新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

133只基金压箱股曝光 中国平安成10只基金“传家宝”

  • 字号
2016-04-25 00:59:20 来源:证券日报 

  ■本报见习记者 侯小溪

  “压箱”一词在现代一般指“看家”的东西,常年锁在深柜之中不以示人,而真正需要的时候却能发挥极大作用。在主动偏股基金中,也存在这样一些“压箱”个股,平时默默无闻,却被长期持有。

  作为专业投资者,主动涉股基金挑选的股票极具参考价值,而被基金“压箱”连续多季度作为十大重仓股持有的股票,多是被基金长期看好。从历史涨幅来看,其中多数个股也极具投资价值。

  《证券日报》基金新闻部(微博微信:证券日报微基金)记者统计了2014年二季度至2016年一季度这2年时间内8个季度的基金十大重仓股,发现被具体单只基金持续持有整整2年的个股不在少数,达133只。而其中,中国平安(601318,股吧)已被10只基金持有2年。此外,兴业银行(601166,股吧)、华东医药(000963,股吧)亦极受基金欢迎,均已被5只以上基金连续持有2年。

  2014年一季度末至今年一季度末,沪指从2033.31点涨至2003.92点,涨幅为49.21%。记者发现,上述“压箱”个股8个季度以来平均涨幅达88.85%,远超同期沪指涨幅。

  中国平安

  被10只基金压在箱底

  上述133只“压箱底”股票中,基金同时选择最多的是中国平安。共10只基金已连续持有中国平安2年。

  据WIND数据统计,2014年二季度至2016年一季度,共10只主动管理型基金持续持有中国平安作为十大重仓股,其中博时基金旗下基金3只:博时价值增长(050001,基金吧)2号、博时信用债券A、博时主题,此外,还有工银瑞信金融地产国联安中证股债动态、国泰金鹏汇添富价值精选(519069,基金吧)A、建信双利主题、兴全商业模式优选、长城品牌优选这7只基金。

  复权后,2014年一季度末至今年一季度末,中国平安股价上涨了75.51%,超出同期沪指涨幅逾25个百分点。

  近日,银河证券针对中国平安2015年年报发布了《业绩稳健增长迁徙效果显著》的研报,报告中指出:“2015年公司共计实现营业收入6199.90亿元,同比增长33.9%;归属于母公司股东净利润542.03亿元,同比增长38.0%;基本EPS2.98元,同比增长20.6%;ROE达到17.1%,同比下降1.2%;期末归母净资产达3342.48亿元,较年初增长15.4%,业绩增速符合预期。”

  对此,银河证券认为,中国平安2015年保险主业稳健发展,其他各业务条线及互联网金融业务继续发力,依然是保险板块当中看好的标的,维持“推荐”评级

  计算机医药制造业

  最受基金追捧

  上述被同一只基金连续8个季度持有的“压箱底”股票中,最受欢迎的是制造业个股。133只股票中有80只属于制造业,占60.15%。

  其次是信息传输、软件和信息技术服务业股票,为13只。再次则是金融业股票,有8只。

  而在细分行业中,则是2个行业最受追捧,细分行业类别个股超过10只,这2个行业分别是计算机、通信和其他电子设备制造业个股16只,医药制造业13只。

  值得注意的是,上述133只个股中,77只个股同期涨幅跑赢同期大盘,占57.89%。华信国际(002018,股吧)、旋极信息(300324,股吧)、全通教育(300359,股吧)3只个股8个季度内涨幅超过400%。此外,众信旅游(002707,股吧)、浙江众成(002522,股吧)、金运激光(300220,股吧)、怡亚通(002183,股吧)这4只个股,涨幅超过300%。

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。