新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

一季度公募基金亏超3000亿

  • 字号
2016-04-29 08:10:35 来源:扬子晚报  作者:徐兢

  公募基金一季报刚刚全部公布完毕。受累于一季度股市大幅震荡,公募基金整体亏损近3100亿元。各类基金中,混合型基金亏损最多,亏2222.92亿元。货币基金表现最抢眼,逆市盈利313.3亿元。

  赚钱的基金公司仅21家

  一季度,沪指下跌15.12%,创业板指大幅下跌17.53%,拖累偏股基金业绩。Wind资讯数据显示,一季度公募基金业务合计亏损3098.1亿元,而去年四季度则是盈利4981.1亿元。具体看,中国基金总指数下跌-6.07%,混合型基金亏损9.21%,股票型基金亏14.88%,表现较差。

  在统计的147只股票型基金中,一季度仅有5只基金的收益率增长,其中,收益率低于-10%的基金共129只,占比87.76%;495只混合型基金中,收益率为正的仅有5只,收益率低于-10%的基金有443只,占比89.49%。

  从一季度各家基金公司的表现看,公布业绩的105家基金公司,仅有21家取得盈利,这意味着80%的基金公司亏钱。值得注意的是,货币基金逆市崛起,货币基金占大头的天弘基金利润38.45亿元,位居首位,成为“赚钱王”。兴业基金、华福基金分别以5.16亿元、4.53亿元的利润摘得亚军和季军。

  4月27日,华宸未来沪深300指数增强型发起式证券投资基金(LOF)因规模低于2亿元进入清算程序。据统计,有54只偏股基金和81只指基跌破5000万清盘红线,清盘压力较大。

  行情低迷,基金仓位略降

  股市行情低迷,基金仓位有所下降。Wind资讯统计显示,一季度末,主动股票类基金平均仓位为81.40%,相比2015年四季度末下降了1.42%。

  基金经理偏爱哪些个股?基金一季报显示,中国平安(601318,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)和兴业银行(601166,股吧)分别被172、172和169只基金重仓,成为最受欢迎的三只股票。

  申万宏源(000166,股吧)分析认为,基金在一季度重仓股票中配置最高的三个行业分别是医药生物、计算机和化工,配置比例分别为12.98%、10.05%和7.23%。

  基金公司规模剧烈变动

  受到股市下跌等影响,一季度不少基金公司规模变动剧烈。和去年底相比,共有39家基金公司一季度公募管理规模出现了正增长,其余则不同程度缩水。在规模逆势增长的基金公司中,天弘基金凭借余额宝持续资金净流入规模大增1312亿元,成为一季度规模增长最多的基金公司,南方基金以427亿元规模增量紧随其后,汇添富基金则以307亿元规模增长排名第三。一季度末105家基金公司中,天弘基金以8051亿元规模居首,中原英石规模最小,仅有0.11亿元。

  此外,具有较长从业经历的基金经理依旧更多集中于大型基金公司,嘉实基金(博客,微博)是拥有基金经理最多的公司,43名基金经理。第二名是华夏基金,有38名基金经理。扬子晚报记者 徐兢

(责任编辑: HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。