新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

对冲基金经理反驳前老板索罗斯:中国经济已经触底反弹

  • 字号
2016-04-28 00:11:46 来源:界面  作者:崔璞玉

  曾为亿万富翁乔治·索罗斯打理投资的鲍勃·毕晓普(Bob Bishop)认为,他这位前任老板有关中国的看法错了。他觉得,中国已经完成了“硬着陆”,现在正触底反弹。

  索罗斯上周称,中国目前的情况就像2007年-2008年的美国,硬着陆“基本不可避免”。他认为,中国3月份的信贷增长数据应被视为警告信号。此前公布的数据显示,中国3月份社会融资规模增量为2.34万亿元人民币,而彭博社调查给出的预期中值仅为1.4万亿元。

  随着信贷加码推动中国的房地产市场出现反弹,中国3月份的经济增速出现回暖。一线城市房价飙升,深圳新建住宅的价格较上年同期的涨幅达到62%。索罗斯说,中国的房地产市场已经形成泡沫,这个泡沫也许还能吹上一段时间,就像美国2005和2006年时一样。

  毕晓普则认为,基建支出、钢材产量,以及对金属和重型卡车的需求都在上升,这些都是中国工业和制造业部门回暖的迹象。毕晓普曾担任索罗斯基金管理公司(Soros Fund Management)的首席投资官,目前管理着对冲基金公司Impala Asset Management,旗下资产规模22亿美元。

图片来源:视觉中国
乔治·索罗斯。图片来源:网络

  据彭博社报道,毕晓普在4月18日的采访中说:“中国经济已在2015年年底硬着陆了。未来两年,中国的经济状况将比许多人认为的要好很多。”

  为了给经济重新注入活力,中国的政策制定者多次谈及促增长,并加大了刺激力度。3月采购人经理人指数(PMI)位于50上方,意味着制造业出现扩张,这是自去年6月以来首次。中国是钢、铜、铁矿石和其它金属的重要进口国,中国经济复苏对大宗商品价格而言,无疑是个利好消息。今年铁矿石价格已上涨逾40%,铜价也上涨了超过5%。

  不过也有分析人士指出,对于一个预期GDP增速将维持在6.5%-7%的国家,硬着陆基本不可能发生。马修斯亚洲基金(Matthews Asia)的投资策略师安迪·罗斯曼在一份报告中写道:

  ……第一季度最成功的地方就是减轻了外界对中国经济健康的担忧。工业部门的稳定降低了投资者对硬着陆的担忧。上个月外汇储备的增加已经抑制了有关资本外逃的言论。美联储的谨慎加息措施使得美元走弱,人民币汇率小幅上升,减弱了投资者对人民币大幅贬值的忧虑。与此同时,消费和服务业表现强劲。可以指望的是,市场担忧减轻将给中国政府提供继续推进国有部门重组的机会。

  ……考虑到工业和投资部门的放缓幅度过大,中国政府近几个月推出温和的信贷刺激措施,加大了针对公共基础建设项目的债券发行力度。结果,3月份基建部门的投资同比增加约21.6%,增幅高于今年1-2月份的17.1%,但基本与去年第一季度22.1%的增幅持平。有限度的刺激措施也反映在2016年第一季度固定资产投资10.7%的增速上,去年第一季度的同比增幅为13.5%。

  温和的刺激措施帮助中国稳定了经济增长,也应该会消除外界对经济硬着陆的谈论。不过,目前还没有理由预计中国经济将重新加速。这一轮刺激措施的规模最多只能给经济增长提供底线支撑……

  惠誉评级也认为,虽然中国经济增速放缓,但不太可能发生硬着陆。但惠誉表示,中国经济的负债水平过高依然引人担忧。

  目前惠誉依然将其对中国信用评级的展望维持在稳定:“惠誉非常相信,在此次评级展望大约两年的有效期内,中国有充足的行政和金融资源来避免经济增速放缓至破坏性的近零水平。”

  惠誉对中国的主权评级为A+,但鉴于负债水平“不断上升且处于高位”,该机构并未将评级上调至A++。

  惠誉估计,2016年和2017年,中国的经济增速将在6%至6.5%之间。中国官方将今年的经济增长目标设在6.5%至7%。

  推荐阅读:

  追踪“国家队”基金动向:4只首季减仓 1只加仓
  比尔盖茨基金现身网宿科技 股价昨日摸涨停
  美联储维持利率不变 可关注美股QDII

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。