,后续估计还有面试等。可见这两个部门架构搭建完备还需要一段时间,但进度集中在5、6月份,养老金入市的脚步真的近了。

  此前,人社部新闻发言人李忠曾公布,将于2016年启动实施基本养老保险基金投资运营。规模方面,很多市场观点简单理解为2万亿是入市资金,实际上最后的入市资金估计约6000亿左右。

  按照全国社保基金入市的比例上限规定,投资权益类资产(主要指股票)的最高比例不超过30%,按全国社保基金2万亿左右规模估计,地方社保基金全面入市后,最多将带来6000亿元的增量资金。

  国泰君安宏观分析师任泽平的估算更为保守,他认为,若按照保险公司平均股票投资10%,社保基金20%来估算,预计实际入市资金在15%左右,即3000亿元,而且是分批进入。

  此外,省级政府最终拿出的资金量要根据自身情况来确定。虽然截至2014年全国共有9个省养老金超过1000亿,其中广东累计结余最多达5128亿元,超过2000亿的有江苏、浙江、北京,1000-2000亿规模的有山东、四川、辽宁、上海、山西,但未来老龄化带来的支付压力也会是省级政府考虑的重要因素。

(责任编辑:汤白露 HF076)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。