新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

公募基金一季度转战消费股

  • 字号
2016-04-25 03:27:16 来源:中国基金报  作者:赵婷

  在今年A股开年遇冷的行情下,基金一季度的操作整体偏谨慎,全部偏股基金平均股票仓位61.87%,较去年末上升1.56%,其中股基仓位平均不足九成。

  而受累市场波动,基金在一季度也更愿意精选个股,青睐消费、银行等抗风险较强的板块特点,如白酒龙头五粮液(000858,股吧)共吸引95只基金持仓。

  一季度股基仓位下降

  今年1月份,上证指数暴跌23%,随后逐步企稳,但在市场整体走势不明朗的情况下,一季度末虽然股市处于低位,基金仓位普遍较为谨慎。

  天相投顾数据显示,纳入统计的100家基金公司旗下1304只可比全部偏股基金(不含指数型基金)一季度末平均股票仓位为61.87%,较去年四季度末的60.31%上升1.56个百分点。其中,股票型开放式基金减仓0.52个百分点,混合型开放式基金则加仓1.78个百分点。

  相对而言,可比的封闭式基金一季度平均仓位为58.12%,较去年底的63.48%下降5.36%,是减仓动作最为明显的一类基金。

  从公司角度来看,在100家公司的可比数据中,有37家公司股票仓位下降。其中中原英石基金仓位降幅最大,整体仓位从去年四季末的33.43%下滑至今年一季度的3.2%,降幅为30.24%。排在其次的是东海基金,一季度仓位下滑25.4%。

  红土创新基金东吴基金中信建投基金的股票仓位降幅也排在前列,分别为23.4%、22.17%、18.59%。较大型的基金公司中,易方达基金也整体下降9.08%的仓位,此外,宝盈、招商、嘉实、银华、汇添富、华夏、富国等仓位也均出现了小幅下调。

  不过,也有基金公司在一季度大幅加仓,如国金基金从去年年底9.55%的股票仓位增至84.83%,加仓幅度为75.28%,成为加仓幅度最大的基金公司。紧随其后的前海开源基金仓位也上升56.84%。排在前列的兴业基金、长安基金、万家基金加仓幅度也均在30%以上。

  从绝对仓位来看,基金公司的分化更加明显。一季度末上银基金以93.7%的仓位排名第一,该公司一季度加仓8.01%。财通基金、创金合信、富安达、浦银安盛的整体仓位也均在90%以上,处于较高水平。不过,如中原英石基金、西部利得基金、鑫元基金、德邦基金、红塔红土、中融基金等几家基金公司的整体仓位甚至不足10%。

  青睐消费个股

  尽管整体仓位微调,但在一季度市场恐慌性下跌的趋势下,基金精选个股的特征表现明显。就重仓个股而言,消费板块占据半壁江山,而受益改革和经济复苏的预期,部分周期性个股也出现在新晋重仓股名单中。

  根据天相投顾对基金季报的统计,一季度基金减持幅度最大的板块为信息传输、软件和信息技术服务业。截至一季末主动偏股基金配置该板块的比重为6.96%,相比去年年底下降了1.31个百分点。减持幅度排在其次的是金融板块,配置比重为3.18%,和去年年底相比下降0.41个百分点。

  一季度基金配置比重增幅最大的是制造业,配置比例从去年末的33.36%增至35.22%,增长了1.86个百分点。排在其次的是采矿业和农、林、牧、渔业,配置比重分别上升0.68个和0.57个百分点。

  在市场整体趋势不明朗的情况下,基金也更加注重精选个股。比如,行业配置比重减少幅度最大的信息传输、软件和技术服务行业中,在前十大减持个股中占了6席,其中遭减持市值最大的为石基信息(002153,股吧),此外,美亚柏科(300188,股吧)、东软集团(600718,股吧)等个股也遭到不少基金抛售。持有个股的基金数量大幅减少。但也有同属该板块的网宿科技(300017,股吧)位列偏股基金前十大重仓股名单中,位列95只基金的持仓表中。

  此外,尽管金融板块整体遭减持,但在前十只增持力度最大的个股中,农业银行(601288,股吧)、浦发银行(600000,股吧)位列其中,持有它们的基金分别为22只、21只。

  数据显示,基金一季度市值增持幅度最大的10只个股中,就有6只为消费股,分别为贵州茅台(600519,股吧)、伊利股份(600887,股吧)、圣农发展(002299,股吧)、五粮液、牧原股份(002714,股吧)、宋城演艺(300144,股吧)。其中,贵州茅台(600519,股吧)从去年年底的26只基金持有,到今年一季末共有79只基金持有,出现翻倍增长。而个股涨跌幅来看,消费板块在一季度的表现也较为突出。

  经过一季度基金大幅调仓换股,一季度末基金核心重仓股出现很大变化。在偏股基金前十大重仓股中,蓝筹股占据半壁江山,一些高估值成长股则遭到减持。其中,五粮液和网宿科技同样有95只基金持仓,贵州茅台、圣农发展、宋城演艺三大消费类个股携手进入前五。航天信息(600271,股吧)、格力电器(000651,股吧)、顺网科技(300113,股吧)、恒瑞医药(600276,股吧)、大华股份(002236,股吧)分别位列第六到第十。

  记者还注意到,或受益经济转型和稳增长的预期,一些石油化工等能源、原材料类周期性行业的15只个股出现在新增前50大重仓股的名单中。

(责任编辑:柳苏源 HN091)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。